3208

Отбеливание зубов

В последнее время меня стали часто спрашивать про отбеливание зубов. Плюс один товарищ-пикабушник активно рекламит тут свою недофраншизу, добавив меня за неудобные вопросы в игнор. Так что пишу пост:)

Отбеливание можно разделить на несколько основных видов: домашнее, косметическое, химическое, фото и лазерное. Но все они действуют по одному принципу - перекись (водорода, карбамида - без разницы) активируется различными способами и осветляет темный пигмент в твердых тканях зуба (или налета и зубного камня). То же самое, что при осветлении волос. Только зубы заново не отрастают. Принципиально новых способов не придумали. НО особенности у каждого способа активации все же есть.

Про систему оценки результатов отбеливания. Обычно в таких случаях пользуются специальной шкалой, в ней 40 возможных оттенков. Но есть пара подвохов: во-первых, даже я, стоматолог, могу различить максимум 9 оттенков одного цвета, который бывает у зубов, причем два из них - чисто технические, в природе в чистом виде на зубах таких не бывает, даже после самого агрессивного отбеливания, во-вторых, пронумерована та шкала только четными, чтобы отбелить на 2 тона, а сказать, что на 4. Я разводы в любой форме очень не люблю, поэтому давайте пользоваться стоматологической.

Отбеливание зубов Стоматология, Отбеливание зубов, Длиннопост

Начну с домашнего. Представлено различными полосками/капами. В них содержится гель - не гель с перекисью водорода. Концентрация минимальна, эффект тоже. Если что и отбелит - так налет и камни, максимум - поверхностный слой эмали. Актуально для поддержания результата профессионального отбеливания. Способ безопасный (сам ни раз проверял на себе эффективность), но результат практически незаметен. Однако, слышал про девушку, которая решила то ли добиться более явного результата, то ли просто уснула в капе, короче, эмаль ее стала мягкая и снималась с зубов зондом. Надеюсь, это только слухи. Здесь же добавлю, что отбеливающие зубные пасты, щетки, порошки и рецепты из интернета никакого отношения к отбеливанию не имеют - наглейшая реклама.

Второй вариант - это косметическое отбеливание в салоне по отбеливанию, которые сейчас плодятся, как кишечная палочка под ободком унитаза. Из хороших новостей - реально работает. Из плохих - в салоне вряд ли вы найдете стоматолога. Там будет работать продажник, задача которого - впарить. Но даже у самых безопасных вариантов отбеливания (вплоть до домашнего) есть противопоказания. Так что, во первых, сначала идем к стоматологу на консультацию, проф. гигиену и лечение всех кариесов, потом уже в салон. Кстати, в рекомендациях и скриптах у таких фирм четко написано: перед отбеливанием сотрудников обязательно проводится проф гигиена и чистка Air-Flow, при отбеливании клиента (в их случае именно клиента, а не пациента) - больше налета - заметнее результат, короче эффект, раньше вернется на повторную процедуру. Кстати, не видитесь на всякие короткие варианты отбеливания по 15 минут. Только полная программа на 45 - раньше результат будет совсем ни о чем.

Насчет безопасности и результата. Вариант действительно хороший, чувствительности зубов не во время, не после него я не видел. Хотя жена (сама стоматолог) из интереса делала себе вместо 45 минут час двадцать. Чувствовала себя отлично, только десна малость воспалилась, появился небольшой ожег слизистой. Зубы в полном порядке, осветлились где-то на пол стоматологического тона. В ее случае это неплохо, т.к. зубы изначально очень светлые, но платить за такое я бы не стал. У кого зубы цвета А3 и темнее - результат заметнее, сходить можно.

Из минусов: результат не стоек, белую диету советуют соблюдать 2-3 дня, но реально лучше с нее и не слазить, плюс проводить периодически поддерживающие короткие сеансы и пользоваться домашними системами отбеливания. Если есть темные/белые пятна на эмали (это, фактически, остановившейся кариес), то они станут крупнее и приобретут матовый оттенок. Убираются они достаточно легко, но обязательно сходите с ними к стоматологу.

Вот реальный результат таких систем

Отбеливание зубов Стоматология, Отбеливание зубов, Длиннопост
Отбеливание зубов Стоматология, Отбеливание зубов, Длиннопост

Из химического отбеливания самое известное - это opalescence. Бывает двух видов: для наружного и внутреннего отбеливания. Внутреннее (внутриканальное) - вещь хорошая. Если после лечения канала зуб потемнел, и улыбка теперь напоминает шашечки таксиста, то при помощи ее можно за несколько дней вернуть зубу былую красоту. Но не всегда полностью.

Наружнее же я бы советовать не стал - сильно много болей после нее. Процентов у 100 примерно пациентов. К тому же оно реально агрессивно.

Фотооактивируемые системы отбеливания - самые популярные. Косметическое относится к ним же по своей сути. Но в данном случае концентрация перекиси в геле на порядок выше, 20-30% против максимально разрешенных 6% в косметических системах (реально же не больше 4,2%, иначе появляется чувствительность). Из-за такой высокой концентрации приходится бороться с побочками в виде чувствительности, опасности повреждения эмали, ожогов десны (успешность предупреждения неприятных последствий очень колеблется в зависимости от системы) но и результат заметно лучше. Сразу совет - не идите на непроверенную систему, как бы заманчивы не были условия, это вам не косметика.

