Осколки лета (Лазаревское)

Примечание: моя подруга очень любит фотографировать и путешествовать. Свои приключения она описывает в таких фото отчетах с описанием. Хотела бы поделиться с аудиторией Пикабу ее эмоциями о поездке. Возможно, кто-то захочет в те места.

Осторожно, очень длиннопост! Для ненавистников чтения много фотографий =)

Однажды, проведя сутки в автобусе, я сказала себе – больше никогда! И вот спустя четыре года я вновь поднимаюсь в автобусный салон, а впереди меня ожидает 24 часа пути. Обещанный «комфортабельный» автобус на деле оказался транспортом «сомнительной комфортности». Что поделать, тур – эконом...


Мало того, что сидеть часами на одном месте достаточно тяжело, так еще тебе в спину упирается какая-то железка, спинка кресла может внезапно и резко откинуться вместе с тобой или сидение отъедет в сторону… но видимо так веселее. Кондиционер работал так, будто перевозили не людей, а пингвинов. В то время как переговоры о возможном выключении сей адской машины хотя бы в ночное время, не принесли желаемых результатов.


Однако все эти неудобства, даже вместе взятые, ничто в сравнении с тем, что пассажиров ожидало впереди. А впереди была культурно-развлекательная программа в виде просмотра очередного детища отечественного кинематографа. Я, конечно, планировала отдохнуть и не думать ни о чем серьезном, но не до такой же степени… Шесть часов подряд смотреть, как морально разложившиеся взрослые и их умственно отсталые дети отправились отдыхать к Турецким берегам… пожалуй, это уже слишком. И некуда деться с подводной лодки.... В голову закрадывались мысли о бунте. Но люди смотрели на экран, смотрели во все глаза.

Осколки лета (Лазаревское) Длиннопост, Путешествие по России, Лазаревское, Водопад, Теги никто не читает, Путешествия

Это не наш автобус, но он красивый и на нём герб Тулы, так что пусть будет =)

Стемнело. Это последняя остановка на сегодняшний день. Люди привычно высыпались из автобуса и разбрелись кто куда. Откуда-то из ларьков с «пластмассовой» едой и выпечкой неизвестного происхождения доносился приставучий мотивчик пошленькой песенки. А я стояла, смотрела на звезды и думала – если во Вселенной и есть разум, то точно не на этой планете…

Утро встретило нас веселыми катаниями по горному серпантину и легким дождиком. Люблю дождь. Спасибо мирозданию за такой подарок. И вот мы на месте. Лазаревское, то самое Лазаревское, куда через наше Щёкино ходят поезда… и когда ты стоишь в своем маленьком городе, смотришь им в след и думаешь: «А не бросить ли все, сесть в один из тех вагонов и махнуть на море?». Настал этот день и час.


Какое оно, Лазаревское? А такое, как и все курортные поселки. Здесь отели, гостевые и частные дома стоят друг на друге, и друг друга подпирают, раскинувшись длинной полосой вдоль берега моря вместе с железнодорожными путями.

Осколки лета (Лазаревское) Длиннопост, Путешествие по России, Лазаревское, Водопад, Теги никто не читает, Путешествия

Гостевые дома и жилой квартал

Идешь по поселку и порой сложно отличить гостиницы от жилых домов. Раз-ве что в старых районах разница между ними вполне очевидна.

Сверху горы, а ты лежишь себе на пляже и смотришь, как мимо проносятся поезда, везут своих пассажиров куда-то далеко-далеко. Помашешь им рукой, и кто-нибудь тоже махнет в ответ, поздоровается. И на душе становится теплее.

Осколки лета (Лазаревское) Длиннопост, Путешествие по России, Лазаревское, Водопад, Теги никто не читает, Путешествия

Котишка Лазаревский

Гостевой дом, где нам предстояло обитать в течение ближайших 10 дней, буквально втиснулся между другими такими же домиками, сплюснулся и вытянулся вверх. А жили мы на самом верху, куда вела крутая винтовая лестница. Маленькая комнатка, маленькое окошко, а за окошком заросший лесом склон. Дурная голова сказала: «Идем в гору! Нам нужно подняться на самый верх!» С головой сложно поспорить… Надев юбку и шлепаны (ничего не знаю, было жарко!) я отправилась в путь. И чего только не было там, на горе: комары, колючие кусты ежевики, колючие кусты чего-то мне неведомого, во что я с размаху забежала, испытав массу новых ощущений. А тропинка становилась все уже и уже, все непроходимее, пока не исчезла совсем в колючих кустах… Где мы? Что мы здесь забыли? Нас уже давно зовет море! Море ждет, такое прохладное, приятное… мы идём к тебе!

Главный пляж поселка, как и положено уважающему себя главному пляжу, представляет собой шумное место, где толпы отдыхающих отвоевывают себе пару квадратных метров под солнцем, а местные зазывалы и торговцы всеми силами стараются привлечь их внимание. Тут тебе предложат горячей сладкой кукурузы и ну просто «волшебные» вафельные палочки с начинкой из вареной сгущенки, негры, обезьянки и попугайчики мечтают с тобой сфотографироваться практически даром, а туроператоры спят и видят твою персону в составе паломников на пути к местным достопримечательностям. Все это происходит одновременно, громко и суетливо, и уже не можешь понять толком, толи тебе эту кукурузу продают, толи пытаются с ней сфотографировать. Только и есть от них спасение, что в море… и желательно где-то за буйками.


Но если повернуть от главного пляжа в сторону и пройти какое-то время вдоль железной дороги, то можно добрести до дикого пляжа и наконец, услышать шепот волн.

Закат на море – это волшебное зрелище. Я вошла в воду и смотрела, как медленно опускается за горизонт солнечный диск, слушала море, ощущала его тепло и запах. Я сделала шаг навстречу солнцу, потом еще один, потом поскользнулась и, раскинув руки, плюхнулась в воду…

Осколки лета (Лазаревское) Длиннопост, Путешествие по России, Лазаревское, Водопад, Теги никто не читает, Путешествия

Закат в Лазаревском

Если пройти вдоль соседнего переулка в сторону гор, то можно дойти до Свирского ущелья. Ущелье образовано горной рекой и является  достопримечательностью Лазаревского и Сочинским национальным парком. О существовании этого замечательного места мы узнали случайно. Можно было, разумеется, и заранее прочитать о нем, и других интересных местах Лазаревского. И это даже планировалось… но вышло так, как бывает всегда – еду туда, не знаю куда, посмотреть то, не знаю, что. А может так даже лучше, интереснее. Ходишь по поселку, гуляешь, кругом одно и то же: отели, толпы людей, утопающих в дыму от печей и мангалов. И вдруг узнаешь, что прямо под боком лежит такое яркое и удивительно красивое место, где горная река образует каскады водопадов, заполняя прохладной бирюзовой водой разломы скал. Однажды, кто-то сообразил сделать это место национальным парком и объектом поклонения туристов. Проложили маршрут, построили мостики через речку Свирка, указали людям, куда им не следует идти, а куда следует, и люди пошли. И мы пошли.


Только зачем идти по мостикам, когда гораздо интереснее пробираться по руслу реки, прыгая с камня на камень. Там в прохладной воде плавают маленькие рыбки, в тени притаились большие серые лягушки и … змеи. Змейки, змееньки «ш-ш-ш…».

– Я боюсь змей.

– Я тоже боюсь… пустим вперед Author's name.

– …


И я пошла. Сделала шаг и … тут же наступила на змею! Бедная змеенька, не ожидала она такой напасти. Но и я не ожидала, отпрыгнула от нее с воплем метра на полтора. Видимо, чтобы что-то найти, мне предварительно нужно на это наступить…


И так, следуя схеме туристического маршрута и надев, как было указано в памятке при входе, удобную спортивную обувь (шлёпанцы), мы отправились поглазеть на водопад «Свирский». Водопад расположен в ущелье, куда попасть было бы весьма сложно, если бы тут не построили систему мостов и переходов.

Осколки лета (Лазаревское) Длиннопост, Путешествие по России, Лазаревское, Водопад, Теги никто не читает, Путешествия
Осколки лета (Лазаревское) Длиннопост, Путешествие по России, Лазаревское, Водопад, Теги никто не читает, Путешествия

Высота водопада около 7 метров, в сезон дождей под ним образуется большое озеро.

Осколки лета (Лазаревское) Длиннопост, Путешествие по России, Лазаревское, Водопад, Теги никто не читает, Путешествия

Поросшие мхом каменные стены возвышаются над головой, закрывая солнце. Наверху виднеется лес, иногда он роняет одинокие листья, которые кружась, медленно как во сне, опускаются на воду. Над ручьем летают стайки ярко-синих стрекоз, а впереди слышится, как шумит водопад. С давних пор считается, что воды этого водопада обладают особой силой. Если искупаться в его потоке, то вода очистит душу от зла и страха. И хотелось бы тут остаться, но мы идем дальше. А дорога уходит вверх, в гору.

Если все время идти по известной дороге, то можно придти туда, куда ожидаешь попасть, но если свернуть с дороги, то можно попасть туда, где оказаться совсем не ожидал. Туристы обычно не ходят сюда, здесь сложно пройти, нужно либо плыть, либо карабкаться по скалам, рискуя сорваться и упасть в воду. Сюда ходить нельзя. Но если очень хочется, то можно.

Бегущая по ущелью вода заполняет полости в скалах, образуя ванны, часто достаточно глубокие. Иногда стены ущелья образуют каменные туннели с бегущей по дну водой.

Осколки лета (Лазаревское) Длиннопост, Путешествие по России, Лазаревское, Водопад, Теги никто не читает, Путешествия

Плывешь внутри этого грота, внизу глубоко, дна не видно, хотя вода очень чистая и прозрачная. Думаешь, а вдруг там, на дне, кто-то есть, и не понравится ему, что разбудили… А сверху со стен капает вода, будто самый настоящий дождь.

Впереди водопад, состоящий из каскада двух водопадов, примерно одинаковых по высоте. Если у водопада и есть имя, нам оно неизвестно, так что пусть будет «Нежданный» водопад.

Осколки лета (Лазаревское) Длиннопост, Путешествие по России, Лазаревское, Водопад, Теги никто не читает, Путешествия

Водопад "Нежданный" и вид сверху.

Мы снова вернулись на тропу, и теперь путь лежит к следующему водопаду, который называется «Тёщины слёзы». Это самый большой и впечатляющий водопад Свирского ущелья … но только когда идет дождь. В начале лета этот водопад образует бурный и широкий поток воды. Нам же досталось только то, что еще не высушило жаркое южное солнце. Под водопадом глубокая чаша, где можно искупаться в чистой горной воде. Говорят, если тёща искупается в водах сего водопада, то смоет с себя всю негативную энергетику «любимого» зятя.


Интересно было бы увидеть ущелье в сезон дождей. Когда река, становится действительно рекой, а не маленьким ручейком, снующим меж камней. Когда водопады обретают свою полную силу, результат действия которой мы можем прочитать в причудливой форме окружающих их скал. Но не стоит ходить сюда, если идет дождь. Никто не скажет наверняка, получится ли вернуться…

Осколки лета (Лазаревское) Длиннопост, Путешествие по России, Лазаревское, Водопад, Теги никто не читает, Путешествия

Лунный камень

Над водопадом в лесу стоит так называемый «Лунный камень». Этот древний мегалит имеет высоту пять метров и считается частью какого-то сооружения вроде дольмена. Есть легенда, что если дотронуться до камня ночью в полнолуние и загадать желание, то оно непременно станет явью. А еще, если сфотографироваться с камнем в белой одежде, то на фотографии камень будет окружен бледным сиянием, потому-то он и лунный. Одним словом, волшебный камушек. Только добраться до него непросто. Дорога идет круто вверх по склону горы. Вроде бы всего-то километр, а такое чувство, что все три или даже четыре. Жаль, что сейчас не полнолуние, да и белого на мне ничего не оказалось, но на камень все равно вскарабкалась.

Осколки лета (Лазаревское) Длиннопост, Путешествие по России, Лазаревское, Водопад, Теги никто не читает, Путешествия

Дольмен "Слава"

Недалеко от Лунного камня, всего в 100 метрах (по ощущениям все 500) расположен дольмен под названием «Слава», точнее то, что от него осталось. Это одно из древнейших сооружений эпохи бронзы (III–II тысячелетие до н.э.). Считается, что дольмены несут определенную энергию. Эта энергия может быть положительной, нейтральной, а может быть и отрицательной. Дольмен «Слава» обладает положительной энергией. Но, то ли наша энергия уже была совсем положительной, то ли мы так устали, карабкаясь в гору, что не смогли осознать всей силы обрушившейся на нас благодати. Так или иначе, посмотрели мы на дольмен, пощупали, внутрь заглянули, да и пошли себе дальше. Вверх, еще выше, туда, где нас ждал последний водопад.

Водопад «Адам и Ева» не впечатлил (даже фотографировать не стала). Возможно, если бы там было побольше воды да поменьше туристов, то и впечатление было бы иным. Водопад разбивается камнем на две части, благодаря чему он и получил свое название. А сзади в скале есть полость, почти пещера, заполненная водой. Пробраться в нее было действительно интересно, можно искупаться под водопадом внутри каменного грота.


Пришла пора возвращаться, солнце заходит, а уставшие ноги громко возмущаются сотворенной с ними несправедливостью.


Весь следующий день поливал дождь. На море бушевал шторм. Какие там бы-ли волны! Благоразумные люди разбежались по домам, но были те, кого тянуло к морю, к волнам. Они подходили к самой кромке воды и ждали волну. Вода разбивалась о берег, накрывая их пенными брызгами, а они, радостно крича, убегали от моря, но потом снова возвращались и ждали новой волны.

Осколки лета (Лазаревское) Длиннопост, Путешествие по России, Лазаревское, Водопад, Теги никто не читает, Путешествия

Рано утром поехали гулять в город Сочи...