Основы программирования: входные и исходные данные
Вот и подошёл второй урок по программированию. Сегодня мы изучим входные и исходные данные.
В первом уроки мы рассматривали алгоритмы, и я привёл такой пример, как "вывести Hello, World!". В данной ситуации мы говорим компьютеру вывести текст на экран. Рассмотрим другой пример, зададим компьютеру команду "вывести 2 + 2". В обоих случаях компьютер будет выводить информацию или же, она будет исходить от компьютера, из этого следует, что эти два примера являются исходными данными. То есть, если мы задаём команду вывести, что-либо, то это является исходными данными.
Но что, если нам нужно задать какую-либо информацию компьютеру? Для этого нужно задать компьютеру команду, которая будет запрашивать данные, эти данные будут являться входными данными. Но для дальнейшего использования входных данных нам нужно их где-нибудь сохранить, для этого существуют переменные.
Переменная - это ячейка в памяти компьютера где хранится какая-либо информация. Давайте я приведу пример: "Стоят две корзины, в первой корзине 3 яблока, а во второй 5 яблок", в данном случае первая и вторая корзина - это переменные, а яблоки в них - данные. Для того, чтобы создать переменную, нужно указать её имя и после присвоить ей значение. В моем примере я дал название первой переменной "первая корзина" и присвоил ей значение 3, и дал название второй переменной "вторая корзина" и присвоил ей значение 5.
И так, мы научились запрашивать данные, сохранять их и выводить. Мы уже близко к взлому пентагона, но ещё нужно немного поучиться. Спасибо всем за внимание, увидимся в следующем уроке!