129

Осада Полтавы и решающая дохлая кошка

Полтавская битва, в которой шведские войска были разгромлены наголову заслонила собой событие, из-за которого она и прошла именно там - под Полтавой. Осаду самой Полтавы. И это досадно, потому как та осада была весьма примечательной.


После Полтавской битвы, картина художника Коцебу. Интересная деталь - по центру шведы преклоняют знамена перед Петром. А на переднем плане - слева окораками ходят предатели - мазепанцы, а слева - на конях честные малороссы. Наглядно кто как и где. Одни ползают на четвереньках, другие - на коне.

Во всех смыслах.

Осада Полтавы и решающая дохлая кошка Военная история, Полтава, Северная война, Длиннопост

Сейчас любят говорить, что Мазепа - первый борец с русскими и самодержавием и империей и прочие глупости. Гетман, если б ему такое рассказали - сильно бы удивился. На деле это был нормальный европейского воспитания магнат (в то время такие пожалуй только в Польше и остались, остальных подобных европейские короли привели к единому знаменателю), который просчитал варианты и решил, что Петр Карлу войну проиграет. Потому лучше быть вассалом победителю - как круль Стась в Польше, например.


Обычный расчет, другое дело, что Мазепа ошибся в своих расчетах. Бывает. Вон унтер-офицер гвардейского Семеновского полка Шульц перебежал накануне Полтавской битвы к шведам. Точно такие же выводы сделал, что и гетман. И тоже ошибся, после сражения попал в плен к русским, осужден и посажен на кол.


Мазепа же сумел удрать, но проиграл все.

И так горевал, что его вши заели.

Осада Полтавы и решающая дохлая кошка Военная история, Полтава, Северная война, Длиннопост

Надо заметить, что шведскому королю предательство Мазепы тоже боком вышло. Карлу было обещано многое - то, что Украина встретит его войска как освободителей, в едином порыве восторга, все малороссы тут же кинутся служить шведам истово, жратвы в этих обильных края будет невиданно много и шведы будут на хлебных перинах спать, сало салом заедая. И пороха полно. И харчей и водки море. Окорока и колбасы чуть ли не на деревьях растут в этом благодатном крае! А уж казацкое войско - многотысячное, храброе и готовое лечь костьми за шведскую Карлу - так просто через три дня в Москву приведет!


Ничего из обещанного Карл не получил. То, что Мазепа запас в своей вотчине - городе Батурине - успел спалить Меншиков, а крестьяне очень быстро шведов возненавидели, потому как те брали все, что хотели, а платить не платили.


Факт исторический - европейцы, ввалившись к нам с войной в очередной раз ведут себя по отношению к нашему гражданскому населению как последние скоты и звери, потом страшно удивляются - с чего это партизанщина охватывает целые области - всего-то порезвились - мужиков выпороли, баб и девок отсношали, добро отняли, дома попалили, а в церквях устроили конюшни - и вдруг эти местные хамы вместо искренней благодарности взялись за дубины и вилы??? С чего??? Почему??? Они не имеют права!!! Это их положено убивать и грабить, а они должны терпеть!!!


Ограбленные украинцы жаловались на шведский беспредел (викинги жеж, грабеж - стиль жизни), Мазепа попытался добиться у Карла, чтобы тот принял меры.


Король строго приказал - покупать и платить!!!


Дисциплинированные скандинавы приказ исполнили буква в букву. Прибывая в село - они строго и точно оплачивали все купленное. А потом пороли продавцов до тех пор, пока те не только не возвращали совершенно добровольно полученные только что деньги, но и отдавали все, что, что у них еще было. Уже даром.


Попытки жаловаться ничего не дали - Северный Александр Македонский только посмеялся над изворотливостью своих солдат.


Шведская пехота, реконструкторы.

Осада Полтавы и решающая дохлая кошка Военная история, Полтава, Северная война, Длиннопост

Понятно, что такая торговля получалось только 1 раз. Первый. Дальше селяне категорически торговать отказывались. Понимали, с кем дело имеют.


Ну да это было характерно для викингов.


"Весной 1702 года Карл так наставлял генерала Магнуса Стенбока, отправленного для сбора контрибуции на Волынь:


«Всех поляков, которые вам попадутся, вы должны… так разорить, чтобы они еще долго помнили посещение козла».


Дело в том, что фамилия Stenbock на шведском языке означает «каменный козёл».(с)

Осада Полтавы и решающая дохлая кошка Военная история, Полтава, Северная война, Длиннопост

"А Карлу Рёншильду король писал:


«Если вместо денег вы будете брать какие-либо вещи, то вы должны оценивать их ниже стоимости, для того чтобы возвысить контрибуцию. Все, кто медлит доставкой или вообще в чем-либо провинится, должны быть наказаны жестоко и без пощады, а дома их сожжены. Если станут отговариваться, что поляки у них уже все отняли, то их следует еще раз принудить платить, и вдвое против других. Местечки, где вы встретите сопротивление, должны быть сожжены, будут ли жители виновны или нет».(с)


Реншельд - это тот подлец, который после победы при Фрауенштадте приказал убить всех русских пленных, в том числе и раненых, а так же немцев-офицеров, которые за своих солдат вступились.


Вот эта рожа.

Осада Полтавы и решающая дохлая кошка Военная история, Полтава, Северная война, Длиннопост

Под знамена Мазепы казаков прибыло совсем мало. Остальные присяге остались верны. (Хотя тоже интересно - в разгар Полтавской битвы один из командиров казацкого полка запаниковал и попросился у шведов принять его полк к себе, к счастью шведский военачальник не счел возможным решать такой вопрос без короля и измена не состоялась.)


Военные качества мазепанцев шведы оценивали крайне низко.


"Шведский лейтенант Вейе так описал их участие в Полтавском сражении:


«Что касается до казаков гетмана Мазепы, то я не думаю, чтобы из них полегло за всё время боя более, нежели трое, ибо, пока мы сражались, они находились в тылу, а когда довелось бежать, то они оказались далеко впереди».(с)


Замечу, что и шведы были хороши - не желая заниматься тяжелыми и грязными земляными работами при осаде Полтавы, они заставили рыть землю панов-казаков, а так как те почему-то такое решение приняли без энтузиазма, то заставляли мазепанцев работать известным методом - палками вдоль спины. Такое боевое сотрудничество-товарищество получилось.



Шведская пехота - реконструкторы.

Осада Полтавы и решающая дохлая кошка Военная история, Полтава, Северная война, Длиннопост

То есть ни жратвы, ни дополнительного войска, ни пороха Карл Двенадцатый от гетмана не получил. И даже в том, что погода благословенна на Окраине соврал - именно в тот год и та зима были чудовищно холодными по всей Европе. Надо ли говорить, что шведские войска (как и прочие европейцы что к нам ломятся воевать) были без теплой зимней одежды и потери замерзшими были огромны.


Полтаву Карл думал взять с ходу. Там были склады с пищей, а шведы, проявив себя такими умелыми торговцами, уже голодали.


"Карл заявил, что, «когда русские увидят, что мы серьезно хотим напасть, они сдадутся при первом же выстреле по городу».(с)


И не получилось. Мало того, принявший участие в штурме Карл Двенадцатый получил от защитников дохлой кошкой (по нашим источникам - в морду, по шведским - мертвый зверек попал, естественно всего лишь в плечо.)


И на этом я бы хотел внимание читателей заострить.


Вероятно, мало кто сейчас помнит, что такое - дохлая кошка.


Иллюстрация к "Гекльберри Финну" Марка Твена.

Осада Полтавы и решающая дохлая кошка Военная история, Полтава, Северная война, Длиннопост

В прошлые времена это был атрибут позорища. Преступников, которых вели на казнь или воров, которых водили по городу как раз обвешивали падалью. И предпочтение отдавалось именно дохлым котейкам. (Сильно подозреваю, что если бы королеву Серсею из Игры Престолов в реале средневековом позорили публичным шествием - то вели бы именно так украшенной, а не просто красиво голой.)


Так же было положено кидаться мертвыми котейками в освистанных актеров. Позоруха была страшная. причем это была интернациональная традиция, сохранившаяся до 20 века.


М.Твен, "Приключения Гекльберри Финна" - момент. когда жители городка собирались линчевать обманувших их актеров-жуликов.


"На третий вечер зал был опять переполнен, и в этот раз пришли не новички, а все те же, которые были на первых двух представлениях. Я стоял в дверях вместе с герцогом и заметил, что у каждого из зрителей оттопыривается карман или под полой что-нибудь спрятано; я сразу понял, что это не какая-нибудь парфюмерия, а совсем даже наоборот. Несло тухлыми яйцами, как будто их тут были сотни, и гнилой капустой; и если только я знаю, как пахнет дохлая кошка, — а я за себя ручаюсь, — то их пронесли мимо меня шестьдесят четыре штуки".(с)


Карл Двенадцатый не кланялся пулям и был очень храбрым воином. И тут в Полтаве его так невиданно оскорбили! Опозорили прилюдно! Как освистанного фигляра! (Тогда актеры считались третьесортными людьми их даже на кладбищах не хоронили - а за пределами, не вместе с порядочными христианами, да)


Понятно, что после этого осада стала его личной местью.


«Если бы даже Господь Бог послал с неба своего ангела с повелением отступить от Полтавы, то все равно я остался бы тут!», – сказал король начальнику своей походной канцелярии Карлу Пиперу.(с)


Безвестный защитник Полтавы одним движением намертво приковал всю шведскую армию к одному месту. Лишив ее маневра и свободы действий.

Мне искренне жаль, что этот человек остался неизвестным. Кто-то из  защитников - 2600 ополченцев - горожан и 4182 солдат - гарнизон Полтавы. Мало людей в истории, которые бы так оскорбляли королей!


Памятник защитникам.

Осада Полтавы и решающая дохлая кошка Военная история, Полтава, Северная война, Длиннопост

Надо сказать, что очень мало известно и о командире обороны - полковнике Келине Алексее Степановиче. Отец его был стрелецким командиром, сын тоже стал военным. Для усиления гарнизона Полтавы направлена была группа в два полка. Полковник Келин был направлен туда не случайно (царь Петр заявил, что "Степаныч сам стоит крепости!").


В отряд входили Тверской и Устюжский полки. Устюжским полком командовал полковник Иван фон Менгден. К тому моменту началось усиление крепости, поскольку в декабре в ней имелось только 8 исправных орудий. К моменту прихода Карла орудий смогли доставить и починить - до 28 штук.


"а к ним было всего 187 ядер и 24 заряда картечи, пороху артиллерийского 24 пуда (мушкетного 12 пудов). Приблизительный расчет показывает, что ружейного пороху хватило бы на 9000 выстрелов, артиллерийского (если предположить, что калибр пушек был 3-х фунтовым) на 900 выстрелов. К началу апреля насчитывалось 28 орудий (частью присланы извне), 620 ядер,100 зарядов картечи. С порохом ситуация лучше не стала."(с)

Осада Полтавы и решающая дохлая кошка Военная история, Полтава, Северная война, Длиннопост

Для пополнения запасов пороха пришлось наладить производство его в крепости (селитра была в наличии, а вот серы не хватало). У шведов положение с порохом было еще хуже, к тому же осадной артиллерии не имелось, потому хотя фортификационно Полтава никак не являлась крепостью, а штурмы результатов не давали.


Правильное ведение осады тоже не вытанцовывалось, мазепанцы всячески саботировали земляные работы. Командовавший осадой инженер Гилленкрок перемежал ведение траншей - параллелей (всего три) с штурмами.


Полтавчане активно мешали работам, маневрировали силами и постоянно устраивали вылазки. Из и так невеликого арсенала шведской артиллерии 6 пушек захватили и утащили в Полтаву, две заклепали. Через месяц траншеи довели до стен, при этом шведы постоянно несли потери от как бы сейчас сказали "снайперского огня" - защитники постоянно вели беспокоящий огонь. Применены были и такие средневековые агрегаты, как очепы - подобие колодезного журавля с противовесом, только вместо ведра - крюк, которым цепляли укрывавшихся в траншее и выдергивали оттуда. Документально подтверждено 11 попавшихся на крючок, сколько сорвалось - неизвестно.


Колодезный журавль

Осада Полтавы и решающая дохлая кошка Военная история, Полтава, Северная война, Длиннопост

Один раз шведам удалось прорваться в город, где они попали в ловушку под перекрестный огонь и отступили. Одолеть вторую линию обороны не получилось.


Явно саперные таланты у защитников Полтавы были не хуже, а лучше, чем у шведов.


И особенно ярко это проявилось когда шведы стали вести минную войну. Слуховые ходы позволяли защитникам опережать противника, портя всю работу. И единственный раз шведам удалось дойти до конца - когда бочонки с порохом были загружены в шахту под стеной, запалили фитиль и стали ждать взрыва - но когда фитиль контрольный догорел - взрыва не произошло.


Расследование показало, что порох из мины полтавчане благополучно утащили к себе - вероятно сидели тихоонько за стенкой и слушали - когда можно будет раздобыть столь важное вещество.


Не попалось подходящего иллюстративного материала, не взыщите - вот для понимания - фото наших саперов ВОВ, исследующих сохранившиеся минные ходы времен обороны Севастополя в 1854 году.

Осада Полтавы и решающая дохлая кошка Военная история, Полтава, Северная война, Длиннопост

"К концу осады русские войска вышли почти к самой крепости, и появилась возможность связи. В качестве связи использовались бомбы (в пустую бомбу вкладывалось письмо и "пересылалось"). В конце осады таким образом перебрасывался даже порох. А.С.Келин также нашел возможность переслать подарок начальству – трофейную лошадь. Движение войск Карла XII от Полтавы к полю боя также не укрылось от А.С.Келина, и было сообщено Петру.


Последний штурм был отбит, в гарнизоне осталось полторы бочки пороха и 8 ящиков патронов.


Но шведская армия уже отходила от крепости навстречу русской армии. Под крепостью остались небольшие силы с целью наблюдения за ней. В день боя осажденные не сидели сложа руки.


Их вылазочный отряд захватил шанец, прикрывавший ставку Карла в Крестовоздвиженском монастыре, а затем в плен, кроме прочих, были взяты канцлер граф Пипер (второе лицо в государстве) и 2 секретаря. Два вышедших к городу отряда из рассеянных войск Росса также попались в плен. Поскольку один из подземных ходов из Полтавы выходил в овраг между монастырем и городом, не исключено, что вылазка была проведена через него".(с)


План Полтавы.

Осада Полтавы и решающая дохлая кошка Военная история, Полтава, Северная война, Длиннопост

Всего осада стоила шведам от 6 до 9 тысяч потерь и изрядной траты пороха, с которым в шведской армии тоже было тяжело. Потери гарнизона составили 1186 убитыми и 1728 ранеными.


Гарнизонные офицеры, участвующие в обороне города – полковники А.С.Келин и Менден, подполковники Озеров, Репьев и Кунингам, майоры Кривков, Волынский ,Крафорт, Лудевиль, капитаны Шимановский, Мишатин, Зубатов, Тяпкин, Насакин, Кирчевский, Маслов, 16 поручиков,7 подпоручиков,20 прапорщиков. У А.С.Келина состоял в адъютантах Алексей Петров (чин неизвестен).


Позже добавились бригадир Головин, подполковники Треден и Шамордин и военный инженер Телепнев.


Вольная интерпретация осады Полтавы в художественном виде.

Осада Полтавы и решающая дохлая кошка Военная история, Полтава, Северная война, Длиннопост

Интересно то, что А.С.Келин был награжден дважды. Сначала приказом присвоено звание бригадира, через некоторое короткое время - генерал майора. Некоторое историки считают, что второе награждение состоялось после того, как Петру доложили - кто взял штабников Карла и чиновников Пипера с обширной документацией государственной важности. К сожалению портретов Келина нет.


Потому как всегда - всякая иноземная парахта свои хари в истории оставили, а наши защитники - кто безвестный, кто безликий. Жаль.


Устоять при постоянных штурмах лучшей на то время шведской пехоты и одолеть в саперной войне европейских специалистов - это мастерство высшей пробы.

Осада Полтавы и решающая дохлая кошка Военная история, Полтава, Северная война, Длиннопост

Спасибо за внимание.


Использованы данные:


НОВОЕ О КОМЕНДАНТЕ ПОЛТАВЫ А.С.КЕЛИНЕ

Сезин С.Ю.

Кременчугский Государственный университет имени М.Остроградского



https://topwar.ru/166827-poltavskaja-katastrofa-armii-karla-...

Осада Полтавы и решающая дохлая кошка Военная история, Полтава, Северная война, Длиннопост