Ощущение тотальной несправедливости этого мира
Здравствуйте, дорогие пикабушники! Мы с Вами живём в непростое время, и у меня, как и у всех за эти годы скопилось много своих мыслей на разные темы, в первую очередь, конечно же, на тему Украины и моей родной страны - России. На фоне всего происходящего, решил и я, по примеру многих, свои мысли излить на бумагу.
Интересоваться политикой, я, как и большинство начал в 2014 году, и все эти годы меня не покидало ощущение тотальной несправедливости этого мира, и я очень сильно хочу поделиться своими мыслями на те темы, которых я не встречал в последние дни ни на одном из ресурсов, либо встречал в очень ограниченном виде, но которые кажутся мне крайне важными.
№1: Постепенная украинизация/нацификация Украины. Жареные колорады.
В последние дни слышал и видел очень много постов и видео, в которых жители Украины говорят о том, что в их стране нет нацистов, в их стране не притесняют Русский язык и русскоязычное население.
На этот счёт у меня лишь одна мысль: жителей Украины варили в мягкой пропаганде на медленном огне, постепенно доводя температуру до точки кипения (на мой взгляд, до неё ещё не дошли, добрались градусов до 60), как ту лягушку.
Пример №1: Помните Буткевича с его заявлением на ТВ (на всю страну!) о том, что там (на востоке) проживает несколько миллионов человек, "яких треба просто вбIти" (если я написал неправильно, прошу прощения, не имею целью поиздеваться над языком, я его просто не знаю, но пишу так, потому как помню дословно сказанную им фразу, и фамилию его помню), в то время эта фраза повергла меня в шок(!). Как такое можно заявлять, думал я?! Да чёрт с ним - заявлять, мало ли дураков, как такое в эфир пустили?!
Пример №2: Жареные колорады. Что значит эта фраза? Вы ведь все прекрасно понимаете, что это отсылка к Одессе 2 мая, да? Просто вдумайтесь, люди! Граждане одной страны сожгли граждан этой же страны. Но суть даже не в этом, ведь жертвы бывают, и зверства бывают, особенно в эпоху перемен. Суть в том, что произошло дальше, а дальше произошли две вещи: первая - ни кто из виновных не был наказан, уголовное дело похоронено, вторая - в обиходе отъявленных националистов появилось расхожее выражение - Жареные колорады.
Есть и другие примеры, я их не могу вспомнить, но я уверен, что Вы, друзья мои, найдёте и вспомните огромное количество подобных шокирующих высказываний.
Ну а теперь самое важное. Что объединяет два этих примера? Эти вещи вышли из публичного обихода. Ни кто из публичных фигур больше не заявляет по ТВ, что нужно убить несколько миллионов человек, выражение про колорадов так же исчезло из публичной сферы. Суть в том, что эти эксцессы, как мне видится, выступили в своё время в виде этаких "ледоколов", они оказались этакими волнорезами, которые в публичной сфере раздвинули границы морали, границы дозволенного. Сначала все ужаснулись, все подумали о том, какой же он мундак, раз так говорит, и на его фоне другие, кто не заявлял настолько радикальные вещи казался умеренным, хотя по факту мог говорить что-то по истине ужасное, если вдуматься, но вдумываться было некогда/лень/страшно (выбери сам(а)). Не забывайте, что таких волнорезов было очень много.
Подобным образом размывалась граница дозволенного по отношению жителям ЛДНР.
Следите: Украинцы - Сепаратисты(гражданин, заявивший о желании отделить часть территорий от государства) - Русские - Террористы( термин, применяемый к миллионам(!) людей, де-факто не совершившим ни одного террористического акта). Это справедливо?! За восемь(на самом деле чуть меньше) лет, мы(вы?) пришли от Украинцев к Террористам. Вдумайтесь! Переход был максимально плавным и комфортным. Температуру поднимали крайне медленно.
Так же медленно внедряют и Украинизацию. САМЫЙ первый законотворческий акт, который осуществила Новая верховная рада в феврале 2014 года - отменила Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». 23 февраля 2014 года. Майдан ещё горел, на улицах скорее всего даже не все тела мёртвых людей успели убрать. Они принимают САМЫЙ ВАЖНЫЙ закон. Иронизирую, конечно, однако это ведь правда! Самое обидное, что об отсутствии притеснения языка в основном говорят именно Русскоязычные граждане Украины. И они ведь не врут! Им действительно ни кто не запрещает говорить на Русском. Ни кто не бьёт морду, ни кто даже замечания не делает. И это вполне логично, ведь русскоязычные люди проживают в русскоязычных регионах, их окружают такие же русскоязычные люди. Некому на них кидаться, да и желающих кидаться меньше статистической погрешности - упоротые, чего с них взять, верно?
Верно, да не совсем... Начать стоит с того, что Украинский язык, не родной для тебя, Русскоязычного, родившегося в русскоязычной семье отныне является единственно возможным для использования не только на государственном уровне, но и в сфере услуг. Например, в ресторане, официанты обязаны обратиться к тебе на украинском, и лишь потом, по согласованию вы можете перейти на русский, если хотите (как это щедро, не находишь, ни кто не запрещает). А что если официант - это ты? и я уверен, что в восточных регионах ни кто этот закон не исполняет, но это пока.. а через 20 лет? Дело в том, что твои дети, которые родились в русскоязычной семье и в быту говорят по-русски, начиная 2021 года больше не имеют права изучать русский в государственных общеобразовательных учреждениях. Репетитор по русскому - пожалуйста, сколько угодно, ни кто не запрещает(лицемерно?). На каком языке будет говорить твой ребёнок через 20 лет, каким языком будет пользоваться? Правильно, на русском! А его ребёнок? На каком языке будет говорить твой внук?
Подобное происходит с людьми, которые уехали в чужую страну, эмигрировали. Первая волна эмиграции говорит на суржике, смеси двух языков. Это взрослые люди, которые выросли в родной стране, и культурно сформировались в ней, они не могут до конца перенять культуру и язык своей новой страны. Но их дети в обществе, в социуме, с младенчества слышат новый язык, перенимают культуру новой страны, а родной язык они слышат лишь дома, в быту, и то вперемешку со словами из нового языка (суржик). Когда они вырастут, когда им будет по 30-40 лет, дома, в быту они будут говорить уже на новом языке. Родной язык они буду понимать, ведь родители все 40 лет говорили на нём, рассказывали сказки на этом языке, использовали необычные выражения, и т.д. Они будут понимать, но не будут пользоваться им. Какой язык будет родным для их детей? Правильно язык той страны, в которой они живут. А тот, прежний язык они не будут даже понимать, не то что пользоваться. Нагляднейшая иллюстрация - Мила Йовович. Родители - русскоязыные+украиномовные, сама мила - англоязычная, но русский понимает, плюс в состоянии построить простые, не очень длинные предложения, и вполне может излагать мысли на русском, её дети - по-русски говорят лишь благодаря тому, что Мила занимается с детьми целенаправленно.
Так скажи мне, русскоязычный из Украины, ты точно в своей стране живёшь? Вернее не так - считает ли это государство тебя - своим?
На Украине нет фашистов. И их действительно нет! Более того, их и в третьем рейхе не было, там были национал - социалисты, а фашистами их стали называть в СССР, дабы не отбрасывать тень на социализм. Фашисты были в Италии. Но правда в том, что всё это - диалектика. Вопрос терминологии, придирки к словам, речь идёт в первую очередь о людях, поддерживающих расовую теорию, теорию превосходства одной расы над остальными. Сейчас людей, придерживающихся радикальных правых взглядов называют неонацистами. И вот неонацисты в Украине есть!
И чаще всего контраргументом со стороны Украинцев звучит пропагандистский тезис (простите меня, друзья, я не пытаюсь ни кого обвинить ни в чём, я лишь констатирую факт, это действительно пропагандистский тезис) о том, что в Украине их подавляющее меньшинство, они не проходят в органы власти и ни на что не влияют. И у меня возникает закономерный вопрос: почему тогда во ВСЕХ событиях, влияющих на политическую жизнь Украины всегда присутствуют радикальные активисты крайне правых взглядов?
-Майдан (кто-то ведь бил силовиков заранее подготовленными цепями, которые эффективны против щитов, кто-то кидал коктейли молотова и т.д., у майдана однозначно была радикальная силовая группа, подготовленная группа активистов).
-Людей в Одессе жгли радикалы.
-Сколько было добровольческих батальонов, которые поехали на восток в 2014 году, сплошь набитых радикалами? Обычных, аполитичных, нейтральных граждан отлавливали прямо на улицах в первой волне мобилизации(я помню эти кадры), ни кто не хотел ехать воевать. А эти хотели! И поехали. Добровольно! И наворотили дел...
-Любая политическая акция от любой политической силы происходит при поддержке нацкорпуса, свободы, и С14, верно? Сначала вместе с порохом гнали Яценюка из кресла премьер-министра. Потом ходили под дом пороха, трясти его за какую-то провинность. Потом точно так же под окнами Зеленского рассказывали ему про червоны линии, потом кошмарили Главу Верховного Суда Украины, а спустя полгода-год разрисовали Зеленскому здание администрации президента (не знаю, как правильно называется, простите), написали что он лох, верно?
-Любой автопробег/митинг/демонстрация/уличная агитация партии Шария - вот они ребятки. Ведь у него в блоге наберётся наверное несколько десятков часов обрезанного, отфильтрованного материала. Несколько десятков часов сухой выжимки(!) того, как эти люди влияют на политическую жизнь в стране, и это только за последние 2,5 года, что Шарий находится в политике.
-Факельные шествия - по расписанию.
-Выкинуть "арийское приветствие" на камеру для значительной по численности группы людей из Украины - норма. Я искренне не могу представить, чтобы кому-то в России взбрело в голову сделать такое! Тем более на камеру! Да, я знаю, что неонацисты есть и у нас! Но они сидят тихо-тихо, не высовываются из своей норки, либо же, как ни странно, очень многие уехали на Украину (да, по-русски правильно писать на Украину, это просто правила языка, на Кавказ, на Байкал, на Камчатку, и т.д., ни кто вас не собирался унижать предлогом).
-Слава Укране - Героям слава! - сейчас это официальное приветствие (лозунг? кричалка), которое используют в том числе и официальные лица высшего уровня, вплоть до президента - де факто Приветствие УПА
-Украина - понад усе/дойче убер аллес? Откуда я нахер вообще знаю про эту понадусю?! Да из каждого утюга орут эту херню на Украине!
Уверен, этот список можно расширить раз в 10.
Вот и выходит, что де-юре в политике их нет, они просто оголтелое меньшинство, которое ни на что не влияет, а де-факто... И ведь самое обидное, что простой, аполитичный обыватель действительно с ними ни как и ни где не пересекается, и их как-будто бы и нет.
Мысли другого пикабушника, на чей пост наткнулся сегодня, которые перекликаются с моими: https://pikabu.ru/story/opyat_pro_ukrainu_no_vse_zhe_8871091
Фото официальных высших лиц страны, президента Украины с символикой дивизий СС:
https://pikabu.ru/story/zelenskiy_i_zhurnalistyi_govoryat_chto_u_nikh_natsistov_net_8871540
Ещё один пост от пикабушника из Украины на тему языка:
https://pikabu.ru/story/kak_ukraintsyi_otnosyatsya_k_rossiyanam_8871110
№2 Аналогии с Чечнёй
Часто на просторах интернета мне попадался довод со стороны граждан Украины в адрес своего оппонента по дискуссии из России о том, что когда Чечня заявила о желании отделиться от России, Россия начала военную операцию против Чечни.
Уже почувствовали, где подвох кроется? Нет? Вот и я тоже не сразу понял, в чём разница, пока не начал более глубоко вникать в тему. А разница есть, и она на столько существенна, что сравнивать эти два гражданских конфликта можно с такой же степенью уверенности, как и с войной между Таносом и мстителями( у меня слабая фантазия, да).
Что ж, давайте разбираться.
Во-первых, Россия изначально заняла позицию, что Чечня - это неотъемлемая часть Российской Федерации, а чеченский народ - один из исторических народов России. При этом, в Чечне есть группировка террористов, которая в период перемен и потрясений, говорит от имени всего Чеченского народа, не отражая реальных интересов и умонастроений Чеченского общества. И постфактум, мы знаем, что это действительно так, действительно были люди, не поддерживавшие идеи о свободной Ичкерии. И именно на них Россия и опиралась. На сколько много было тех, кто поддерживал и тех, кто не поддерживал, мы, скорее всего ни когда не узнаем. Но мы с уверенностью можем сказать, что абсолютное, подавляющее большинство было настроено абсолютно нейтрально, как и всегда. И на них Россия тоже опиралась. Таким образом, Россия не стала отгораживаться от людей. При чём их не считали террористами или пособниками террористов даже тогда, когда жители какого-либо села действительно поддерживали укрывающихся у них террористов, просто в силу сильно развитого землячества и системы разделения на своих и чужих у этих людей.
Во-вторых, спустя 2 года непосредственных военных действий, Россия подписала печально известные (позорные?) Хасавюртовские Соглашения. Эти соглашения не были выгодны России, но и продолжать кровопролитие Россия больше не могла. И я утверждаю, что Россия подписала эти мирные соглашения именно для того, чтобы остановить кровопролитие. Это не был предвыборный ход, эти соглашения были подписаны спустя месяц после победы Ельцина на выборах. Да и отношение к этим соглашениям в обществе было скорее негативным, большинство приняло их за капитуляцию. Россия понимала, что оставшаяся в Чечне террористическая группировка не зачищена, и что они будут набирать, копить силы, и что вопрос не закрыт. НО ПРОДОЛЖАТЬ кровопролитие больше не могла. В 1999 году Террористическая группировка Масхадова вторглась в Дагестан...
https://ria.ru/20110831/427508949.html
Но не будем глубоко уходить в эту тему, я не эксперт, и у нас не урок истории, по-этому В-третьих. Россия таки пришла к миру и взаимопониманию в Народом Чечни. Республику возглавил Верховный муфтий Ахмат Кадыров. Духовный лидер, человек, который в своё время объявил джихад России, но история перевернула всё с головы на ноги. Он отказался от джихада, и после нескольких лет разрухи в Чечне при правлении террористов, оказался альтернативной политической силой, с которой.... смогла договориться Россия. Были переговоры, были договоры, было объединение и примирение...
Россия восстановила ВСЕ утраченные в ходе военных действий объекты инфраструктуры, на официальном уровне Чеченский народ декларируется как братский, а Чечня де-юре и де-факто является неотъемлемой частью нашей страны, а нынешний глава Чечни называет себя личным пехотинцем президента России. Чечня по-прежнему остаётся незаживающей раной на теле нашей страны, бытовой национализм, неприятие друг друга и постоянно всплывающие скандалы в соцсетях - неотъемлемая часть текущего положения дел. Но важно то, что процесс идёт в сторону примирения, а не размежевания, а война закончена....
Россия ни когда не воевала с жителями Чечни! Россия воевала с конкретными людьми, каждого знали поимённо, каждого ликвидировали (последнего полевого командира если что ликвидировали аж в 2021 году..), что примечательно, в тесной координации с чеченскими силовиками.
Я намеренно не проводил аналогий по ходу повествования, дабы не выглядеть издевателем и провокатором (мол ааааа - вот видишь, а ваши так не сделали, а наши сделали, бебебе) фу! Не в этом смысл, и не такой тон повествования я избрал.
Вот отличная серия видеолекций от Егора Яковлева и Евгения Норина, описывающая события того времени, смотреть нужно в обратном порядке(по дате добавления видео).
№3 Крым и ЛДНР - территория или люди?
Каждый раз! Абсолютно каждый раз, когда в дискуссиях (в публичной и не публичной) сфере, разговор заходит о Крыме и Республиках, он всегда идёт в одной и той же парадигме - Крым и ЛДНР - являются территориями Украины. И это абсолютно справедливое утверждение! Контраргументировать в рамках данной парадигмы крайне сложно. Люди начинают уходить в рассуждения о юридической стороне вопроса. Одни говорят что всеукраинского реферндума об отделении не было, другие говорят что Крым - автономная республика со своим парламентом и местной властью, и что по закону Крыма всё чисто. Одни ссылаются на какую-то статью ООН о целостности и не делимости, другие контраргументируют правом народов на самоопределение. Одни кричат - оккупанты! Другие парируют - освободители!
Вся проблема в изначальной постановке вопроса. В изначальной парадигме, из которой мы исходим и выстраиваем свою логику рассуждений. Ответь сам себе, ответь честно. Крым - это территория или люди? ЛДНР - территория или люди? Украина - ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ИЛИ ЛЮДИ?!
Простите за капс... я знаю, что когда пытаются воззвать к эмоциям а не к разуму - значит тебя пытаются обмануть. Но я не пытаюсь, я намеренно акцентирую твоё внимание что воззвал сейчас к эмоциям, так что выключай эмоции, включай голову. Думай. Взвесь. Дай ответ. Честный. Самому себе.
Что делать с 2 миллионами Крымчан, которые на 98% - Русские от рождения? Что делать с 4 миллионами жителей Республик( про проценты не говорю, потому как не знаю результатов реферндума в ЛДНР, но думаю в комментах напишут)? "Пусть уезжают в Рашку". Департировать? Чего делать то? Договариваться не стали. Слушать и слышать даже не пытаются. Как разрубить этот узел? Где справедливость?!
Россия в такой парадигме, в такой формулировке вопроса всегда оказывается оправдывающейся стороной. Но, простите, почему не власти Украины оправдываются перед своими же собственными гражданами из Крыма и Донбасса?! 23 года Крым являлся профицитным регионом, который платил налоги в бюджет Украины, не получая взамен ни чего! После отделения Крыма от Украины, власти Украины перекрыли им воду, отрезали от энергосети, категорически исключили возможность связи с большой землёй сухопутным транспортом (до постройки Россией Крымского Моста). Друзья, это же действия на 100% подпадаемые под определение геноцида! Ну в буквальном смысле подпадают, по определению ООН!
Про ЛДНР нужно аргументировать?..
Возвращаясь к первой теме о постепенном изменении сознания, медленном расширении границ дозволенного. Как начиналась АТО? Кто были героями, а кто нелюдями, орками? Терминаторы из аэропорта, верно? Гиви и Моторолла, вообще из России припёрлись, даже не отрицают, вот же они - Русские, Украинцев там нет, верно? Параллельно выходили документалки от военных корреспондентов, которые снимали людей из окопов, где показывали жителей Донбасса, именно бывших Украинцев, которые взяли в руки оружие, которые жили в 10км от линии соприкосновения(в буквальном смысле), но кто на Украине в то время смотрел пропагандистские материалы от оккупанта, верно? Гиви и Моторолла были из России, и помимо них были и другие ополченцы из России, и, я так думаю, даже военные инструкторы, являющиеся действующими Российскими офицерами тоже там были, и военная техника была. НО ПОМИМО НИХ, ведь помимо них были Дончане и Луганчане, которые составляли процентов 95 непосредственной живой силы! Не высшие командные чины, не полевые командиры, а простые солдаты, их же там не 10 человек ведь было! А ещё были 3,5 МИЛЛИОНА гражданских! Украинское руководство изъявило желание говорить с этими людьми? Украинское Руководство обратилось напрямую к этим людям хоть однажды? Считала ли Украина этих людей своими? Разве это справедливо?!
И вот он этот волнорез, снова он. Они - орки, они убивают терминаторов, с ними нельзя вести переговоры. И это не отрывок из пламенной речи Белецкого, это официальная позиция Киева.
А дальше всё пошло на спад. Жизнь начала идти своим чередом. Донбасс размеренно утюжили ракетами, в АТО стало возможно съездить послужить по контракту, заработать там денег. Свои убивают своих же, считая себя воинами света, а их - орками...
Украинская власть на всех международных площадках рассказывает про 14 тысяч человек, убитых Россией на Донбассе. Серьёзно?! 8 тысяч - мирные жители, 3 тысячи погибших со стороны ВСУ, 3 тысячи со стороны ЛДНР. То-есть когда надо - это наши, а когда не надо -не наши. Какое же лицемерие, какое же ощущение тотальной несправедливости... Там ведь и дети есть погибшие, те самые, которых убил залпом из артиллерийского орудия солдат-контрактник, который просто приехал подзаработать денежку. Он просто нажал на кнопку, ракета вылетела, и всё.. Он даже не видел, он даже не осознаёт, что он сделал!
Я живу в России, и я знаю, что когда я в очередной раз зайду в любимую онлайн игрушку на забугорный сервер, там меня будут считать мразью, оккупантом, почти фашистом... Я с 2014 года живу в ситуации постоянно падающей экономики, мой уровень жизни падает 8 лет подряд. В 2014 году в тех же онлайн-играх меня в открытую ху*сосили идиоты, вообще не знающие даже, где находится Украина просто за то, что я Русский. Я родился таким, алло! За что?! Что будет с Россией после нынешних событий... если честно, я боюсь даже думать в эту сторону...
Кого мне винить в этом? Путина? СРЬЁЗНО?! Он единственный несёт ответственность за всё это дерьмо?! И ведь он берёт эту ответственность на себя. Вот как хотите к нему относитесь, но это он сделал. Мне надоело что меня, мою страну априори считают виноватой! Надоело! Украина - Крайне сложный, внутри(славянский?), многогранный, щепетильный вопрос. Но виновный уже назначен. Он именно назначен! Мы для них(для запада), как и Крымчане, как и жители Донбасса, простите нас*ано! Нас они не слышат, нас не воспринимают, нас давят. Я сейчас повторяю слова Путина. А это у нас не модно, это у нас не в тренде, мы должны просить прощения и каяться. Так пусть я буду тем самым, пусть и маленьким, но волнорезом! Пусть меня прочитают, мои слова услышат дай бог если пара сотен человек, но они ведь услышат!
Проще было бы чтобы Крым мы не присоединяли, и не оказывали помощь Донбассу... Проще... А справедливо ли?
Постепенно, медленно, размыли границы дозволенного. Вот наглядный пример:
https://pikabu.ru/story/dobroe_utro_8866118. обыденностью стал даже не обстрел Донбасса, обыденностью стали посты подобного толка в соцсетях, на широкую аудиторию! Просто вдумайтесь, до чего дошло! От такого в 2013 году не просто оторопь взяла бы, в то время такой человек однозначно выглядел бы чем-то сродни антихриста! А сейчас это просто очередной идиот, статистическая погрешность, верно?... Обстрел Донбасса и для Россиян стал обыденностью...
Отдельно хочется обратиться в этом блоке к Жителям Республик. За последние дни я так же неоднократно видел упрёки в адрес Россиян о том, что когда стреляли по Донбассу, большинство в России молчало... Нет! Мы не молчали! Да, мы не выходили на демонстрации, мы не ехали в Америку рисовать на Украинском посольстве надписи из разряда Х*й Войне. И это нормально! Абсолютное большинство всегда молчаливо, оно аполитично, и высказывает своё мнение косвенным образом. В частности, после событий 2014 года в нашей стране был небывалый патриотический подъём, именно на его волне Путин залетел на 4 срок с рейтингом 70% в первом туре. Россия высказала своё одобрение внешней политике. Огромное количество поехало на Донбасс добровольцами, и дома на кухне, уж поверьте, тема Украины до сих пор не стихает. Если же говорить об официально государственной политике в информационном поле, то вот наглядный пример: https://pikabu.ru/story/bez_kommentariev_8870903. Видео без жести, можно и посмотреть и послушать. Но проблема в том, что это же Соловьёв. Он пропагандист! И выступает на этом видео в его передаче Симоньян!! Это просто стрит фулл хаус флеш рояль из пропагандистов. А значит там ни слова правды, так? В украине эти ТВканалы заблокированы уже лет 7-8, а внутри страны... По правде говоря, к Соловьёву даже внутри страны крайне неоднозначное отношение. А что если это пропаганда, которая использует правдивую информацию? Так ведь тоже бывает...
Мы живём в удивительное время. Реальность - это не то, что произошло на самом деле, а то,
что и как нам преподнесли...