Оповещение по СМС - как это работает?
Часто вижу в ленте скрины смс-ок от коллег по ведомству и упреки, мол, поздно, рано, вообще не туда пришло)) В комментах к посту в качестве ликбеза иногда пишу процесс, но, думаю, надо пост сделать, может, кому интересно будет.
Началось все с 2010 года, когда высшее руководство страны уполномочило МЧС России заняться вопросом по оповещению населения посредством смс-рассылки. Тогда же мы и заключили договоры как с "операторами большой тройки", так и с региональными, по сотрудничеству в области предупреждения о ЧС, Национальным центром управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) был разработан регламент действия данной системы: кто, что и когда делает.
За создание СМС, ее текст и быстрое доведение до оператора сотовой связи со стороны МЧС России отвечает оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по субъекту РФ.
Как все это происходит?
В каждом ЦУКСе ГУ МЧС России по субъекту есть шаблоны на заявки об информировании (как правило, в каждом субъекте они подстроены под типовые на данной территории риски). В шаблон нужно вставить только дату, время и информацию о самой ЧС или о прогнозе. После попадания сообщения к оператору, он принимает решение об отправке сообщения абонентам исходя из своих технических возможностей.
Естественно, что не во всех регионах покрытие сотовой связи может обеспечить абонентам поступление информации от МЧС. Например, в районе Пскова есть зоны, где нет сотовой связи вовсе – отправлять сообщение «в леса» нет смысла, оно не попадет к адресату. Если техническая возможность есть у оператора, то через 20 минут после того, как МЧС отправило заявку, население получает информацию.
Ну и вы сами должны понимать - сотовая связь она такая....Не всегда предсказуемая, если говорить по солдатски. Сообщение, которое оператор отправил, к сожалению, по разным причинам может не дойти, может дойти через день-два, через неделю, сука! И в этом плане, конечно же, оповещение через смс-рассылку ненадежно, особенно в случае возникновения терактов, крупномасштабных техногенных пожаров, когда сеть не справляется.
Что касается самих операторов связи, то «Мегафон» занимает лучшее положение, т.к. может оповещать население по заданному радиусу. МЧС может указать точку происшествия и радиус в 300 метров, и оператор известит абонентов, находящихся в близкой позиции. «Билайн», «Теле 2» и «МТС», к сожалению, работают на региональном уровне. О ЧС муниципального уровня (город, район, село) они не информируют, во всяком случае, на 2018 год было именно так.
Если есть вопросы - задавайте. Я не связист, в оперативной дежурной смене тоже не состою, техническую сторону прохождения сигнала сам не знаю в совершенстве, но узнать у коллег особенности проблемы не составит,