Открытие генетиков: человечество едва не вымерло миллион лет назад

Открытие генетиков: человечество едва не вымерло миллион лет назад Генетика, Человечество, Наука

Загадочный пробел в летописи окаменелостей Африки и Евразии теперь объяснен благодаря команде исследователей из Китая, Италии и США, сообщили в Китайской академии наук. Используя новый метод под названием FitCoal (быстрый процесс объединения за бесконечно малое время), исследователи смогли точно проследить демографические изменения в истории, используя современные геномные последовательности от 3154 человек. Свои выводы опубликовали в журнале Science.

Эти результаты показывают, что ранние предки человека прошли через длительное и серьезное «бутылочное горлышко», когда около 1280 размножающихся особей смогли поддерживать популяцию в течение примерно 117 000 лет. «Бутылочным горлышком» называют резкое сокращение популяции и, соответственно, потерю генетического разнообразия. По оценкам, 65,85% генетического разнообразия могло быть потеряно из-за этого узкого места в эпоху раннего и среднего плейстоцена. Есть основания полагать, что «узкое место» пришлось на время между 930 000 и 813 000 лет назад.

Причины, предложенные для объяснения этого сокращения численности людей, в основном климатические: очередной ледниковый период в это время приводит к изменениям температуры, сильным засухам, вымиранию животных.

Однако это узкое место, по-видимому, способствовало видообразованию, то есть появлению нового вида человека, потомками которого мы все являемся: две предковые хромосомы могли сойтись и образовать то, что сейчас известно как хромосома 2 у современных людей. Благодаря этой информации был обнаружен последний общий предок денисовцев, неандертальцев и современных людей.

«Новое открытие открывает новую область в эволюции человека, поскольку оно вызывает множество вопросов: места, где жили эти люди, как они преодолели катастрофические изменения климата и ускорил ли естественный отбор во время "бутылочного горлышка" эволюцию человеческого мозга», — говорит старший автор Йи-Сюань Пан, специалист по эволюционной и функциональной геномике Восточно-Китайского педагогического университета.