3

Опись-прОтокол, сдал-принЯл… отпечатки пальцев!

«Предъявите ваш аусвайс!» (с)

Европейский союз готовится к запуску новой биометрической системы въезда и выезда, что приведет к ужесточению контроля за пребыванием туристов, в том числе из России.

Запуск системы EES

Евросоюз официально объявил дату запуска Системы въезда-выезда (Entry/Exit System, EES) – это произойдет 12 октября. Внедрение системы будет постепенным и займет 180 дней, завершившись 9 апреля следующего года.

Ужесточение контроля и последствия нарушений

Контроль за пребыванием российских путешественников в Шенгенской зоне ужесточится. Это связано с тем, что граждане стран, не входящих в ЕС, ограничены 90 днями пребывания в Шенгенской зоне в течение любых 180 дней. Новая система EES будет автоматически фиксировать все нарушения сроков пребывания. Это может привести к запрету на повторный въезд. Более того, если одной из стран Шенгенской зоны будет отказано во въезде, EES зафиксирует эту информацию, что может стать основанием для отказа во въезде в любую другую страну Шенгенского блока.

Как будет работать EES

Система EES объединит все внешние границы Шенгенской зоны в центральную базу данных. Эта база будет управляться европейским агентством eu-LISA. В Шенгенскую зону входят все страны ЕС, за исключением Ирландии, а также Исландия, Норвегия и Швейцария.

При пересечении внешних границ Шенгенской зоны EES будет автоматически регистрировать каждого гражданина страны, не входящей в ЕС. Будут фиксироваться точное время и место въезда или выезда. При первом пересечении границы ЕС всем гражданам стран, не входящих в ЕС, необходимо будет предоставить отпечатки пальцев и биометрические данные лица. При последующих визитах в течение трех лет потребуется только биометрическое сканирование лица. Отказ предоставить биометрические данные повлечет отказ во въезде. Исключение сделано для детей до 12 лет – у них отпечатки пальцев требовать не будут.

Проблемы с паспортами старого образца

Несмотря на то, что для въезда в страны Шенгенской зоны будут действительны как биометрические, так и небиометрические паспорта, на практике все больше стран начинают не признавать небиометрические паспорта граждан России. По состоянию на середину июля, семь стран Шенгенской зоны уже объявили о непризнании российских пятилетних паспортов старого образца, не содержащих биометрических данных. В этот список входят Франция, Чехия, Дания, Исландия, Эстония, Литва и Латвия.

https://www.audit-it.ru/news/finance/1121007.html