Осторожно! Психотерапевт—Социопат! Что можно сделать после неудачной терапии?

Если Вам встретился психотерапевт—абьюзер. Что делать и можно ли что-либо доказать?

Как оказалось нельзя. Если терапевт не бил и не насиловал клиента без доказанного факта побоев и изнасилования.

Да мало того! Даже если терапевт соблазнит клиента, то клиенту доказать факт секса будет очень сложно. Терапевт всегда может сказать, что клиент себе на фантазировал секс с терапевтом. Но ряди справедливости, отмечу, что такое часто и случается в психотерапевтическом опыте на самом деле. Ведь зачастую, на прием приходят люди, которые не до конца могут тестировать реальность. Я даже сама знала одну девушку, которая была влюблена в мужчину 10 лет и ходила кругами каждый день вокруг его дома. При этом, лично с ним она не была знакома. Просто в супер маркете увидела.

Еще в психотерапевтической среде принято, прибежавшим после предыдущего психотерапевта клиенту, по умолчанию, не верить. Потому что всегда возникает феномен переноса значимой родительской фигуры на аналитика. И действительно, клиент может фантазировать, что терапевт злой и враждебный.

Очень сложно увидеть, а еще сложнее доказать, когда у клиента просто перенос на терапевта, и он без реальных на то оснований терапевта демоном с клыками видит, а когда действительно терапевт над клиентом издевается.

В общем, лазеек для психологов в СНГ по абьюзить клиента и сказать что ему показалось и он все себе придумал—море! На Западе психопаты и нарциссы не проходят супервизию и отсеиваются, у нас пока нет.

Мне кажется, что как раз из-за этого психопаты и нарциссы в психологи и идут. Потому что знают, что сухими из воды, при всех раскладах выйдут.А эмоциональный и денежный ресурс у клиента отжать ну очень просто в поле психотерапии.

А еще если клиент откроет настоящее имя психотерапевта—абьюзера, то тот запросто может подать в суд на клиента за клевету и потерю деловой репутации. А как я объяснила выше, что доказать что терапевт абьюзер очень сложно.

Получается, что компенсировать неудачную психотерапию и призвать абьюзера к какой-либо ответственности в нашей стране пока нет никакой возможности.