Осторожно: у вас падает Гоголь
Решили разбавить ленту более актуальной тематикой - случай с упавшим памятником реально имел место в славном граде Череповце 16 апреля сего года, в самый разгар карантина, а этот короткий... фельетон? Крик души? В общем, он печатался в одном из местных изданий.
В Череповце вчера упал Гоголь. Тот самый, Николай Васильевич — просто так взял и ушел головой вперед вместе с постаментом. И непонятно — то ли сам пытался удрать, то ли вручную помог кто, то ли проезжавший водитель - раздолбай случайно зацепил «наше-почти-всё».
Гоголь - он, конечно, не Пушкин, но тоже символичен. Как тут не вспомнить, глядя на сегодняшнюю смесь страшной сказки и абсурда, «Вечера на хуторе близ Диканьки» с «Мертвыми душами» пополам.
В другое время народ, наверно, очень бы напрягся, дело завели бы уголовное по факту вандализма. А сейчас — ну, упал и упал. Тем более, без маски стоял на улице, карантин нахально игнорировал. И вообще, у нас нынче много что падает: производство, зарплата, образование, рубль. Только цены упорно не желают следовать примеру писателя и лезут вверх, да так, что любой постамент треснет.
Не иначе, как намекает прозрачно Николай Васильевич — остановитесь, ребята, выдохните, книжки хорошие почитайте, о вечном подумайте. Все равно, по большому счету, от вас мало что зависит: коронавирус не посмотрит, в каком руководящем кресле вы сидели и что вы делали прошлым летом.
Но мы-то всё бегаем, пишем, волнуемся — как жить, куда податься? Уходить в горы, рыть землянки, поднимать героический флаг или торжественно капитулировать перед непонятным китайским врагом? А главное — где взять на все это деньги, желательно так, чтобы потом не догнали и не поймали?
Не до Гоголя, понимаешь, хоть западайся. Обидно за классика, граждане.
