Отдача от пневматической винтовки
В комментариях вышел спор по поводу отдачи от винтовки. А точнее, получит ли дама, которая так держит винтовку, "метку идиота" - синяк от прицела.
ППП - пружинно-поршневая пневматика имеет двойную отдачу. Сначала - вперед, от удара поршня по стенке цилиндра, потом от толчка пули(вспоминаем физику, сила действия равна силе противодействия и всякое такое). То есть, чем сильнее приложена сила к пуле, тем сильнее будет отдача.
Так же, сила отдачи зависит и от массы самой винтовки. Чем больше масса, тем слабее отдача.
Я писал, что отдачи не будет и "метку идиота" девушка не получит. Но меня взяли сомнения. И есть всего один способ их развеять - проверить!
Совершенно случайно у меня на работе оказалась винтовка Crosman Phantom и экспансивные пульки к ней.
Выстрелив даже с одной руки на весу, отдачи я не почувствовал. Но это только субъективное мнение.
Что я сделал: первом, что попалось под руку нужной высоты, оказался кальян:) На него я установил пластиковый фильтр-колпак(его не жалко в случае чего). Колпак этот совсем легкий. Навскидку грамм 10-15. Его я положил на чашу кальяна. К фильтру вплотную поднес прицел и выстрелил. Винтовку я старался не держать, она практически лежала на ладони. То есть, я старался как можно меньше ее фиксировать. Результат на видео:
Выводы: отдача назад все-таки есть. Но она очень слабая. Моя винтовка небольшая и легкая. Будь она больше и тяжелее, отдача была бы еще меньше. Поэтому сильно сомневаюсь, что от такой отдачи можно получить хоть какой-то синяк.