1

Основные правила осмотра дома перед покупкой

Основные правила осмотра дома перед покупкой

Первое, на что должен обратить внимание покупатель, это качество постройки. Дом снаружи может выглядеть как конфетка, а на самом деле совершенно не удерживать тепло, замечательно проводить звуки, иметь скрытые дефекты в стенах, потолке, полу и коммуникациях. Будет досадно приобрести жилье за немалые деньги, а потом еще столько же вложить в доведение его до ума.

Проблема состоит в том, что непрофессионалу подобные дефекты выявить с помощью одного только визуального осмотра невозможно. Придется приглашать специалиста с набором специфических инструментов, таких как, например, тепловизор. Специалист проверит дом от подвала до крыши и выпишет экспертное заключение, в котором будет отражено истинное состояние здания и оценочная стоимость.

Стоит отметить, что вызов специалиста-оценщика – недешевое удовольствие, но при покупке дома за несколько миллионов, экономия на эксперте может обойтись вам гораздо дороже.

Самому тоже зевать не стоит. Некоторые важные моменты можно выявить и самостоятельно, после чего, вероятно, услуг оценщика уже не понадобятся.

Дадим несколько советов:

  • Осматривать здание лучше ранней весной, когда таяние снега сразу поможет выявить текущую крышу, промокающие стены, трещины в фундаменте и сквозняки. Пройдитесь и внимательно осмотрите дом от чердака до подвала, чтобы не упустить ни одной проблемы. Заодно вы сможете оценить, насколько дом доступен в непогоду, возможно, машина с низким клиренсом к нему даже подъехать не сумеет по разбитым дорогам.

  • Многие эксперты советуют покупать дом на вторичном рынке, поскольку строительство «для себя» и «на продажу» - это две большие разницы. И если собственник жил в здании, это дает некоторую гарантию, что для себя он строил качественно.

  • Не стоит, однако, чересчур доверять владельцу. В его интересах продать дом подороже, то есть о не слишком явных дефектах он вам не расскажет. Тут может помочь беседа с ближайшими соседями. В частном секторе обычно все у всех на виду, и скрыть проблемы оказывается сложнее, чем в многоэтажке.

  • Обратите внимание на окружающую действительность: насколько затенен участок, не заливает ли его весной и в дождь, не стоят ли дома соседей вплотную к вашему, можно ли проехать на машине и пройти пешком в непогоду, нет ли рядом ЛЭП или промышленных объектов.

Не стесняйтесь задавать прямые вопросы собственнику, фотографировать особо подозрительные места. И, конечно, пригласите специалиста, с его помощью вы сможете конкретно представить масштаб проблем и сумму, которую потребуется вложить дополнительно.

Взято тут