OneWeb разграничил частоты с ГПКС в РФ
Администрации связи Великобритании и России подписали соглашения о международной частотной координации, в которое включены частотные присвоения OneWeb в России. В рамках этого документа OneWeb договорился с ФГУП "Космическая связь" о механизмах исключения взаимных помех с высокоэллиптической группировкой "Экспресс-РВ", которая должна заработать в 2025 г.
На конференции Satcomrus-2021, которую ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) провело 7 октября в Калининграде, региональный вице-президент по России Eutelsat S.A. Николай Орлов рассказал: "OneWeb получил разрешение Международного союза электросвязи на использование определенного диапазона радиочастот и уже закончил частотную координацию этого диапазона с большинством стран, включая Россию". С недавних пор OneWeb для Eutelsat - нечужая компания: в апреле 2021 г. Eutelsat объявил о покупке 17,6% акций OneWeb за $550 млн (сделка завершена 8 сентября), а 6 октября сообщил, что увеличит долю в OneWeb до 22,9%, доплатив еще $165 млн.
В беседе с корреспондентом ComNews Николай Орлов уточнил, что еще в августе 2021 г. состоялось заседание администраций связи Великобритании и России (Ofcom и Минцифры), и в нем приняли участие представители спутниковых компаний с обеих сторон.
Коммерческий директор OneWeb в России Михаил Кайгородов уточнил для ComNews, что заседание британской и российской администраций связи было посвящено международной частотной координации и частью повестки стали глобальные частотные присвоения OneWeb. На основании соглашения, которое подписали в августе 2021 г. Ofcom и Минцифры, OneWeb теперь договаривается с операторами спутниковой связи в РФ, которые действуют или планируют работать в близких частотных диапазонах.
Генеральный директор ГПКС Алексей Волин с трибуны Satcomrus подтвердил: "Мы с OneWeb поделили частоты, так как перспективная группировка "Экспресс-РВ" над российской Арктикой будет использовать частоты, близкие к тем, что OneWeb получил по остальному миру".
Михаил Кайгородов пояснил, что OneWeb и ГПКС согласовали механизмы, которые позволят избежать взаимного помехового влияния, в частности, определили участки полос частот для исключения радиопомех. По данным ComNews, сейчас OneWeb завершает аналогичные переговоры со вторым российским владельцем орбитальной группировки - АО "Газпром космические системы"."До конца этого года система OneWeb начнет работать в зонах выше 50 градусов северной широты, а к концу 2022 г. получит глобальное покрытие, - сообщил Николай Орлов. - Мы считаем, что оборот такой группировки составит около $1 млрд в течение трех-пяти лет, а Eutelsat получит 10-20% глобального бизнеса низкоорбитальных группировок, продолжая развивать основной бизнес и получать доход от геостационарных спутников".
Николай Орлов отметил, что с учетом инвестиций Eutelsat суммарное финансирование проекта OneWeb составило $6,3 млрд, и этого достаточно для полномасштабного развертывания группировки. Eutelsat будет в значительной мере определять дальнейшее развитие группировки OneWeb, став его вторым крупнейшим акционером (наибольшая доля, 30%, в OneWeb принадлежит индийскому конгломерату Bharti).
Россия с самого начала играет значимую роль в проекте OneWeb. В июне 2015 г. Arianespace и OneWeb подписали контракт на 21 пуск ракет "Союз" с космодромов Байконур, Восточный и Куру. В сентябре 2020 г. OneWeb объявил, что количество законтрактованных пусков "Союзов" сокращено до 19. К настоящему моменту выполнены десять пусков: четыре с Байконура, пять с Восточного и один с Куру. Всего на орбиту ракетами "Союз" выведено 322 спутника OneWeb из 648 космических аппаратов, которые обеспечат широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В сентябре 2021 г. очередные 36 спутников связи OneWeb доставлены в Россию для запуска ракетой-носителем "Союз-2.1б" с космодрома Восточный в октябре (запуск намечен на 14 октября).
23 апреля 2021 г. глава ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация и OneWeb провели 9 апреля переговоры на Байконуре о заключении нового контракта на запуск спутников второго поколения (они должны сменить действующую группировку не ранее 2027 г.).
Исследователи космоса
19K постов48.8K подписчика
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)