Ошибки врача и медицинской лаборатории. Миома и ВИЧ.
Сразу скажу, что подобный пост я пишу впервые, за возможные ошибки в орфографии и пунктуации прошу прощения. Пишу на эмоциях и с целью поделиться с людьми, которые сейчас находятся, либо находились в данной ситуации. Началась эта история с того, как мы с мужем начали планировать ребенка. Первым делом я решила сходить провериться и проконсультироваться к геникологу и узисту. К геникологу я ходила одному несколько лет проверяться, в остальном никогда не жаловалась на здоровье и врачей посещала очень редко, хронических болячек у меня нет и больничного опыта у меня нет. Мой гениколог меня выслушала, посмотрела, взяла необходимые анализы, сказала, что все в норме и давайте вперед рожайте. Затем я пошла к узисту, которого мне посоветовала мне мой гениколог, да и вообще мои знакомые тоже к нему ходили, отзывы о нем были хорошие. Тут и начался весь последующий кошмар в моей жизни. Во время узи он мне сообщает, что у меня миома, что мне срочно нужно рожать. На тот момент я слышала про миому, но в полной мере не знала, что это такое, спросила у узиста, он рассказал, что это такое, сказал, что приходите через полгода на очередное узи и старайтесь побыстрее забеременеть. Вышла я с больницы, конечно, в шоковом состоянии, мне 24, я недавно вышла замуж, и тут такое. По глупости не пошла к другим узистам, а стала узнавать больше про эту миому и ждать пол года, чтобы пойти на очередное узи. Беременность не наступала. Через полгода мы с мужем заболели гриппом, муж прикрепился к поликлиннике на районе, где мы жили, у нас когда прикрепляются врач назначает анализы на сахар, холестерин, общие анализы и еще анализ на вич, я все это сдавала за год до нашей болезни, поэтому мне назначили просто сделать флюроографию, а мужу назначили полный набор анализов, все анализы оказались в пределах нормы. К тому моменту уже прошло чуть больше полугода после моего посещения узиста, беременость не наступала, плюс я замечала, что у меня явные проблемы с циклом и женским здоровьем. Меня не покидала мысль, что у меня миома и бесконечные вопросы по этому поводу. Решила найти другого врача, повторно все проверить, родственница посоветовала своего гениколога, которая ее в свое время лечила от бесплодия и у которой она наблюдается по сей день. И вот настал этот день икс, когда я отпросилась с работы и лечу к этому геникологу. Она меня выслушала, мои жалобы, посмотрела, следом на узи с ней пошли, и на узи они с узистом выносят вердикт. Это не миома, это полип. На тот момент я уже хорошо была осведомлена о женских болячках и у меня навернулись слезы. Это всего лишь полип, это не миома. Затем уже беседуя с врачем, она мне объяснила, что мой полип это не страшно, он может вылезти у любой женщины даже на банальный гормональный сбой, главное выявить его как можно раньше, так как я не рожавшая, что делается простая операция по его удалению и вперед в следующем цикле делать ребенка. Операция платная, поэтому я на следующий же день иду на больничный и ложусь в больницу на операцию. В этот же день с утра я иду по назначению этого врача в известную лабораторию сдать необходимые анализы перед операцией. Подготовка к операции и сама операция это отдельная тема, тоже нервы, волнения, но этот пост не об этом. После операции я почувствовала невероятное облегчение, что все, операция сделана, восстановительный период и все позади. Неделя восстановления и вот я иду к врачу вся радостная и счастливая. Сажусь и мне мой врач говорит, что пришли не все анализы, которые я сдавала. Анализ на вич не пришел, а это значит, что что-то не так. Говорит, иди в Спид-центр пересдавай и потом с результатом ко мне, будем думать, что делать. К слову, с таким я тоже встретилась первый раз. Что такое вич и спид, я слышала только по наслышке. Но понимала, что это очень страшно. Выхожу с больницы в шоке, звоню в эту лабораторию, мне говорят, что мой анализ переслали в спид-центр в москву и звоните туда. Звоню в спид-центр, мне говорят, что повторный анализ делают 2-3 недели. 2-3 недели?! Да вы шутите. Что я на тот момент преживала, не описать. Сначала шок, потом мысли откуда и как вообще это могло произойти, потом начала в интернете искать информацию, о ложноположительных случаях анализов очень мало информации и в основном пишут, что очень маленький процент ошибки. Так я начала жить с мыслью, что у меня возможно вич. Потом, когда немного пришла в себя, начала анализировать, вспоминать, что мне год назад делали анализ на вич, когда прикреплялась к поликлиннике и он был отрицательный! На тот момент я была с мужем, кроме мужа никого не было, муж буквально месяц назад сдавал анализ на вич, когда мы болели гриппом, и результат был отрицательный! Так у меня поселились сомнения. Пошла в Спид центр, там на меня завели карточку, как на первично вич больного, подробные расспросы о половых партерах за всю жизнь, операциях и переливаниях крови. Потом сдала у них кровь. Ну и мне сказали, ждите, позвоним, либо скажем, что все хорошо, либо приходите, но не волнуйтесь, может все хорошо. Подъуспокоилась, но не спала пол ночи, ночью зашла в личный кабинет той платной лаборатории, где первый раз сдавала кровь и там написано, пришел результат, за результатом приходите лично. С утра перед работой бегу в лабораторию, дрожащими руками забираю результат, читаю. В глазах все плывет. ИФА +. Иммуноблот +. Кто в этом разбирается, сразу поймут, что за результат. Это означает, что нашли ВИЧ. Какое было мое дальнейшее состояние, словами описать бессмыслено. У меня ВИЧ. Как дальше жить. Да, с ВИЧ сейчас живут, но это абсолютный переворот в жизни. Моя мечта быть матерью осуществима, но это терапия, это другое отношение, это риск для ребенка. Не жила, а существовала после этого. На работе мне начали предъявлять претензии, потому что я стала не справляться с объемом работ и вообще стала относиться к ней наплевательски. И ведь никому не объяснишь, что с тобой происходит. Оставалось ждать результата со Спид центра. Потом мы с мужем уехали к друзьям в другую страну на свадьбу, да отвлеклась, но все равно не передать словами, что это было за состояние. По возвращению в родной город я пошла на работу и у меня звонит телефон. Звонок со спид центра. "Хочу Вас обрадовать, результат отрицательный". Отрицательный пронеслось у меня в голове. Переспросила. Да, отрицательный. Рассказываю про результат с первичной лаборатории. С того конца трубки тишина и мне говорят, что нужно прийти в спид центр и сдать анализ на ПЦР. Кто не знает,это анализ на наличие самого вируса. Но на тот момент, у меня в голове звучало одно, отрицательный. Через неделю звонок из спид центра с настоятельной просьбой прийти повторно сдать кровь. Иду на следующий день. Жду результатов две недели. Пока ждала, если честно, мне было практически все равно, настолько устала от всего этого, от противоречивых анализов, уже просто об этом всем даже не могла думать. Звонок. "Хочу Вас обрадовать, у вас ВИЧ не обнаружено" " Но как же первичный анализ, иммуноблот+?" " возможно произошла ошибка, либо специалисты допустили ошибку при заборе крови, либо при транспортировке, либо в самой лаборатории. Мы оставляем ваши анализы, карточку первичноинфицированного уничтожаем, ВИЧ исключаем".... Позвонила геникокологу, говорю, полтора месяца меня проверял спид центр, ВИЧ у меня нет. Она мне "Но результат же пришел положительный мне с первичной лаборатории (врачу автоматически отправляет лаборатория результаты на почту)" "Но в спид центре у меня отрицательно все". Полтора месяца ада, полтора месяца нервов...Хорошо, что все вот так закончилось. Но кто ответит за потраченные нервы и неверные анализы? И сколько еще людей также переживут подобное?