59

Осьмой десяток

Нине Петровне «осьмой» десяток. Уже двадцать лет, как мы переехали в этот дом, а ей всё «осьмой» десяток. Эта законсервированная старушка ничем плохим от других старушек не отличается. Если, когда и выберется на подъездную скамейку, то обсуждает только сериалы. Воспитывать молодежь не лезет и участковому не жалуется. Правда, есть у неё один пунктик. Нина Петровна любит кушать только «мяконький» хлебушек.

К ней приезжает в выходные дни дочь с пакетами продуктов, среди недели заглядывают внуки с рюкзачками, но принесённый хлебушек черствеет. Вот и просит наша Нина Петровна принести ей из близлежащей пекарни свежую булочку, батончик, халу. Если мне по пути, то почему бы и не взять?

Заношу как-то Нине Петровне очередной крендель, а она – в слезах. Очки потеряла!

— Вот тут, на столик, положила и нету! А я ж без них никак! Даже новости посмотреть не смогу.

— Нина Петровна, ничего страшного не случилось. Новости можно просто послушать и не смотреть. Путин как был красавцем, так и остался.

Соседка после таких слов ещё пуще расплакалась. Руки трясутся, вставная челюсть ходуном ходит. Пытается что-то сказать, а всхлипы не дают. Чувствую, что если ей сейчас не помочь, то дело кончится неотложкой. Ставлю свои пакты и сумку на прихожку, разуваюсь, начинаем искать.

На столике и под столиком, на кровати и под кроватью, возле телевизора и под телевизором, в холодильнике, в буфете, в карманах халатов и т. д. Полчаса ищем. Стали проходить прежние места по второму кругу. Очков нигде нет! Осторожно, чтобы не вызвать истерику, предлагаю Нине Петровне позвонить дочери и рассказать о проблеме. Дочь знает, какие очки ей нужны, купит завтра в оптике килограмм таких очков и привезёт. И всё!

Нина Петровна не соглашается. Ей нужны очки именно сегодня и сейчас! Снова начинает плакать.

Я не знаю, что делать! Дома меня ждёт семья, а я вот тут зависаю в безысходности.

И тут спасительный звонок в дверь. За дверью голос:

— Петровна! Это не твои очки остались лежать на скамейке?

Немая сцена.

А ведь говорила, что очки — вот тут, на столик, положила.

В следующий раз, когда Нина Петровна будет искать свои очки, нужно будет задать наводящий вопрос, а не покидала ли она незадолго до этого пределы квартиры, дома, города, области, вселенной и т.д.