1

Opera ответила на тест энергоэффективности браузеров Microsoft

Microsoft использовала результаты тестирования в лаборатории и собранную с нескольких сотен миллионов устройств на Windows 10 телеметрию, чтобы сообщить, что Edge обходит все основные браузеры по энергоэффективности. Согласно данным Microsoft, Opera с режимом энергосбережения на втором месте, Chrome — на третьем, а Firefox — на четвёртом.


Opera ответила на видео от Microsoft и составила рейтинг, в который поместила свой браузер на первое место.

В мае 2016 года Opera первой из крупнейших разработчиков браузеров включила в свой продукт функцию экономии заряда аккумулятора. Для этого компания оптимизировала движок и интерфейс браузера. Тесты, проведённые Opera, показали, что браузер на 50% снижает энергопотребление в сравнении c другими браузерами вроде Google Chrome. На видео ниже — сравнение времени работы ноутбука с Opera с режимом энергосбережения и без него.

С Microsoft Edge браузер с новой функцией не сравнивали — во многом из-за того, что он работает только на Windows 10. Утверждение Microsoft о том, что Edge обходит все основные браузеры по энергоэффективности, заставили специалистов Opera вновь взять ноутбуки в руки и проверить результаты конкурентов. Microsoft не раскрыла методологию теста полностью, поэтому сделать то же самое специалисты не могли. Вместо этого они использовали собственный метод, включающий автоматическую симуляцию взаимодействия с несколькими популярными веб-сайтами, максимально приближенную по их мнению к реальному поведению пользователей.

По результатам теста Opera Developer (39.0.2248.0) с нативным блокировщиком рекламы и активной функцией энергосбережения проработал на 22% дольше Microsoft Edge (25.10586.0.0) на ноутбуке под управлением 64-битной Windows 10, и на 35% дольше последней версии Google Chrome (51.0.2704.103).

Тест проводился на 14-дюймовом ультрабуке Lenovo Yoga 500 с процессором i3-5005U, 4 гигабайтами оперативной памяти и HDD на 500 гигабайт. Подсветка была выкручена на 100%, Wi-Fi запущен в режиме 802.11n с уровнем принимаемого сигнала RSSI -53 dBm. Для ежеминутных замеров заряда батареи использовался IOCTL_BATTERY_QUERY_STATUS.



Тест длился два часа. Результаты высчитывались по формуле ниже. Время работы батареи по ней равно отношению времени теста, умноженного на максимальный заряд батареи, к затраченной в течение теста энергии. В результате время работы с Chrome составило 2 часа 54 минуты, с Edge — 3 часа 12 минут, а с Opera — 3 часа 55 минут. В случае с тестами Microsoft использовались ультрабуки Surface Book, которые работали до полного отключения.

Разработчики Opera добились таких результатов с помощью следующих изменений:

сокращением работы неактивных вкладок,


• уменьшением нагрузки на процессор с помощью оптимизации таймеров JavaScript,


• автоматической паузой неиспользуемых плагинов,


• снижением частоты фреймов до 30 в секунду,


• настройка параметров видео-воспроизведения и принудительным использованием аппаратно ускоренных видео кодеков,


• паузой анимации в темах браузера,


•использованием блокировщика рекламы.


Нам остаётся ждать, что скажет Google — понятно, что Chrome будет на первом, но как специалисты компании распределят остальные позиции?

Оригинал

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

скажу на вашем примере. Представьте, что у гопника вместо руки пневмат. Так что ему теперь себе руку отрубить?

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня tor browser, оперой, а тем более edge пользоваться не собираюсь
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

По кнопочке "ответить" нужно нажимать под моим сообщением, а не в самом низу поста.

Он может им не пользоваться.
А на сообщение выше, встроенная "надстройка" или присобаченная позже самостоятельно - ну нет разницы. Это в любом случае доп. функционал, который к прямому назначению программы отношения особого не имеет.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В таком случае, 90% всех функций браузера - это доп. функционал. Не думаю, что кто-то согласился бы пользоваться лишь оставшимися 10%.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

например?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну браузер 20 лет назад это было всего лишь окно в интернет, так? Так по вашей логике, чтобы заходить на сайт вообще не нужна ни экспресс-панель, ни вкладки, ни закладки. Достаточно иметь адресную строку, вбил адрес и попал на сайт. Но вы же такой браузер сегодня не хотите иметь? Вот и другие не хотят. Так что энергосбережение, блокировка рекламы и проч уже в этом году станут стандартным встроенным функционалом для браузеров.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

экспресс-панель - херня. вкладки и закладки - облегчение работы, исключающее необходимость в поисковике или хорошей памяти для некоторых случаев. это напрямую влияет на основные функции браузера.
"турбо режим" - так вроде называется. из той же оперы (во всех смыслах). он действительно улучшает основной функционал браузера, предоставляя более быстрый доступ к ресурсам. это уникальная фишка Оперы вроде. За это ей большой плюсик.

энергосбережение к подобным функциям не относится.

да не станут они прям стандартом для всех браузеров. блокировка рекламы - это вообще очень мутная тема, а энергосбережение - узкоспециализированная слишком штука. в качестве доп. опций - ради Бога. хотят в опере насильно втюхивать людям надстройки, которые многим не нужны - тоже пожалуйста. выставлять это как свое достижение, игнорируя, что у оппонентов может быть тоже самое - бред. все равно, что я завтра напишу браузер, сделаю обязательным плагин, кукарекающий каждые 2.5 часа и буду гордиться этим.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну статистика говорит обратное. Для большинства пользователей это очень насущные функции

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

про рекламу даже спорить не буду. конечно все хотят от нее избавиться, но там в правовом поле какие-то непонятки. недавно был суд с одной фирмой, которая как раз выпускала расширение для блокировки рекламы. это расширение больше не выпускается.

про энергосбережение и прям большинство можно поспорить. на ПК оно нафиг не сдалось. на мобильных версиях браузеров свои причуды и к теме они не относятся. остаются только ноутбуки. их владельцев не большинство.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку