Осколки прошлого
Так уж устроен человек, что только потеряв кого-то или что-то, он начинает понимать ценность утраченного.
Вчера был на похоронах своего бывшего начальника. Он многому научил меня, многое дал, всегда был готов помочь, да и вообще был замечательным человеком. Человеком был он больших масштабов, в прямом и переносном смысле, высокий, статный, видный, да и на работе достиг значительных высот и заслуженно пользовался всеобщим уважением. Так что не удивительно, что проводить его пришло много людей различных должностей и званий.
Каждый год мы с друзьями хотели поехать к нему (он уже был на пенсии), но никак не получалось. Вчера наконец собрались почти все, но вряд ли кто-то был рад встрече по такому поводу.
А теперь к самой сути. Проработал я в той организации почти 6 лет. Организация крупная, несколько тысяч человек, текучка достаточно большая, кто-то устраивается на работу, кто-то увольняется, кто-то переводится, новые лица появляются, а знакомые исчезают на постоянной основе, со временем привык к этому.
А вчера, я встретил столько бывших коллег, что даже испытал некоторый шок от их количества. Некоторых я успел забыть вовсе, о некоторых вспоминал только увидев на общих фотографиях, а с некоторыми общение просто скатилось до банальных поздравлений с НГ и ДР из года в год. А это люди, с которыми я работал сутками бок о бок, люди, которые выручали в действительно трудный момент, люди, которые меня учили и мучались со мной, люди, с которыми засиживался по ночам, делился планами и советовался, люди, с которыми пережил моменты, которые не забудешь никогда, люди, с которыми были моменты, которые не расскажешь никому, люди, которые действительно что-то значили, люди, о которых я думал, что они всегда будут где-то рядом.
А теперь глядя на многих из них, я замечаю, что мы рады видеть друг друга, но нам сказать нечего. Да, можно вспомнить прошлое, поинтересоваться как дела, но того, что было раньше, уже не будет.
Увидев их за короткий промежуток времени столько новых/старых лиц, я сначала обрадовался, слишком много было с ними связано, а затем появилась пустота, которая усиливалась из-за окружающей обстановки и повода встречи. Пустота от осознания того, что они скоро опять пропадут и скорее всего, навсегда.
Остаток дня я провел дома в темноте и тишине. Я пытался воскресить тех, кого "убила" моя память.