11

Они безмолвно просят помощи

Несмотря на заголовок, это не агитация и не призыв. Это просто жизнь тех, кто рядом с нами и кто нам не интересен.

Сегодня у меня выходной, мужа дома нет, поэтому уборка, стирка и готовка (не люблю наводить в порядок, когда муж дома. Все время тянет рядом поваляться). В перерыв (два часа работаем, час отдыхаем) прочла рецепт десерта и загорелась побаловать мужа вечерком вкусняшкой. Не хватало сметаны, творога и масла. Все необходимое есть в ближайшей магните, поэтому, не заморачиваясь с переодеванием и марафетом, собралась в магазин.Без налички, с собой только карточка.


Подхожу к магазину и вижу на ступеньках старенькую бабушку. Периодически замечала ее раньше, не каждый день, пару раз в месяц. И тут меня что-то зацепило. Подошла к ней, спросила, почему она сидит здесь и какая помощь нужна. Бабулька в слезы, рассказывает историю. Ей 89 лет, всю жизнь работала в поликлинике по соседству, вышла на пенсию, дочка умерла, оставив 2х внучек. Старшая внучка спилась, оставив 2х правнуков - 8 и 13 лет. Младшая внучка живет с бабушкой и племянниками, ей 18, работает, тратит только на себя, говоря, что не обязана кормить чужих детей. Бабушка растягивает пенсию как может, но иногда она заканчивается, когда остается еще много дней до пенсии и бабушка просит милостыню. Пока я слушала, душа натянулась внутри, как струна, слезы накипали внутри, а бабушка уже плакала.


"Сегодня младшая правнучка без завтрака в школу ушла, я к ее приходу макароны сварила, а внучка все съела и гулять ушла. И стыдить ее бесполезно, иди, говорит, в комнату и сиди там. Вот и пошла я собрать, что люди подадут, уже двадцать два рубля насобирала"


На этих словах я не выдержала. Бабушка улыбается сквозь слезы, а у меня как кошки на душе нагадили. Зашла в магазин, купила 2 пакета продуктов - один себе, по списку, второй - бабушке. Обычный продуктовый набор - хлеб, молоко, масло сливочное, сметана, чай, гречка, вафли с конфетами к чаю. Вышло рублей на 300. Выхожу, отдаю пакет. "Возьмите - говорю, - тут я вам продуктов купила". Выражение бабушкиного лица не поддается описанию - недоверие, удивление, радость, страх, что пошутила (она крепко прижала пакет к груди двумя руками). "Как, прямо всё? Дочка, да ты ж себе купила, а мне отдаешь!".  Она говорит и плачет. Спросила, чего я набрала столько. Когда услышала про сахар и вафли, зарыдала. Я, говорит, сладкое люблю, но денег не хватает.  Моих сил хватило только на то, чтоб узнать, как ее зовут (Евдокия Прокофьевна) и где живет. После чего я ушла, уже не сдерживая слезы. Как же так, черт подери, как!!!??? Почему живет здоровая кобыла и не может накормить детей??? Почему такое отношение к своим старикам???


Накипело. Через край. Они рядом и безмолвно просят помощи. Но помогая, кроме радости, испытываешь еще одно чувство. Нет, не гордость - стыд. Стыд оттого, что не можешь помочь всем. Стыд оттого, что есть люди, которые знают, на что толкают своих старых родственников и ничего не делают. Становится страшно глядеть вперед...


Это не история о том, какая я молодец. Это история о старушке, которой нечего есть. Я не молодец. Я претворила порыв души в жизнь.


Случилось сегодня со мной, тег моё, комменты для минусов внутри.

Дубликаты не найдены

+3
За 70 лет любая особь складно пиздеть научиться.
+4

Отправить бабулю в Департамент социальной защиты населения, врет она, как дышит, опека с ней детей несовершеннолетних не оставит. Интересно, в каком городе такая сказочница живет.

+2
Э, девчуль, лови эту бабусю и тащи к нотариусу, чтоб квартирку на тебя подписала. Бабулю подкармливать будешь. И совесть чиста, и профит получишь.
раскрыть ветку 3
+2
У бабули может очень много родственников оказаться, охренеешь. Во, внучка есть уже и т.д., хоть закормись
раскрыть ветку 2
+1
После нотариуса все родственники идут лесом мелкими шашками.
раскрыть ветку 1
+2
У нас тут тоже бабушка сидела на крыльце 7 конт.,монетки перебирала, роняла. Идешь в магаз, положишь денежку, другие тоже сердобольные... Долго это продолжалось. Потом стою и общаюсь с девушками которые принимают коммуналку, оплату мобильника и .д. Подходит эта бабушка, вываливает мелочь и говорит, мол меняйте. Наменял уб.200 или больше бумажками. Девушки мне и говорят, что в день таких заходов не один и зарабатывает она в месяц нефиговые деньги, по зарплатам даже мск. Люди потом тоже начали внимания обращать. Стою потом в магазе, бабушка эта покупает самые необходимые продукты- колу 2литра и т.д. Раскусили ее и пропала. Самое странное, что ее вообще никто в районе никогда не видел. Бабушки разные бывают. Дашь еду- и нахер могут послать. Тоже самое которые в переходах торгуют "со своего огорода", купленное в ближ.маркере. (не все конечно)
+2

Если предположить, что история, рассказанная нищей правда - это один случай из миллиона, когда собирают не на водку, боярышник или как часть бОльшей схемы.

+2

Ты молодец, бесспорно, 300 р это как чаевые в кафе, а тут помогла на пару дней 3 людям.

Но у меня всегда вопрос, а почему эти люди просят просто так? Я много езжу, и часто вижу, как старые люди в других странах продают откровенную фигню. К примеру камушек с элементарной картиной. Шарик шерсти с глазками. Да, пусть это будет 100 рублей, но всяко лучше, чем просто сидеть и ждать.

0

Гриша,свободен.завтра также…

Она отпустила водителя, и подошла к двери .нажав нужный код, с трудом открыла тяжеленную подъездную дверь, зашла в свой подъезд .новенький лифт легко поднял ее к нужному этажу .Квартира встретила её кондиционированной прохладой и запахом кофе из програмируемой кофемашины. Сбросив оммуницию ,она прошла в душевую кабину и включила режим ,,расслабляющий,,. Немного покайфовав в душе,натянув шикарное кимоно из настоящего шелка,взяла кружку ароматного копи-лувака и пошла в гостинную.уютно устроившись в кожаном кресле, щелкнула пультом и стадюймовый экран погрузил её в мир сериала ,,Лютый,,


Кофе был допит, и её стало клонить в сон.Звонок заставил её вздрогнуть.Подняв трубку телефона,услышала; мам,привет. Ну как ты там?


,,Днег нет.но я держусь! ,,усмехнулась она в трубку. ,,Ну что , взял квартиру, или не хватило?


,,немного не хватает ,мам.,,


,,ладно ,скока надо?,,


,,двадцать,,


,,ну и брал бы в центре, зачем тебе за городом ?,,


,,Меня центр Лондона бесит, мам ,,


,,Ладно, вышлю завтра,,


Она вздохнула и положила трубку. Задумалась. Сколько ей ещё стоять на точке, со слезящимися глазами,в тряпье и упрашивать этих жлобов дать бедной бабушке на жизнь ?

0
Не то поколение растет, совсем не то... Вспоминаю свое детство (конец 80-х) в то вреия такая тварь съебалась бы на другой конец страны т.к. такое уёбище травили всем поселком. Жаль сейчас так не делают.
раскрыть ветку 18
0

Будучи 18летней девушкой

раскрыть ветку 3
0
Даже в нашей деревне девушки умудряются подрабатывать и помогать родителям. Да, это не миллоны, но на хлеб хватает.
0

Будучи 19 летней девушкой, осталась без родителей с братом. Содержала. Кормила. Не надломилась.

раскрыть ветку 1
0

Ммм а ты сам стал бы содержать чужих детей просто так?)

раскрыть ветку 13
0
Чужих - не знаю, при возможности хочу взять детей из детдома. Но племянника и племянницу назвать "чужими" у меня язык не поворачивается.
раскрыть ветку 12
0
Это дело совести-помочь или мимо пройти...Кто знает,какая реально ситуация у человека...
0

автор молодец..но частенько сталкиваемся с тем,что подают люди..или пропивается или отдаеться кому либо..бывали случаи,когда купишь продукты,так же как и автор..в спину они же и летят..не редко с руганью..не спорю..иногда и действительно бывает что без обмана..но все же..

0

коммент 2

0

коммент 1

-5

Надоели эти слезливые истории. Мало ли какая причина почему ее бросили. Может она настолько редкостное говно, что даже не стоит внимания

раскрыть ветку 12
-2
Плевать на старуху. Тут человек собственной хорошести умиляется: дома прибрала, мужа,(который, если и дома в выходной, то на диване валяется, а не жене помогает) десертиком мухой метнулась побаловать, старушку вафельками спасла - ну, прямо слезы наворачиваются.
раскрыть ветку 9
-1

Выводы просто замечательные. Не кажется ли Вам, что дома прибирать и готовить - это нормально для женщины? Муж в свой выходной (иногда и не в выходной) готовит, просто убирать в доме у него получается хуже, чем у меня. А мне убираться удобнее, пока я одна. Вкусняшками да, балую, на то он мне и муж. Насчет старушки - навряд ли я ее спасла. Помогла немного - да. А жаль ее стало сильно. У меня у самой бабушка старенькая, поддерживаю продуктами и деньгами всегда, и брат, которого с 19 лет поднимала без родителей, голодным и раздетым никогда не был.

раскрыть ветку 5
-1

Ими должны соц службы заниматься. А покупать жрачку всяким полубомжам это не дело

-4
Да,все то вы подметили, диванный эксперт с выездом на сайт. Минимум одна несостыковочка дорогой эксперт, муж не дома, о чем пишется. А так все правильно, наградил бы наградой "Внимательный диванник 4 степени"
раскрыть ветку 1
-3
Пост читать прежде чем писать комментарий неплохо бы...
Или тренировка печати на клавиадуре?
-3

хотел тебя на...й отправить , да нет-тебя пожалеть надо , ибо умишком ты обделен

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: