3208

Отбеливание зубов

В последнее время меня стали часто спрашивать про отбеливание зубов. Плюс один товарищ-пикабушник активно рекламит тут свою недофраншизу, добавив меня за неудобные вопросы в игнор. Так что пишу пост:)

Отбеливание можно разделить на несколько основных видов: домашнее, косметическое, химическое, фото и лазерное. Но все они действуют по одному принципу - перекись (водорода, карбамида - без разницы) активируется различными способами и осветляет темный пигмент в твердых тканях зуба (или налета и зубного камня). То же самое, что при осветлении волос. Только зубы заново не отрастают. Принципиально новых способов не придумали. НО особенности у каждого способа активации все же есть.

Про систему оценки результатов отбеливания. Обычно в таких случаях пользуются специальной шкалой, в ней 40 возможных оттенков. Но есть пара подвохов: во-первых, даже я, стоматолог, могу различить максимум 9 оттенков одного цвета, который бывает у зубов, причем два из них - чисто технические, в природе в чистом виде на зубах таких не бывает, даже после самого агрессивного отбеливания, во-вторых, пронумерована та шкала только четными, чтобы отбелить на 2 тона, а сказать, что на 4. Я разводы в любой форме очень не люблю, поэтому давайте пользоваться стоматологической.

Отбеливание зубов Стоматология, Отбеливание зубов, Длиннопост

Начну с домашнего. Представлено различными полосками/капами. В них содержится гель - не гель с перекисью водорода. Концентрация минимальна, эффект тоже. Если что и отбелит - так налет и камни, максимум - поверхностный слой эмали. Актуально для поддержания результата профессионального отбеливания. Способ безопасный (сам ни раз проверял на себе эффективность), но результат практически незаметен. Однако, слышал про девушку, которая решила то ли добиться более явного результата, то ли просто уснула в капе, короче, эмаль ее стала мягкая и снималась с зубов зондом. Надеюсь, это только слухи. Здесь же добавлю, что отбеливающие зубные пасты, щетки, порошки и рецепты из интернета никакого отношения к отбеливанию не имеют - наглейшая реклама.

Второй вариант - это косметическое отбеливание в салоне по отбеливанию, которые сейчас плодятся, как кишечная палочка под ободком унитаза. Из хороших новостей - реально работает. Из плохих - в салоне вряд ли вы найдете стоматолога. Там будет работать продажник, задача которого - впарить. Но даже у самых безопасных вариантов отбеливания (вплоть до домашнего) есть противопоказания. Так что, во первых, сначала идем к стоматологу на консультацию, проф. гигиену и лечение всех кариесов, потом уже в салон. Кстати, в рекомендациях и скриптах у таких фирм четко написано: перед отбеливанием сотрудников обязательно проводится проф гигиена и чистка Air-Flow, при отбеливании клиента (в их случае именно клиента, а не пациента) - больше налета - заметнее результат, короче эффект, раньше вернется на повторную процедуру. Кстати, не видитесь на всякие короткие варианты отбеливания по 15 минут. Только полная программа на 45 - раньше результат будет совсем ни о чем.

Насчет безопасности и результата. Вариант действительно хороший, чувствительности зубов не во время, не после него я не видел. Хотя жена (сама стоматолог) из интереса делала себе вместо 45 минут час двадцать. Чувствовала себя отлично, только десна малость воспалилась, появился небольшой ожег слизистой. Зубы в полном порядке, осветлились где-то на пол стоматологического тона. В ее случае это неплохо, т.к. зубы изначально очень светлые, но платить за такое я бы не стал. У кого зубы цвета А3 и темнее - результат заметнее, сходить можно.

Из минусов: результат не стоек, белую диету советуют соблюдать 2-3 дня, но реально лучше с нее и не слазить, плюс проводить периодически поддерживающие короткие сеансы и пользоваться домашними системами отбеливания. Если есть темные/белые пятна на эмали (это, фактически, остановившейся кариес), то они станут крупнее и приобретут матовый оттенок. Убираются они достаточно легко, но обязательно сходите с ними к стоматологу.

Вот реальный результат таких систем

Из химического отбеливания самое известное - это opalescence. Бывает двух видов: для наружного и внутреннего отбеливания. Внутреннее (внутриканальное) - вещь хорошая. Если после лечения канала зуб потемнел, и улыбка теперь напоминает шашечки таксиста, то при помощи ее можно за несколько дней вернуть зубу былую красоту. Но не всегда полностью.

Наружнее же я бы советовать не стал - сильно много болей после нее. Процентов у 100 примерно пациентов. К тому же оно реально агрессивно.

Фотооактивируемые системы отбеливания - самые популярные. Косметическое относится к ним же по своей сути. Но в данном случае концентрация перекиси в геле на порядок выше, 20-30% против максимально разрешенных 6% в косметических системах (реально же не больше 4,2%, иначе появляется чувствительность). Из-за такой высокой концентрации приходится бороться с побочками в виде чувствительности, опасности повреждения эмали, ожогов десны (успешность предупреждения неприятных последствий очень колеблется в зависимости от системы) но и результат заметно лучше. Сразу совет - не идите на непроверенную систему, как бы заманчивы не были условия, это вам не косметика.

Главный плюс в данном случае - зубы выбеливаются "в кафель". Из минусов (если говорить про хорошие системы) - все та же белая диета (хоть и менее критична), необходимость поддерживающей терапии и адово дорогое оборудование и расходники на самые популярные, а значит проверенные, системы. Ах, да, и никто в своем уме не будет гарантировать, что когда цвет вернется, он будет, как до отбеливания - может оказаться темнее, чем был. Все-таки здесь осветляются глубокие слои зуба, а там цвет совсем не пищевыми красителями обусловлен.

Из проверенных с хорошими отзывами мог бы рекомендовать ZOOM (прямо у каждого второго кабинета стоит - самый безопасный и дорогой), amazing white (бывает чувствительность, результат послабее, но намного дешевле). Про другие пока инфу не собирал, если есть коллеги - поделитесь в комментах.

Пример результата на зуме

И на эмейзинге

И про лазерное отбеливание. Теперь активируем перекись не лампой, а... другой лампой. Разница? Ну, типа, та светит и греет, а эта светит и не греет, поэтому не будет перегрева. Вопрос: как надо светить лед-лампой, чтобы обжечься? Рекламные отговорки на уровне "Дизельные двигатели безопаснее, потому что соляра горит при меньшей температуре, чем бензин, значит меньше вероятность обжечься". Ну, или "акриловые ногти тяжелее гелевых, выводы делайте сами".

Реально же разницы с тем же зумом принципиальной нет. Вроде как отбеливает более сложные случаи, но сам не проверял. Но по словам стоматологов, работающих с этой системой, очень хороший вариант, но не на слуху у людей пока. Главный плюс - значительно ниже цена при тех же результатах (как минимум не нужен одноразовый чип для каждого включения, как у зума, а он тысяч 6 стоит). Но, опять же, инфы мало, в чем-то по теории мог ошибиться, кто в жизни сталкивался поделитесь в комментах.

Результат на лазере

Примечание по фото - до/после очень зависит от случая, никто не угадает, какой результат на какой системе получится именно в вашем случае.

P.S. Надеюсь, нигде не опечатался, и не написал вместо отбеливания отебливание.

Стоматология

756 постов2.9K подписчика

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько ни пыталась отбелить в Украине, никто из стоматологов не хочет - «нет показаний», а без показаний, «зачем зубы портить».

А США вообще без проблем отбелили. отбеливают всем подряд каждые полгода-год до белого состояния. Типа желтоватые считаются буэ и неприлично. И зубы у людей до 40 лет без пломб. Потому что они ща ними ухаживают. А само по себе отбеливание никакого вреда не наносит.

раскрыть ветку (40)
15

Без пломб до 40 лет - это белый средний класс. В ЖЖ стоматолог есть американский - иммигрант из России, - тот описывал совершенно иную картину для негров и латиносов, приводя примеры из своего опыта. Но, да - всё дело в гигиене.

раскрыть ветку (5)
2

Не заглядывая в рот неграм и латиносам, осмелюсь предположить, что всё-таки за гигиеной как раз больше следит средний белый класс. Поэтому и нет пломб.

1
Гигиена, питание, образ жизни. Если организм летит по ..хм..половому органу, откуда быть здоровым зубам. И с детства здоровье зубов закладывается, средний белый класс в это вкладывается - осмотры, герметики, гигиена, а не заболело - удалим.
0
а можно ссылку почитать?
раскрыть ветку (2)
3

Да пожалуйста - https://valera-kolpakov.livejournal.com/

раскрыть ветку (1)
0
спасибо
5

По моему вы где то преувеличиваете.

Уход не уход,  а первые пломбы в подростковом возрасте да появятся, как не ухаживай.

Слишком много сахара сейчас в пище, и пища по большей части мягкая а не твердая.

раскрыть ветку (30)
10

А ещё наследственность. У меня штук 10 пломб, 3 зуба без нерва. Первые зубы лет в 11 полетели. А у мужа к 26 годам 2 пломбы, причём первую ставили лет в 17. Свекровь говорила, что не заставляла ни мужа, ни его брата в детстве, чистить зубы вообще вплоть до школы (буэ).

раскрыть ветку (6)
2

Наследственность в какой то степени да.

Возможно по наследству некоторые физиологические особенности передаются.

Вот основные причины(взято из википедии)

Этиология

В настоящее время возникновение кариеса зубов связывают с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом[8] вследствие брожения (гликолиза) углеводов, осуществляемого микроорганизмами, и образования органических кислот. К кариеносным бактериям ротовой полости относят кислоформирующие стрептококки (Streptococcus mutans, Str. sanguis, Str. mitis, Str. salivarius), для которых характерное анаэробное брожение и некоторые лактобактерии.

При рассмотрении механизмов возникновения кариеса зуба обращает на себя внимание многообразие различных факторов, взаимодействие которых и обуславливает возникновение очага деминерализации: микроорганизмы полости рта, характер питания (количество углеводов), режим питания, количество и качество слюноотделения (реминерализующий потенциал слюны, буферные свойства, неспецифические и специфические факторы защиты слюны), сдвиги в функциональном состоянии организма, количество фтора, поступающего в организм, влияние окружающей среды и т. д. Однако основные факторы для возникновения кариеса следующие: кариесвосприимчивость зубной поверхности, кариесогенные бактерии, ферментируемые углеводы и время.

Несмотря на то, что зубная эмаль является наиболее твёрдой тканью организма человека (твёрдость 5…6 по шкале Мооса, что примерно соответсвует полевому шпату), гидроксипатиты эмалиевых призм слишком чувствительны к возрастанию кислотности, что порождает начало их разрушения уже при pH 4,5.

Определяющие факторы, которые влияют на интенсивность развития кариеса:

наличие в диете большого количества углеводов, в частности, сахарозы — главного компонента пищевого сахара, который под действием ферментов слюны легко формирует глюкозу как субстрат анаеробного гликолиза. Регулярное удаление зубного налёта противодействует развитию кариеса (поэтому нужно чистить зубы);

насыщенность зубной эмали ионами фтора (F>). Фторопатиты, которые формируются вследствие замещения OH>-групп и гидроксипатитов эмали на фтор-ионы, стойки к разрушающему действию кислых эквивалентов слюны. Наиболее эффективный противокариозный эффект фторидов наблюдается при нахождении их в организме в период развитя зубов и их минерализации. По рекомендациям всемирной организации здоровья, фторирование питьевой воды к концентрации 1 мг F>/мл приводит к уменьшению частоты заболеваемости населения кариесом на 30-50 %.

С "нечищеньем" зубов в детстве и их здоровьем впоследствии видимо есть какая то связь. Я жил без родителей, некому было следить почищены ли мои зубы. Почистил я их первый раз как положено, щеткой и пастой, лет в тринадцать, когда начали девочки нравится.) До этого только водичкой полоскал.) Сейчас, в 48 лет - ни одной пломбы, все зубы на месте.
раскрыть ветку (4)
4

Не думаю. Мои первые зубы полетели лет в 11, когда я была всё лето с бабушкой на даче, а она не очень рьяно заставляла меня чистить зубы. Сразу минус 2 нерва. Так что ставлю таки на наследственность. Если б я обращалась со своими зубами, как вы - лет в 20 уже наверняка без зубов была бы.

раскрыть ветку (1)
0
Зависит и от состава слюны, и от рациона, и от питания, и от содержания фторида в воде там, где вы росли! Нельзя всё валить на наследственность, это 15%, которые сыграли плохую роль, потому что не было адекватного ухода. Но у нас только последние 30 лет детская стоматология развивается, новому поколению повезёт больше)
1

Может у вас и сладкого в детстве мало было? У детей в детдомах зубы лучше были, чем у домашних детей, конфет ели меньше, лет 20 назад. Как сейчас не знаю.

0
Повезло)
3

Многое решает цена на услуги стоматолога. В США она довольно высока, поэтому дети с самого раннего возраста узнают, как чистить, что такое зубная нить, как полоскать. Каждые полгода на чистку и осмотр к стоматологу.

Я живу в штатах. Общалась со стоматологом-русской. Она была удивлена состоянием зубом у американцев. Очень многие люди первую пломбу ставят во взрослом возрасте. Среди ровесников сына, 10-11 лет вообще мало у кого они есть. Многие мои знакомые толком и не знаю, что такое лечить зубы.

Зубы - американский фетиш.

раскрыть ветку (2)
1

Вполне может быть.

Убивает не сладкое, убивает отсутствие ухода после сладкого.

Хотя по фильмам не сказал бы что у них прям все повально следят за зубами.

ещё комментарии
1
Контролировать питание - это тоже уход и за зубами и за телом в целом. Чтобы в подростковом периоде не появились пломбы есть герметики для профилактики, гигиена у стоматолога и твердые навыки гигиены дома
0

уход абсолютно не помогает при плохой эмали, которая врожденная.

раскрыть ветку (3)
Врожденная и приобретённая плохая эмаль - не так часто встречается. Это либо заболевания беременной матери и ребёнка на первом году жизни с лечением антибиотиками.
либо различные синдромы, при которых организм болен весь, не только зубы.

А эмаль изначально, молочных и постоянных зубов после прорезывания слабее, чем через пару лет и без нормального ухода легко поражается. Но так у всех. Чуть больше, чуть меньше. Поэтому и чистить рекомендуем с первого зуба, соблюдать рацион, до 3х лет воздерживаться от кондитерского говна, можно ведь домашние делать вкусности и фрукты, сухофрукты есть.
а не валить всё на "плохую врождённую эмаль", нет такого диагноза
раскрыть ветку (2)
0
Вот babovnikova проигнорировала первое предложение, о том что врождённые пороки намного реже, чем банальное отсутствие ухода и в игнор засунула. Так и заканчиваются дискуссии

хорошо, я передам это всемирной организации здравоохранения, что гипоплазия эмали не врожденная, они перепишут свои каталоги.

0

Мне 23и только одна пломба, но из-за специфической формы зуба, который нельзя было прочистить

Эм, мне 22, за зубами никогда не следила — ни одной пломбы, зубы-то ещё не все вылезли. Так что, по-моему, это Вы преувеличиваете.
раскрыть ветку (13)
3
DELETED

Да, я в принципе тоже до 26 один раз у стоматолога был, и не болело ничего. Потом просто 16 зубов вылечил и норм. За все года так сказать.

раскрыть ветку (1)
1
Да, так тоже бывает. До 16-18 лет кариес прогрессирует гораздо быстрее, чем после 18. Потому что зубы прорезаются "недозревшими", мало минераоизованными и если кариес появился - быстро образуется большая "дыра".
во взрослом возрасте кариозный процесс протекает полгода-год, иногда больше. Пока не забеспокоит или не станет виден.

Многт зависит от врача, опыта и оснащения. Если я знаю, где в этом возрасте обычно слабое место - я проверяю, могу сделать снимок, найти кариес на маленькой стадии и небольшую пломбу установить, которая долго будет стоять. Если кариозная полость уже видна невооружённым глазом, а тем более есть боль - это уже другая работа, время, прогноз для зуба. Поэтому так активно зазывают на проф осмотры - дома не увидеть как в кабинете под специальной лампой и не болеть, не беспокоить кариес может вплоть до развития в пульпит.
4

Возможно, Вам повезло, генетика хорошая.
А ещё может быть, что кариес просто пока не дал о себе знать. Например, тот же межзубный кариес довольно часто вообще незаметно проходит, а потом стоматолог смотрит, а там уже два зуба почти до корней "съедены" кариесом.

раскрыть ветку (10)
Но человек писал, что в подростковом возрасте по-любому появляются пломбы, хоть ухаживай, хоть нет. Мы не говорили о других проблемах)
раскрыть ветку (9)
0
Не следили - то есть вы не чистите зубы, едите в основном мягкую пищу, засыпаете с йогуртом на зубах и шоколадкой за щекой?
если у вас хороший состав слюны, вы пьете достаточно жидкости, в вашем регионе фторируем воду, вы чистите зубы и едите достаточно овощей, а не живёте на макаронах, батоне и печенье - вы следите за собой и зубами в частности
раскрыть ветку (8)
0
Ну и к чему это? Ещё раз: человек написал, что без разницы, следят люди за зубами или нет, всё равно в подростковом возрасте появятся пломбы. А я за зубами не слежу, разве что чищу раз в день. Овощи ем крайне редко, воду пью так же, живу на обычных гарнирах, мясе и сладостях — так всю жизнь. Пока единственная проблема: зубы поздно лезут, как-то насильно пришлось выдирать молочные, а в том году три семёрки выросли, «состав зубов» тронулся в лес и по дрова.
раскрыть ветку (7)
0
Выросли семёрки? То есть вам около 13 лет?) Хорошо, вы уникальны, у вас в подростковом возрасте, который ещё не кончился не появились пломбы)
гормональная перестройка, кстати, может влиять и там где тонко- появляется кариес. Поэтому рекомендации усреднённые, в Индивидуальные в индивидуальном порядке даются.

Конечно, всегда будут исключения, фраза "всё равно в подростковом возрасте появятся пломбы" некорректна для всего населения Земли
но я, право, не понимаю вашей гордости о том, что - "я не забочусь и всё у меня нормально". До 35 лет у нас, у людей, компенсационный коридор хороший, а после - всё, что с собой делали - еда, осанка, стрессы, алкоголь и тд начинает потихоньку сказываться. И кто то в 45 развалина, а кто-то в 92 по миру лекции читает
раскрыть ветку (5)
0
Нет никакой гордости. Есть констатация факта, что не у всех пломбы, вот и всё. Не надо видеть то, чего нет. И да, выросли «семёрки». Уж считать я умею. А первый зуб вылез в год и три месяца. Напишите ещё на эту тему простыню.
раскрыть ветку (4)
0
Я поняла, что для недалёких людей никакие "простыни" не помогут. Успехов
раскрыть ветку (3)
0
Они должны быть к месту и по теме, а не демонстрировать желание поумничать, вот и всё.
раскрыть ветку (2)
0
А если вам 22, то выросли "восьмёрки". Или какие то проблемы с прикусом, отчего "семёрки" не вышли в своё время)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку