Оптимизм и инфляция1

К слову.

Многие оптимистично ждут дефолта/девальвации/инфляции, что- йоу!-можно будет спустя какое-то время погасить всю ипотеку парой миллионов с двух зарплат.

И это в какой-то степени прикольно.

Но мне в голову недавно пришли изощрённые фантазии.

Я вспоминал уроки прошлого, когда тыща рублей, лежавшая на книжке и представлявшая собой пол машины, вдруг стала парой обуви.

И подумал...

Ну вот грянет дефолт. Станем хлеб по 150 тысяч покупать. Спустя время ЗП за ними подтянутся и станут по 7-8 миллионов.

И вот когда это произойдёт... Что если... Что если, банки и государство скажут: мы выпустили новый закон, согласно которому всё ваши кредиты проиндексированы в пользу банков, потому что иначе экономике будет очень плохо, а на вас нам похуй, то есть - надо потерпеть, ребят.

И станут ипотеки наши вместо двух лямов по 800 лямов.

При этом... Тише. Наберите воздуха в грудь.

При этом, на вклады, которые из-за дефолта превратились из машин и квартир в куртки и кроссовки по цене, подобная индексация распространяться не будет, в связи "с тяжёлой геополитической обстановкой", например. Придумают что-нибудь.

А ведь они могут так сделать) могут? Ну, конечно же, могут. Сколько уже такого было натворено. Почему, собственно, и в этот раз такую хуйню не провернуть?

И знаете что? Что будет? Я думаю, мы это схаваем. Попиздим в интернетах и проглотим.

А потом моя фантазия совсем разыгралась, и я подумал: а что если спустя 20 лет рубль вдруг, ВНЕЗАПНО, укрепится, и буханка хлеба снова станет стоить 50 рублёв.

Но банки и государство не проиндексирует (знаю, что не совсем верно использую это слово), восьмисот миллионные кредиты обратно, потому что... Я не знаю почему, потому что "так не делается" или "потому что это не предусмотрено вашими договорами".

И эти ипотеки останутся на нас до конца жизни, и до конца жизней наших детей и наших внуков, и отойдут правнукам.

И знаете, что я сделаю, если моя сумасшедшая фантазия сбудется?

Спалю ипотечную хату, чтоб никому не досталась, наверное, и без раздумий уйду в леса.

Пы. Сы.: я, возможно, экономически безграмотное хуйло, и настоящие эксперты скажут мне сейчас, что это все невозможно.

Но как обыватель, проживший в матушке-России достаточно лет, я уверен, что и такое возможно.

Как у Булгакова в "Собачьем сердце": "Вы можете знать, что придёт им в голову?"

11
Автор поста оценил этот комментарий

Дефолт, девальвация и инфляция это разное. Успокойтесь, на сегодняшний день у ЦБ есть много рычагов контроля различных экономических ситуаций. Ставка ЦБ например, ее не просто так подняли. Спите спокойно, господин Лавров уже отвечал на этот вопрос сегодня - нормальная у нас будет экономика, правда на этот раз без таких "надежных" партнеров.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги