Опять двадцать пять
В 21-ом году, весной, через интернет дважды заказывал саженцы из Крыма по почте. Несмотря на изрядно негативных отзывов — действительно пришлось поволноваться, — с небольшими недоразумениями оба раза заказы пришли, надо упомянуть оригинально упакованными (потом, в платёжке появилась даже специальная графа «200 р. за упаковку»).
Из-за разницы климатических условий, с самого начала это была сомнительная затея. И тем не менее, по истечению прошедшего времени — между прочим, часть моей жизни, — можно подвести итог начальному этапу:
— груша «Далисан» (из-за чего, собственно весь сыр-бор; почему-то в то время вокруг этого сорта получился ажиотаж, несколько раз встретилось это название, нахваливали) — прижилась, ни разу не плодоносила, даёт слабый ежегодный прирост;
— две черешни «Темпорион» — к большому моему сожалению, засохли на второй год;
— слива «Ренклод Карбышева» — вцепилась в землю, процветает;
— черешня «Валерий Чкалов» — ни жива ни мертва, может быть из-за условий, сидит на дурном месте, кстати, в Брянске Валерий Чкалов отбывал ссылку за дерзкий трюк под мостом;
— два куста бирючины — процветают, дают поросль и плодятся отводками, между прочим, вскоре на одном кусте стала очевидна прививка, куст получился двухцветный;
— подвой боярышника — 98% выжил и мощно укоренился
Тогда питомник назывался «Вики-Сад». Однако, вряд ли это расщедрились крымские татары, скорее всего, судя по сортам «Ренклод Карбышева» и «Валерий Чкалов» — это донецкие селекционеры делают бизнес на крымской земле. Между прочим, походу дела, затея обросла совсем не обязательными инсинуациями и даже мракобесием, например вместе с ренклодом в окрестностях участка объявились карбыши — прожорливые хомяки, до этого не было - были зайцы, а теперь встречаются кролики, и это едва ли не в черте города, такое уж место.
Получив хоть какое-то представление о земледелии и характеристиках посадочного материала, можно было выбирать приоритетное направление дачному участку. Практически без гроша в кармане, я выбрал вектор развития на садоводство и роскошь. Живая изгородь, по моему мнению, должна была затмить заборы из профлиста вокруг грядок с овощами на участках зажиточных обывателей. Для живой изгороди мне понадобился боярышник, много боярышника. Может быть, это даже кощунственно использовать подвой боярышника для изгороди, применение у него совсем иное — я не знаю! Еле-еле насобирав прошлой зимой 1,5 тыс. руб. нашёл одного единственного продавца с приемлемыми ценами. Судя по реквизитам, оказались уже известные предприниматели, но теперь они назывались «Наследие». Я заказал 50 черенков по 30 руб. , официально 5 упаковок (10 шт.) по 300 руб.
Сроки поставок, согласно условиям договора, дважды по 15 дней ранней и поздней весной, и так же осенью. Увы, весной ничего не пришло, к моей большой досаде и даже отчаянию. Я не унимался и продолжал бомбардировать Крым письмами, начиная от самого питомника, курирующих служб и до Администрации района, где ведут деятельность предприниматели. Отвечали, но находили объективные причины невозможности выполнить обязательства. К тому же, сама по себе перепалка не доставляет ни какого удовольствия!
Каким-то чудом сподобились, уже поздней осенью. И в скором времени отправление было в Брянске на пункте выдачи заказов. Каково же было моё замешательство, когда мне вместо кулёчка на 2-3 кг. вынесли огромный свёрток с накладной: 25 шт. по 300 руб. на общую сумму 7 500 руб. с пометкой от руки «оплачено» и выставили счёт за доставку 3 000 руб. После некоторых раздумий, я решил не принимать компромиссных решений и как это не обидно, отказаться от посылки - такое удовольствие, к сожалению, мне не по карману.
Когда я пришёл в себя, мысль зацепилась за обрывок упаковки, у меня закрались сомнения насчёт соответствия накладной и на следующее утро я помчался выяснять свои предположения. На самом деле, хотя вскрывать бандероль было нельзя, я подсмотрел в дырочку содержание — как я говорил, в одном месте упаковочная бумага была разорвана, — подсчитал то что было доступно и даже обнаружил файл с описью. Как мне показалось, бандероль содержала 5 упаковок по 50 черенков всего 250 шт. по 30 руб. на сумму 7 500 руб. Оператор службы доставки, недовольная напрасными исследованиями, поторопилась замотать дырку скотчем и вернуть свёрток на склад. Что было во внутренней описи, понятное дело, осталось не известным.
Говоря официальным языком, продавец вместо 5 упаковок прислал 25! и не упаковок, а шт. (по накладной). В накладной обращает на себя внимание именно шт., слово «упаковка» нигде не встречается — это создаёт неверное представление (не надо называть упаковки штуками). К тому же, упаковки бывают разными, это к примеру, как сноп, стог и скирда. т.е. мне надо было 5 упаковок по 10 шт., а продавец отгрузил 5 упаковок по 50 шт.
— Такой бандероль мне не по карману!
10 шт. — это скорее пучок, «десяток»; 50 шт. — связка, даже фашина; упаковка — что-то объединяющее более мелкие комплекты.