Острый синусит. Прошлое и современность

Дисклэймер: как и в прошлые разы информация будет подаваться в максимально упрощенном варианте. При возникшем у коллег желании готов предоставить ссылки на все гайдлайны, которые легли в основу данного поста.


Итак, синусит. Что же это за зверь такой? Мы все его боимся. Особенно те, кто перенес это заболевания со всеми вытекающими (каламбурчик) последствиями, включая пункции, "кукушку" и т.п. Но так ли он страшен на данном этапе развития медицины? Откуда он вообще берется? Давайте разбираться.


Череп человека имеет в своем строении несколько воздухоносных полостей. Они называются пазухами (sinus). Есть лобные, верхнечелюстные (гайморовы), клиновидные (или основные) пазухи и решетчатый лабиринт. Все пазухи соединены с полостью носа отверстиями, которые называются соустьями. Соустья эти располагаются в довольно труднодоступных местах полости носа, прикрыты другими анатомическими образованиями. Это очень важный факт, который понадобиться нам в дальнейшем для понимания неэффективности определенных методов лечения.

Нормальное функционирование соустья - залог здоровой пазухи. Через него в пазуху поступает воздух, через него регулируется давление в пазухе.

Но вот мы простудились. У нас появился насморк. Насморк говорит о воспалении слизистой полости носа. Очень важный момент - слизистая воспаляется ВСЯ. И в пазухах тоже. Это единый пласт, который покрывает всю полость носа. Если на данном этапе провести пациенту компьютерную томографию придаточных пазух носа - рентгенолог напишет вам и гайморит, и фронтит, и этмоидит (воспаление в клетках решетчатого лабиринт). Но бояться этого не следует. Этот диагноз рентгенологический. Клиническим он станет только в том случае если, ВНИМАНИЕ, на фоне насморка произойдет отек и перекрытие соустья.

Соустье перекрылось. В пазуху перестает поступать воздух. Давление в пазухе падает, начинается выпот жидкости в полость синуса, изменение pH среды в пазухе. В этих условиях начинается обильный рост бактериальной флоры. Она проникает в слизистую оболочку - мы получаем гнойный процесс.

Подобная схема возникновения заболевания одинакова для всех пазух. Очень важный момент. В процесс никогда не может быть вовлечена только одна пазуха. Вспомним, воспаляется вся слизистая. Но наибольшую выраженность патологический процесс получает там, где сильнее всего нарушена функция соустья. Поэтому в современной номенклатуре отказались от диагноза: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит. Диагноз звучит, как "острый риносинусит", что полностью описывает происходящие в полости носа процессы.


Как же его диагностируют? Раньше в ходу был рентген. Он был альфой и омегой диагностического поиска в оториноларингологии. С его помощью находили и острые, и хронические синуситы, искривления перегородки носа и кучу всякой информации. Которая в конце концов оказалась ложной. Острый риносинусит НЕ ТРЕБУЕТ рентгенологического исследования. Диагноз ставится на основании клинической картины (жалоб, анамнеза) и данных осмотра полости носа.

Что же должно вас насторожить, заставив задуматься, что насморк уже не так прост? Во-первых, головная боль, особенно давящего характера в области лица, усиливающаяся при наклонах головы. Во-вторых, стойкое затруднение носового дыхания. В-третьих, наличие густого гнойного отделяемого из носа, иногда с неприятным запахом. Дополнительным моментом настороженности должно стать ухудшение или отсутствие обоняния (но это вторично).


Но вот вы у доктора. Риносинусит подтвержден. И здесь начинается самое страшное. Ведь пациенты боятся не самого синусита и его последствий (хотя у него могут быть очень серьзные и опасные осложнения), а непосредственно процесса лечения. Ведь раньше он включал в себя такие аттракционы, как пункция (проламывание иглой медиальной стенки гайморовой пазухи с дальнейшим ее промыванием), иногда с постановкой катетера в пазуху, "кукушка" (сатанинский ритуал, похожий на попытку утопить пациента), какие-то смазывания, промывания и иные методы карательной медицины. Но так ли страшно все сейчас?

Пункция. Не подтвердила своей эффективности. Да, мы эвакуируем гной. Но очаг воспаления остается. Промывай-не промывай пазуху через иглу хоть трижды антисептиками или антибиотиками, создать необходимую концентрацию их в пазухе невозможно. Да и проблему закрытого соустья мы не решаем.

"Кукушка". Помните, в начале я писал о хитром расположении соустий пазух? Более того, их диаметр очень небольшой, а при воспалении соустье вообще перекрыто. Ну и что мы "вымоем" из пазухи, если жидкость в нее даже не попадет? А вот сотворить пациенту средний отит, забросив гной из полости носа в ухо - за милую душу (привет, "Долфин"!).

Никакие манипуляции с пазухой не нужны, если мы имеем дело с неосложненным течением (при осложненном - 90%, что нужна экстренная операция). Лечится синусит очень просто. Нужно воздействовать на все моменты патогенеза. Убрать инфекцию и раскрыть соустье. Мерцательный эпителий слизистой оболочки пазухи сам прекрасно справится с эвакуацией ее содержимого. Как убрать инфекцию? Антибиотиком. Как открыть соустье? Двумя путями: кратковременным и долгосрочным. Кратковременный - сосудосуживающий препарат (некоторые авторы рекомендуют сочетать с НПВС или комплексными препаратами, типа "Терафлю", "Колдрекса" и подобных). Это создает эффект, так называемой, "медикаментозной пункции". То есть без ковыряния иглой в черепе мы добиваемся эффекта эвакуации содержимого пазухи. И очень важный момент (долгосрочный путь) - интраназальный глюкокортикостероид. Эта группа препаратов сейчас включена во все возможные рекомендации по лечению синуситов. Он позволяет задержать соустье пазухи в открытом состоянии, нормализовать вентиляцию синуса, дав тем самым слизистой нормально восстановить свою структуру.

Эта схема применима при вовлечении любой пазухи в процесс, но при неосложненном течении.

Какие же могут быть осложнения у риносинусита? Опять же, в порядке нарастания опасности:

- хронизация

- реактивный отек века

- флегмона глазницы

- менингит

- сепсис

Поэтому, при описанных выше симптомах НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обращайтесь к врачу.


P.S. Данный текст посвящен именно острым бактериальным синуситам. Бывают и другие формы, в лечении которых отличие состоит в необходимости применения антибиотика. Соответственно, только врач сможет ответить на этот вопрос однозначно. Если будет интересно, следующий пост сделаю о хроническом синусите.