Открытия за 2 года жизни в Германии

Вот и пролетели 2 года с того дня, как я приехал в Германию.

За это время было много открытий: приятных и не очень.

Сегодня хотел бы собрать наблюдения, чтобы в последствии к ним ещё раз вернуться и, может, что-то переосмыслить.

Наблюдения разобью на 3 категории: мне нравится, мне не нравится и ещё не определился.

Итак, погнали:

Мне нравится:

1. Общественный транспорт. Он чистый, новый, видно, что за техникой хорошо следят. Ходит по расписанию (чаще всего).

2. Дороги и вся дорожная инфраструктура. Дороги здесь, действительно, прекрасны: ровные, всегда отремонтированные, с кучей знаков и разметкой. Сразу видно, что дорожные службы здесь не зря свой хлеб едят.

3. Коммунальные службы работают очень качественно. Это, наверное, было одно из первых замечаний, что я сделал: трава (где нужно) скошена, кусты пострижены, тротуары чистые (их пылесосят, а иногда и отпаривают). За 2 года у нас в квартире ни разу из-за аварии не отключали электричество или воду.

4. На улицах есть инвалиды. Т.е. у них есть возможность на калясках выезжать из дома, ездить в общественном транспорте, преодолевать бордюры (которые построены с учётом инвалидов и велосипедистов).

5. Общая приветливость и открытость местного населения. Очень многие встречные считают своим долгом сказать при встрече Привет, даже несмотря на то, что зачастую ты видишь человека впервые.

6. Нет такого яркого разделения на типично мужские и типично женские профессии. Здесь зачастую вижу, как на кассе сидят парни, супруга говорила, что маникюр ей тоже делали парни, при этом водителем (автобуса, такси, маршрутки) вполне может быть женщина.

7. Почти во всех городах и городках с огромным уважением относятся к старым камням и истории в целом. Это очень чётко было видно в Дрездене. Во Вторую Мировую Союзники (Англия и США) авиацией стёрли Дрезден с лица Земли. В результате целенаправленной операции по уничтожению города погибло больше людей, чем в Японии от ядерных взрывов. Даже после этого городе не перестроили на современный лад, исторические здания были восстановлены с максимальной точностью.

8. Качественные товары (продукты, косметика, почти всё). Не обязательно покупать дорогое, чтобы оно было качественным. Бренды, конечно, присутствуют (куда же без них), но, в целом, количество различных марок товаров очень высокое.

Мне не нравится:

1. Нераспространённость мгновенных электронных платежей. Местная платёжная система завязана на банковские счета и, выполняя какой-либо перевод, получатель может ждать результат до 3х рабочих дней. Это был настоящий контраст с Россией, где все переводы осуществляются моментально.

2. Медленный и дорогой интернет. Да, новые каналы связи тянут, но выполняется это всё исключительно медленно (я бы даже сказал, по-немецки медленно).

3. Эгоцентричность местного населения. Т.е. вполне себе нормальная и обычная ситуация, когда какая-нибудь тётенька станет в узком проходе, так что не обойти, и о том, что она может мешать не будет ни малейшего сожаления: "Мне удобно, значит я делаю".

4. Курят везде и это мерзко. Находясь на улице (или на остановке, да где угодно) человек может закурить, несмотря на то, что в ты находишься в метре от него с ребёнком. Принцип тот же, что и в пред. пункте: "Мне захотелось, я курю".

5. Пропаганда ЛГБТ. Надписи типа "Многообразие" или их радужный флаг - повсеместнораспространённое явление. На плакате на остановке под надписью "Используйте презервативы" вполне может быть парочка обнимающихся (в лучшем случае) мужчин.

-. Слышал от друзей о слабости школьного образования, но сам с этим не сталкивался, так что писать не буду.

6. Визит к врачу можно ждать месяцами. Т.е. позвонить и сказать "Хочу прийти на приём", а в ответ услышать "Давайте через 2 месяца в четверг - обычное дело. И придя к назначенному времени, можно ещё час ждать своей очереди.

7. Всё делается медленно. Ждать нужных встреч (в гос. учреждениях и даже вполне обычных компаниях) неделями, на кассах, в поликлиниках - в порядке вещей.

8. Воспитание детей. Слышал, что ситуация отличается в разных федеральных землях, но конкретно в Нижней Саксонии возникает ощущение, что воспитанием детей никто не занимается принципиально. Т.е. хамкое потребительское отношение вплоть до сознательного возраста распространено почти повсеместно. Наверняка, читатель может сказать: "Везде так!", так вот не везде. Было бы как везде, я бы не писал :-)

Ещё не определился:

1. Похоже, что в Германии почти все выбрали поработать утром и пораньше свалить домой. Мне это без особой разницы (особенно после рождения сына), но в целом такая тенденция была замечена.

2. Если о чём-то просишь немца и ему хоть малость будет неудобно, он откажет: сразу и чётко. Обычно в России (как минимум из вежливости) пытаешься помочь людям, здесь не так: если хоть самую малость просьба доставляет неудобство - отказ.

Пока остановлюсь на этих пунктах.

Возможно, что-то упустил, т.к. писал несколько сумбурно. Надеюсь, будет возможность их переосмыслить, а может быть дополнить :-)