Определены финалисты Всероссийского конкурса FoodTech-2024

В апреле 2024 года Фонд содействия развития науки, образования и медицины, при поддержке компании «Иннопрактика», запустил отраслевой Конкурс и акселерационную программу лучших технологических проектов в индустрии продуктов питания и аграрного сектора

Определены финалисты Всероссийского конкурса FoodTech-2024 Стартап, Проект, Длиннопост

Поступило на рассмотрение свыше 200 заявок от проектных команд и предпринимателей. В соответствии с первичными требованиями отбор прошли 133 проекта, финалистами стали 25 проектов и 6 команд приглашены в стартап студию.

Эксперты программы FoodTech-2024 завершили отбор заявок на основе отраслевого, предпринимательского и коммерческого срезов

Участники предложили пищевой отрасли немало интересных идей, которые могут быть реализованы в виде продуктов или услуг по 11 технологическим направлениям отрасли — от инновационных методов консервации продуктов до внедрения ИИ в ресторанный бизнес.

Эксперты рассмотрели и выбрали 31 лучшую идею на основе ключевых оценочных срезов. Молодым бизнесменам выпал шанс прокачать свои предпринимательские навыки и пообщаться с лучшими бизнес-коучами России. По итогам отбора 25 проектов примут участие в акселераторе. Проекты оценивались 6 отраслевыми экспертами. Партнерами акселерационной программы выступили госкорпорация «Росатом», фонд «Сколково», компании ЭФКО, «Вкусвилл», «Иннофуд» и другие..

О методике отбора подробнее рассказали эксперты «FoodTech-2024».

Анастасия Преображенская, руководитель проекта «Всероссийский конкурс Foodtech-2024»:

«Для того, чтобы отобрать самые перспективные проекты, наша команда экспертов ориентировалась на 3 основные среза:

- отраслевой: насколько проект востребован и актуален в отрасли;

- предпринимательский: насколько сильная команда и продуманная структура компании;

- коммерческий: каков рыночный потенциал проекта и как команда может его реализовать

На основе этих критериев мы выявили 31 наиболее сильную команду. Участникам, которые не стали финалистами, я рекомендую не опускать руки, пройти образовательную программу и мероприятия с разборами проектов, сформировать свой круг новых профессиональных отраслевых связей».

Александр Жигалин, предприниматель, консультант, трекер 2023 г. в номинации «Работа с продуктом»:

«При оценке проектов я учитываю качество подготовленных материалов - вся ли информация для оценки проекта предоставлена. Важно оценить, насколько команда проекта понимает потребности рынка и свою целевую аудиторию, хватит ли ее компетенций для реализации, каким образом будут заработаны деньги и адекватны ли прогнозы по доходам.

Также при отборе заявок ориентируюсь на свои знания рынков и бизнес-моделей, так как примерно 70% проектов – это повторение или небольшая модификация уже существующих бизнес-моделей или копирование проекта с другого географического рынка. Это с одной стороны хорошо, ведь если бизнес-модель сработала на другом рынке, то на нашем рынке она с большей вероятностью тоже сработает, но с другой стороны, очень часто участники пытаюсь скопировать неудачную бизнес-модель, не разобравшись в причинах ее провала на другом рынке».

Владимир Иванов, предприниматель, экс-руководитель стартап-студии РБУ (РОСБИОТЕХ), внешний эксперт продуктовой лаборатории корпорации «Северсталь»:

«В первую очередь я ориентируюсь на динамику развития проекта и то, как команда будет преодолевать возникающие сложности. Если проект уже много лет находится на этапе стартапа и не находит путей для запуска, велик шанс, что в этом проекте неправильно выстроены процессы или недостаточно компетентная команда».

Николай Беляев, менеджер открытых инноваций и R&D компании «ВкусВилл»:

«Я вижу тенденцию развития многих цифровых и фудтех-сервисов для небольших сетей супермаркетов и кафе. Много средних и малых  производств делают уникальные продукты питания, но их реализация больше подходит для маркетплейсов из-за высокой себестоимости. Тем не менее, у таких проектов большой потенциал и жюри обращали  на них особое внимание»

Севиль Фахрад Гызы Нарышкина, директор по акселерации по направлению фудтех Agrotech Hub кластера БМТ Фонда «Сколково»:

«Каждый акселератор «приращивает» проект новыми компетенциями – обратной связью от экспертов, новой упаковкой проектного предложения, свежим взглядом на, казалось бы, понятные процессы. Участие в конкурсах дает возможность упаковать свой проект для инвесторов, получить навыки публичных выступлений и познакомиться с массой интересных людей. Даже если сейчас команде не удалось пробиться в финалисты, готовность проекта и взгляд «с рынка» дает толчок для интенсивного развития. И это, пожалуй, самое важное!».

Денис Старцев, главный специалист управления по развитию инновационных проектов ООО «Инновационный Хаб»:

«Особое внимание мы обращали на проекты, направленные на разработку экологической упаковки и её переработки. Сегодня экологическая повестка является актуальной для государства, а также для потребителей, которые всё чаще при своём выборе смотрят на используемые материалы и возможность их дальнейшей переработки».

Из чего состоит программа?

Конкурс является важной частью программы акселератора, состоящей из шести этапов. С 15 мая по 31 июля для 31 проектов-участников, прошедших отбор, начнется образовательный модуль, итогом которого станет публичный питчинг проектов в Сколково и демодень с участием инвесторов и индустриальных партнеров.

Взаимодействие с трекерами позволит повысить предпринимательскую грамотность и понимание всех бизнес-процессов. Наставники помогут участникам в реализации уникальных продуктов, сопровождая их в работе с корпоративными партнерами. Такой подход даст возможность в полной мере протестировать продукты и в дальнейшем масштабировать бизнес.

Чтобы побороться за победу, участникам необходимо ярко заявить о своем проекте, доказать его ценность и уникальность. Знания, полученные за время программы, несомненно помогут в этом.

Отдельную образовательную программу смогут пройти и те, чьи проекты не вошли в топ лучших в этом году. Это отличная возможность подтянуть компетенции и попробовать свои силы еще раз в следующем году.

Подробнее ознакомиться с проектами можно на сайте FoodTech-2024: https://foodtech-2024.ru/