39

Осёл нарушитель

Серия Из жизни на заставе или хотите верьте, хотите нет.

- Это что такое? – замполит смотрел на пришедший со службы наряд широко раскрытыми глазами.
- Вы нахрена на заставу осла привели?
- Это нарушитель государственной границы, - товарищ капитан невозмутимо доложил Гера.
Правда, не очень умный.
Я, будучи дежурным по заставе, слушал весь этот диалог и еле сдерживал себя от смеха.

- Что значит не очень умный? – глаза капитана меньше не становились.
- Ну а кто в здравом уме пойдет в нашу сторону?
Всё также невозмутимо докладывал рядовой Герасимов. Если бы заставой в тот момент командовал начальник, то Гера никакого осла на заставу не притащил бы точно.
Но начальник был в отпуске, и замполит исполнял его обязанности.
- Мы арестовали отару иранских овец, пасшихся прямо у КСП (контрольно-следовая полоса), продолжал свой доклад - глумление Гера.
Сами пастухи убежали, бросив отару.
Но прибежали алабаи и погнали овец в сторону Ирана, а осёл побежал в сторону тыла, к нам. Ну реально осёл.
Пришлось арестовать.
- Готов начертить схему, где и как, - закончил свой доклад Гера.

Замполит стоял и не понимал, что делать.
Осёл – это собственность сопредельного государства. Вроде как надо оформлять бумаги и докладывать в погранотряд.
Но докладывать в часть, что наряд арестовал осла, ну… такое себе.
- Герасимов, быстро отведите осла назад, - неожиданно скомандовал замполит.
- Извините, товарищ капитан, но у меня сон по распорядку.
Я свое дело сделал, - спокойно ответил Гера и пошел сдавать оружие.

Весть об осле мигом разлетелась по заставе. Это же целое событие.
Гера осла повязал.
Народ будто ослов не видел. Осёл-нарушитель стал на два часа героем заставы.
Замполит приказал отвести зверя на конюшню и привязать. А сам заперся в канцелярии, думы думать.
О происшествии в отряд так и не доложили.

- Саня, ну ты всех развеселил, - замполит ходит сам не свой и не знает, что с этим ослом делать. Это ты приколоться решил?

- Да какой там прикол. У нас кости и мясо для собак закончились.
Я замполиту три дня назад уже об этом сказал. А он не чешется, собаки перловку голую едят.
Отару мы и правда прогнали с нашей территории, а осла я притащил в надежде, что замполит, не зная, что с ним делать, скажет избавиться от него. Вот и мясо для собак. Ну не мог же я овцу притащить?

На боевом расчете замполит неожиданно выразил благодарность рядовому Герасимову за бдительность в охране госграницы. Но по расчету было ясно, что Герасимов утром идет на тот же левый фланг, откуда он этого бедного осла притащил.
- Отведешь зверя назад, - дал команду капитан. И больше никаких ослов на заставе.

"Сложная задача," - пробормотал я в ответ, но замполит сделал вид, что не услышал.

- Пойду веревку длинную искать, - озадачил меня Гера. Пусть иранский осёл нашей Родине служит.

Левый фланг на заставе был длиной 7.5 километров в одну сторону, и последний километр — это довольно крутой подъем в гору.
Как правило, левый фланг проверял пеший дозор. И тащиться в эту гору задача была не очень приятной.
План у Геры был простой: дотащить осла до горы и на осле забраться на эту гору. А потом на нем спуститься и в распадке привязать, чтобы другой наряд тоже мог воспользоваться ослом. В этом месте была и вода и трава и тень.
Удивительно, но осёл целую неделю верой и правдой служил нашей советской Родине. Дозоры его баловали морковкой и грушами.
Если бы это было на другом фланге, его бы съели в первую же ночь.
Через неделю местоположение немного исхудавшего осла вычислили иранские пастухи и вернули свою законную собственность обратно. Это мы узнали от наряда, видевшего, как иранцы гонят пинками животину на свою территорию.
Как к этому отнёсся сам осёл мы никогда не узнаем.
Но неделю он прослужил честно.
И буквально на следующий день после этого собакам привезли мясо.

С Днём пограничника, всех погранцов!
Ура!

Осёл нарушитель

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества