Особенности таможенного склада
Таможенный склад – это специально оборудованная территория открытого или закрытого типа, которая применяется для хранения грузов из других стран. Продукция находится под присмотром уполномоченных лиц и может пребывать на складе не более 3 лет (срок способен варьироваться в зависимости от типа груза и причины, по которой он временно пребывает в оборудованном помещении). При этом любые налоговые выплаты и пошлины исключаются. Товары могут находиться на открытых или закрытых площадках без предварительного получения лицензии.
Требования к таможенному складу
При организации таможенного склада и оформлении учредительных документов обязательным условием является соблюдение определенных требований:
гарантированные безопасность и целостность всех грузов;
наличие всех условий и выполнение требований, необходимых для правильного хранения продукции;
создание условий для беспрепятственного доступа и контроля товара со стороны работников таможни.
Данные требования – необходимый минимум, которому должна соответствовать организация таможенного склада. При невыполнении основных положений разрешение таможни на хранение продукции не будет получено.
Условия помещения товаров на таможенный склад
Товары помещаются на таможенный склад только с разрешения таможенного органа. Для получения такого разрешения участнику ВЭД необходимо задекларировать товар под таможенной процедурой «таможенный склад» и подать заявку в таможенный орган. В заявлении должна быть указана информация о наименовании товара, его таможенной стоимости, о причинах помещения под таможенную процедуру «таможенный склад», адрес таможенного склада, заключенный договор об оказании услуг таможенного склада.
Так же при помещении товаров под процедуру стоит учитывать:
Соблюдение действующих запретов и ограничений;
Под таможенную процедуру не могут быть помещены товары, срок годности которых истекает в течение 180 дней;
Срок хранения скоропортящихся товаров на таможенном складе не может превышать 180 дней.
Запрещено хранение ядовитых, взрывчатых, наркотических веществ, оружия, боеприпасов, делящихся материалов, живых животных, запрещенных к вывозу или ввозу, а также части туш животных (шкуры и рога оленей, изюбров, маралов, сайгаков и др.), другие запрещенные к ввозу и вывозу товары;
“Таможенный склад” как место хранения – это территория и складские помещения на ней, объявленные зоной таможенного контроля и предназначенные для хранения товаров, помещенных под таможенную процедуру «таможенный склад». Владельцем таможенного склада может быть юридическое лицо, внесенное в Реестр владельцев таможенных складов.
Таможенные склады бывают закрытыми и открытыми. Открытые ТС доступны для хранения грузов всех участников ВЭД. Закрытые ТС предназначены только для хранения товаров владельца таможенного склада.
Кроме того, таможенные склады можно разделить по способу хранения товаров. В одних товары хранятся в закрытых помещениях – складах, в других – под открытым небом (товары таможенного склада хранятся на открытой площадке грудой или россыпью), третьи предусматривают оба способа хранения товаров.
Особенности хранения товаров
Чтобы поместить товар под таможенную процедуру таможенного склада с целью оформления и осуществления экспортно-импортных операций, необходимо получить соответствующий разрешительный документ. При отсутствии этого документа любые попытки оформить груз могут быть расценены как намерение провезти через границу контрабанду. В лучшем случае это повлечет конфискацию имущества, а в худшем – возбуждение уголовного дела.
Механизм получения упомянутого разрешения хорошо отработан. Чтобы оно было выдано, необходимо подать заявление на имя владельца таможенного склада. Процедура оформления является довольно сложной. Поэтому лучше обратиться за помощью в специализированные организации, оказывающие услуги по таможенному оформлению и сопровождению грузов. Имея большой опыт, специалист компании грамотно составит декларацию. Это позволит избежать многих проблем и лишней траты денег.
