Оправдываю Уолтера Уайта
На днях пересматривал один из величайших сериалов, наверное, уже раз 7. И как это обычно бывает с таким проработанным кино начинаешь замечать новые детали, по-другому смотришь на какие-то события сериала ( где-то в силу возраста, возможно, ибо впервые я посмотрел этот сериал вообще в 14 лет). Хочется немного поговорить об Уолтере Уайте, слегка оправдать тот негатив, который можно заметить от многих комментаторов.
Здесь не будет банальных тейков по типу "Ну он же всё таки ради семьи" ( ну, или почти не будет). В целом, отрицать тот факт, что Уолтер Уайт стал плохим человеком просто невозможно, но так ли всё однозначно на самом деле и когда наступила та самая точка невозврата? Вы удивитесь, но для меня таковой является аж конец 4 сезона!
Возможно, моментами я буду слишком жесток, но прошу хотя бы чуть-чуть принять мою логику. Самое первое о чём стоит сказать это отношение к самой торговле метом. В 1 сезоне Уолтер с Хэнком обсуждали эту тему, задумываясь на тему того "Что же ещё легализуют?". Я сторонник личной ответственности за решения в своей жизни. Если человек принял решение употреблять, то это его выбор, а не злого дяди Уолтера. Опять же, каждый смотрит под своим углом и этот вопрос дискуссионный. Но какого-то прямого зла лично я в решении Уолтера не усматриваю. Зло в том, что он в принципе выбрал этот криминальный путь вместо помощи Элиота и Гретхен. Вообще, этот момент для меня спорный в сериале. С одной стороны он позволяет лучше раскрыть противоречивую натуру личности Уолта, но сильно разрушает принцип драматизма. Сериал не становится от этого сильно хуже, но возможно были какие-то более тонкие сюжетные ходы, ну да ладно...
Начнём с начала с оговоркой на те моменты, которые я уже обозначил. Так а что же плохого на самом деле сделал Уолтер? Есть такое понятие как криминальный мир, где люди с одинаковыми ориентирами на незаконную деятельность решают между собой вопросы. Уолтер убил братка Крейзи8, который был плотно связан с этим грязным бизнесом, так ещё и приехал его убивать. А затем вальнул и самого Крейзи, который хотел его убить ( дважды), проявив к нему немалую долю сочувствия, несвойственную для этого бизнеса. Хочется отметить момент с уборщиком Хьюго. Не то чтобы Уайт подставлял его напрямую, но по сути он мог предотвратить несправедливость своим признанием, но вместо этого обрёк на тюрьму добродушного человека.
Далее, второй сезон и смерть Джейн. Но, сначала небольшая оговорочка, а именно тупейший совет Уолта начать торговать по всей территории города. В этом плане он подставил своих людей и по законам этого бизнеса поступил неправильно. Итак, смерть Джейн. Жестокое, но справедливое утверждение- А почему Уолтер должен был поступать по-другому? Джесси стал для него как сын, это были не просто деловые отношения. По итогу появляется какая-то героиновая наркоманка, которая утаскивает его на дно, срывает деловую встречу ( Да, Джесси ответственный сам в первую очередь, но как это выглядит со стороны Уолтера), она все время грубит, шантажирует. Хотя она и не преступница, но в каком-то смысле наступает на это поле одной ногой и пытается ухватить свой кусок пирога. Явно её действия не из-за высоких моральных побуждений. Уолтер- 1.) Спас своего близкого; 2.) Устранил конкурента, который сам устроил войну по этим правилам. Следующие события с крушением самолёта я не рассматриваю как вину Уолтера. Все события в мире это огромная цепочка из переменных, то что случилось он никак не мог предвидеть и если бы знал, то на тот момент мог её спасти. Для меня момент с уборщиком более показательный, хоть и по масштабам трагичности несопоставимый. Но там на нём лежит прямая ответственность и решение.
В третьем сезоне он сбил двух барыг, которые запрягали детей для торговли и убийств. Думаю, тут всё понятно. Убийство Гейла. Вообще, если бы Уолтер продолжил спокойно варить с Гейлом ничего плохого бы не случилось, но его любовь к Джесси корень многих проблем. Гейл конечно был преступником, но каким-то подлым или жестоким человеком его назвать язык не повернётся. Его убийство было крайней необходимостью в сложившихся обстоятельствах и имело стихийный характер, но в целом конечно же идёт в копилку плохих поступков.
И вот мы подбираемся к моменту Х, а именно отравлению Брока. Это не крайняя точка морального разложения мистера Уайта, но ключевая. Что именно произошло? Сложилось два главных элемента: 1.) Уолтер позволил себе вовлечь абсолютно невинного человека- ребёнка в свой план, рискнул его жизнью 2.) Сделал это с четким осознанием последствий, холодным расчётом. Единственное, что призрачно смягчает его вину это удачное стечение обстоятельств и тот факт, что он всё таки испытывал искреннее раскаяние на тот момент.
Убийство мальчика Тоддом, стало пожалуй пиком. Хотя, Уолт и не убивал малчьика, и всё это случилось стихийно, но показательна именно его реакция на случившееся- ему практически наплевать, он спокойно насвистывает песенку и продолжает строить свою империю. Было ещё убийство свидетелей. Честно говоря, не могу сказать, что это действие выглядит для меня чудовищнее чем отравление Брока или расщепление ребёнка в кислоте. Да, это холодный расчёт, но опять же эти люди были преступниками. Один из них вообще хотел убить Майка за плату. Судя по всему, там были "достойные преступники", которые не собирались никого сдавать и на самом деле их действительно жаль.
Но даже в конце Уолтер проявлял безумную любовь к семье ( Да-да, это здесь будет). И я сейчас не про какие-то деньги, которые он хотел оставить для детей и Скайлер, а про эпизод с Хэнком. Да, тот самый Хэнк, который мечтал его всячески опозорить и уничтожить.Уолтер на тот момент- безоговорочный победитель, он устранил своего преследователя, устранил любимую, но назойливую муху- Джесси. Джек не планировал забирать сбережения Уолтера, если бы тот не начал плакать и умолять оставить Хэнка вживых в обмен на все деньги. Да и если бы забрал, то оставил ему достойную долю. Но он умолял, потому реально любил Хэнка, его не останавливал никакой страх перед потерей своей империи, денег или чувства собственного достоинства. Между всем и ненавидящим его свояком, который был готов посадить его на нары ещё 5 минут назад, уничтожив все надежды его семьи на светлое будущее он выбрал второе. Он вернул себе человеческий облик и принял все свои ошибки, что и подтвердилось в последнем эпизоде, где он закрыл все вопросы
Сериаломания | Киномания
7.3K поста28.4K подписчиков
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.