Главный плюс в данном случае - зубы выбеливаются "в кафель". Из минусов (если говорить про хорошие системы) - все та же белая диета (хоть и менее критична), необходимость поддерживающей терапии и адово дорогое оборудование и расходники на самые популярные, а значит проверенные, системы. Ах, да, и никто в своем уме не будет гарантировать, что когда цвет вернется, он будет, как до отбеливания - может оказаться темнее, чем был. Все-таки здесь осветляются глубокие слои зуба, а там цвет совсем не пищевыми красителями обусловлен.

Из проверенных с хорошими отзывами мог бы рекомендовать ZOOM (прямо у каждого второго кабинета стоит - самый безопасный и дорогой), amazing white (бывает чувствительность, результат послабее, но намного дешевле). Про другие пока инфу не собирал, если есть коллеги - поделитесь в комментах.

Пример результата на зуме

Отбеливание зубов Стоматология, Отбеливание зубов, Длиннопост

И на эмейзинге

Отбеливание зубов Стоматология, Отбеливание зубов, Длиннопост

И про лазерное отбеливание. Теперь активируем перекись не лампой, а... другой лампой. Разница? Ну, типа, та светит и греет, а эта светит и не греет, поэтому не будет перегрева. Вопрос: как надо светить лед-лампой, чтобы обжечься? Рекламные отговорки на уровне "Дизельные двигатели безопаснее, потому что соляра горит при меньшей температуре, чем бензин, значит меньше вероятность обжечься". Ну, или "акриловые ногти тяжелее гелевых, выводы делайте сами".

Реально же разницы с тем же зумом принципиальной нет. Вроде как отбеливает более сложные случаи, но сам не проверял. Но по словам стоматологов, работающих с этой системой, очень хороший вариант, но не на слуху у людей пока. Главный плюс - значительно ниже цена при тех же результатах (как минимум не нужен одноразовый чип для каждого включения, как у зума, а он тысяч 6 стоит). Но, опять же, инфы мало, в чем-то по теории мог ошибиться, кто в жизни сталкивался поделитесь в комментах.

Результат на лазере

Отбеливание зубов Стоматология, Отбеливание зубов, Длиннопост

Примечание по фото - до/после очень зависит от случая, никто не угадает, какой результат на какой системе получится именно в вашем случае.

P.S. Надеюсь, нигде не опечатался, и не написал вместо отбеливания отебливание.

Стоматология

756 постов2.9K подписчика

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому лучше всего ставить виниры. Если много денег конечно есть. Но зато без вреда для зубов.

раскрыть ветку (18)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Разве винимы - это без вреда для зубов? Там стачивается большой слой эмали, и пластинки приклеиваются на какой-то состав, который не вечен, т е те же проблемы, что и с пломбами - раз в N лет придётся менять, иначе будут появляться микротрещины, а там кариес

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для виниров стачивают слой эмали, обратно эмаль не наростает, так что ппц зубам, виниры надо менять с определенной периодичностью, т.е. это не вечно.

Даже импланты не ставят на века, так что ничего дороже и лучше своих здоровых зубов нет, пусть они и кривенькие и желтенькие, но свои.

Вообще чем больше искусственных зубов тем страннее пища ощущается, у моей знакомой пол челюсти имплантов, говорит как поставила так вкус почти перестала чувствовать как раньше, все какое-то ватное. Не знаю где связь, но читала что у многих так.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Полчелюсти имплантов - ещё бы ей теперь не по другому! Зубы - органы, имеют свою рецепцию, передают сигналы нервной системе. А тут искусственные корни и коронки, которые как бы хороши не были - не живые, металл и керамика, она жуёт иначе, язык по другому всё воспринимает- всё изменилось.

Идеально сделала природа. Мы не можем идеально, но можем сделать лучше чем сейчас (либо лечение, либо профилактика).
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Завидую тем у кого от природы хорошие зубы и к сожалению никакая профилактика этого не меняет. Моя подруга узнала что такое кариес только в 30 лет, появилось пятно на одном зубе, а у меня к тому времени было два импланта и челюсть в пломбах. Чистит зубы она только когда вспоминает что надо бы, т.е. о профилактике и на гигиене она не заморачивается. Возможно дело в том что она выросла на море в экологически чистом регионе, а я среди заводов в мегаполисе, кто знает.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Профилактика меняет. Толькто поздно пить боржоми, когда повозки отказали. Своевременное и качественное лечение и профилактика в вашем случае не довели бы дело до имплантов. Другое дело, что развитие стоматологии в вашем детстве и вашем месте проживания может не быть на должном уровне.

Но профилактика и своевременное лечение меняют картину кардинально. Это не моё одиночное мнение против вашего одиночного. Это уровень доказательности работ мировых институтов, лабораторий и специалистов. Я каждый день на работе провожу качественную диагностику, лечение и подбираю профилактику, тк она индивидуальна и вижу результаты. Также вижу, как убеждения людей "у меня плохие зубы и ничего не поделать" мешают им получить нужную помощь. Но это выбор каждого.

ваша подруга возможно качественно чистит зубы когда вспомнит и для неё это достаточный уровень профилактики, тк состав слюны и рацион питания позволяет ей это. А потом курс антибиотиков, изменение рациона - и этого станет недостаточно. Не надо смотреть на других, тк невозможно не специалисту оценить весь список факторов, приводящих к высокому риску развития кариеса, как, судя по вашим словам, у вас
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

К имплантам меня привела как раз профилактика, лишилась зубов из-за очень "качественного" лечения в детстве и юности, когда пломбировали, а через пару месяцев все вылетало и снова пломбировали =(

Лет на 10 вообще забивала на стоматологов и зубы более менее держались, те хуже не становилось, но лучше конечно тоже. Чищу я хорошо и регулярно, но картину это не меняет, на данный момент все залечено, но сколько это продержится фиг его знает.

От генов все зависит, от общего здоровья, от питания и экологии, у меня несколько коренных уже изначально повылезали с пятнами ( не кариес, дефект эмали), а кариес это спутник всей моей жизни, повезло только с зубами мудрости, хоть они меня не беспокоят.

У дедушки до 70 лет почти все свои были, кариеса и не было почти, а вот у бабушки плохие зубы были и это и папе передалось - тоже плохие, вот и у меня с зубами как у папы, а у брата все ок, он вообще вылитый дед даже внешне.

Подруга очень активный человек у нее вся жизнь - одно сплошное приключение, она не всегда знает где она окажется и где будет ночевать, то индия, то ибица, то еще чего-то там, дауншифтер и авнтюристка, о щетке вспоминает редко, у нее жизнь на чемоданах - это не моя фантазия и не для красного словца - это факт. Хотя может поэтому и все ок с зубами, что не трет эмаль почем зря =)))

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Скажу только, что некачественное лечение - это не профилактика. А активный образ жизни один из аспектов профилактики. Но ваши убеждения сформировались, больше, я думаю, нет смысла на эту тему нам тратить время. Успехов
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вопрос только где найти качественное лечение=))) чтобы это была профилактика, а не как у меня с отрицательным итогом.

Про активный образ жизни согласна конечно, но это не всегда и не всем доступно, так же как жить в экологически чистом районе, питаться хорошо и хорошими продуктами и т.д

Меня больше волнует вопрос чистки зубов, точно ли это имеет смысл и утром и вечером и в обед и больше минуты и подобное или лучше свести к одному разу в день и определенной пастой или без нее.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас легче, мне кажется, найти доктора благодаря тому же интернету. Если вы хотите индивидуальных рекомендаций, подходящих именно вам - то надо отталкиваться от ситуации во рту. Если не путаю упоминалось что много пломб и пара имплантов, тогда 2 раза в день, особенно тщательно на ночь и после еды, желательно использовать ирригатор.

А в среднем рекомендации выглядят так: мой же комментарий другому человеку
"1. Чистка зубов 2 раза в день в ПРАВИЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ. Особенно тщательно на ночь.
Для мануальной (обычной) щетки - своя. Для электрической - своя. Для носителей брекетов - своя.
2. Регулярная замена щетки/насадки. Щетина не должна быть "лохматкой". Щетинок должно быть много. Щетина должна быть упругой и снимать механически налёт, а не возюкать по зубу. Щётка у каждого своя и после болезни (ОРВИ, ОРЗ, ЛОР болезни) щётку/насадку нужно заменить. После гигиены у стоматолога тоже (один раз в полгода обычно).
В среднем - 1 раз в 3 месяца
3. Использовать пасту с нужным именно тебе содержанием фторида - от 0 до 500 ppmF. Тут стоматолог подскажет, ориентируясь на ситуацию во рту и место проживания.
4. Зубная нить - да, именно для тех участков, где не чистит зубная щётка, где так легко появляется кариес, которые очень долго не видно и не беспокоит, а потом - херак - вчера ничего не было, сегодня ел мягкий хлебушек, ползуба сломалось, лечим пульпит за 100500 тыщ.
Зубной нитью можно чистить ВСЕ промежутки один раз в день после чистки зубов на ночь.

Лично мне ещё удобно застрявшую еду после приема пищи прочищать. Это раз в три дня в обед обычно)

Это всего 4 пункта: 2 раза в день, щётка, паста, зубная нить хотя бы на ночь.

У брекетоносцев сложнее, там уже не просто нить, а супер флосс и ёршики добавляются.

У носителей коронок и имплантов ирригатор - вещь весьма не лишняя, ТК есть промывные пространства с такими конструкциями и чтобы не было постоянного запаха очень выручает.

Также ирригатор многие рассматривают как замену зубной нити, но мне сложно с этим согласиться "
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое за такой развернутый ответ! Постараюсь следовать этой системе я и половины не делала, но чистила часто и нитью пользовалась только.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку