Особенности охоты на уток, взгляд на процесс глазами случайного туриста

Товарищ мой страстно полюбил единяться с природой в одного посредством каяка. Ходит бродит, по нашим речкам..., единяется с природой.  На минувшие выходные ушел в одного на Чусовую. Сегодня опубликовал сей опус. С его позволения рекомендую к прочтению.

Записки про охотника

Правда не про одного. Было их несколько, я бы даже сказал, много.


Все по-разному относятся к звуку выстрела из огнестрельного оружия. Я вот, честное слово, робею. Вдруг резко осознав, что эта, издающая громкие звуки хреновина, способно в один миг стать сильнее меня. Навсегда.


Первый раз звук выстрела рядом с собой я услышал в период студенчества, во время прохождения зимней сессии, отмечали мы с приятелем очередной сданный экзамен. Дело было зимой, в Закамске, под светом фонаря, восседая на лавочке близ одного из санаториев-профилакториев. Сначала нашу светскую, а порой и научную беседу, прервала толпа мужчин в кожаных куртка с поднятыми воротниками, прошедшая в здание лечебницы. Ну чего на них обращать внимания, коль и сами также одеты. А спустя час, несколько кожаных курток вышли покурить, долго искали зажигалку по карманам, и не найдя, с досады, самый резкий из обладателей курток достал из-за пояса джинсовых брюк, что-то черное и блестящее. Выстрелил несколько раз в воздух. Вот этот резкий звук, световые вспышки и запах пороха, помню, как сегодня.


С тех пор минуло много лет, прожитых без этих звуков. Последние выходные сентября, бабье лето, каяк, Чусовая. Тихо, почти безветренно, и очень тепло. Как говорится в одной старой прибаутке: какие бабы, такое и лето! +20, нам с ними очевидно повезло.


После субботнего ходового дня, ищу местечко для ночлега. Абы где не встанешь, надо, чтобы и вид был подходящий, и солнышко с утра пригрело, и хвойный лесок, чтоб под боком. Можно было идти еще с пол часа, но стал садиться вечерний туман, вот и бережок, вроде как, подходящий, встаем здесь.


Подготовка места для ночевки, разворачивание тента, раскладка вещей, быстрый хворост для костра. Веточки занялись, уже в свете налобного фонаря начинаю заниматься обустройством лагеря.


Тот самый звук. Дважды. Ну, может быть петарды, салют, день рождения. Спустя минут 15, звук повторился, но уже многократно.


Дагестанская свадьба?! Но я же не обочине Кутузовского проспекта палатку ставлю, а на берегу Чусовой. Точно не они.


Туман на воде становился плотнее, звук от проходящих мимо моторных лодок все громче. То и дело мое временное жилище освещалось светом светодиодных прожекторов, проходящих мимо лодок. Звуки выстрелов, туман, свет прожекторов. В любой страшащей тебя обстановке – иди рубить дрова. Вот она сила адреналина. Упавшую березку с толщиной ствола в хорошую мужскую шею, перерубаешь с трех ударов. Уже и дров столько не надо, но выстрелы не смолкают, моторы ревут, а ты продолжаешь кромсать березку, затем сосенку, вот и сухая елочка пошла в расход.


Вглядываясь в плотную пелену тумана, обжигаясь жаром костра, сознание, одурманенное парами виски, рисует яркие картины.


Так и представляешь себе, как под неровный шум мотора Cadillac V8 Town Sedan или Ford Model A, какие-нибудь Бакси Сигел или Джон Диллинджер уходя от погони, палят из всех стволов.


Бутлегеры, наркоторговцы, шулеры, грабители – здесь все. Я нашел настоящий gangsta's paradise


Keep spending most our lives


Livin' in a gangsta's paradise


Been spending most their lives


Livin' in a gangsta's paradise


Когда выстрелы прекращаются и моторы стихают, отчетливо слышны разговоры ночных охотников.


А беседы наших героев, имеют лишь незначительные вкрапления русских слов в глыбу тюркских междометий и восклицаний. Если перевести их на литературный русский, получится примерно следующее:


- Алексей Федорович, голубчик, я решительно огорчен, и вынужден признаться, что кажется я оставил свои патроны на берегу, падшая женщина, и сейчас я расстроен как сын собаки, падшая женщина.


- Владимир Игнатьевич, право, не извольте так огорчаться, но, позволю себе заметить, что лучше бы вы, как недостойный сын свое Родины, позабыли дома Вашу буйную головушку. А так сидите теперь и смотрите по сторонам как последняя падшая женщина.


- Офицеры! Посмотрите, какой на редкость густой выдался туман, такой же густой как усы у жены нашего обер-прокурора!


- Полно Вам, Бертольд Конрадович, вы же сами не раз признавались, что с радостью бы покрыли поцелуями тело буфетчицы Любвирады, а сами рассуждаете об усах жены обер-прокурора.


- Прекратите немедленно эти пошлые разговоры, вы, дети собачьи, падшая женщина, падшая женщина, падшая женщина. Мне кажется мы оставили на берегу нашего верного друга, рыцаря червя и опарыша – Рихарда!


- Ох, и рад же я утиной охоте! Как радуется человек, услышавший щебетание птицы Гамаюн!


- Право, Акинфий Вольдемарович, вы изъясняетесь сегодня как Цицерон, уверен, что даже, столь уважаемый вами, Вильгельм фон Гумбольдт поблек на фоне такого красноречия.


- Решительно вас не понимаю, господа, и ваши дюшеновские улыбки также решительно не одобряю! У моего Ремингтона давно чешется дуло!


Узкий створ реки и зеркало водной глади, отлично распространяют звук. Яркий, полный диалогов, остросюжетный фильм «Утиная охота близ деревни Шалыги» длился до рассвета. Фраза: «сиди там и не крякай», приобрела той ночью, явный, осязаемый смысл.


Утреннее солнце все вернуло на круги своя. Тихая, свежая Чусовая, яркий осенний лес и осознание что нужно двигаться дальше, впереди путь до Верхнечусовских городков и деревни Успенка.