Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Он не низок, не высок - ВВП России

Регулярно почитываю новости как российские так и зарубежные, в том числе и комментарии к ним. Не раз видел такого рода утверждения европейцев и американцев: «ВВП России — менее 4% от мирового ВВП, Россия не сможет противостоять санкциям с такой слабой экономикой». Пытался несколько раз вступать в дискуссию, но люди, либо говорят, что всё что я говорю — это русская пропаганда, либо сливаются. Попробую тут объяснить почему я не согласен с тем, что экономика России так слаба. Если будет интересно, то напишу еще что-то на подобную тематику. Сразу скажу, что я не экономист, поэтому могу в чём-то ошибаться.

Для начала проверим информацию из свободных источников, посмотрим % ВВП по ППС (по паритету покупательной способности) различных стран от мирового.

По данным 2020 года ситуация примерно следующая, в разных источниках цифры немного отличаются, но это доли процента, так что не обращаем внимания (привожу выборочно несколько стран):

1 место: Китай — 18,3%
2 место: США — 15,8%
3 место: Индия — 6,8%
5 место: Германия — 3,4%
6 место: Россия — 3,3%
9 место: Франция — 2,3%
15 место: Канада — 1,4%
40 место: Украина — 0,41% (причем похоже, что ВВП Крыма сюда тоже посчитали)
51 место: Норвегия — 0,27%
103 место: Латвия - 0,05%

Хм… Да, действительно, у России менее 4%. Но в целом, если не сравнивать с США и Китаем, то у России довольно высокий ВВП. Если смотреть ВВП на душу населения, то да, тут показатель совсем не высокий, но выше чем у Китая в полтора раза.

Что вообще такое ВВП? Википедия даёт такое определение:

ВВП (Валовой внутренний продукт) - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории конкретного государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Почему-то вспоминается анекдот про двух ковбоев:

Два ковбоя скачут по пpеpии. Один дpугому говоpит:
- Джо, деpжу паpи на сто доллаpов, что ты мое говно не съешь.
- Съем, - отвечает тот.
Поспоpили. Джо съел, Биллу пpишлось выложить сто доллаpов.
Скачут дальше. Джо стало обидно за себя он и говоpит:
- Билл, деpжу паpи на сто доллаpов, Что ты мое говно не съешь.
- Съем.
Поспоpили. Билл съел, Джо выложил сто доллаpов.
Скачут дальше. Вдpуг Билл говоpит:
- Джо, сдается мне, что мы с тобой говна бесплатно наелись.
- Нет! Мы увеличили ВВП на 200$ и создали два рабочих места!

Шутки-шутками, но из этого анекдота мы можем подчеркнуть идею, что высокий ВВП может не отражать реальное развитие страны.

Предпложим организация А купила металлический лом (+ ВВП), переплавила его в металлические слитки и продала, при этом заплатила рабочим за их работу (+ ВВП). Организация Б купила слитки (+ ВВП), прокатала их в листы и продала, и тоже заплатила рабочим (+ ВВП). Еще одна организация (В) купила листы металла (+ ВВП) и наштамповала ложки, ну и да, там тоже получают зарплату (+ ВВП). Потом рабочие пошли и купили себе ложки (+ ВВП). В результате, как я понимаю ВВП увеличился куда сильнее, чем просто на стоимость готовых ложек.

Еще пример. Василий — юрист, за свои консультации он берет деньги. Чем больше людей придет к Василию тем выше ВВП страны.

Он не низок, не высок - ВВП России Политика, Экономика, Россия, Длиннопост, Статистика, Валовой внутренний продукт (ВВП)

Еще один пример. Я посадил на своем огороде овощи. Они выросли, я сам собрал урожай и лично съел его. ВВП страны, как я понимаю, не увеличился. (А сколько у жителей России своих дач и огородов?)

Он не низок, не высок - ВВП России Политика, Экономика, Россия, Длиннопост, Статистика, Валовой внутренний продукт (ВВП)

То есть ВВП — это очень абстрактный показатель скорее торговли, а не производственного потенциала страны. Можно не произвести ничего, а перепродать что-то и при этом ВВП станет выше, а можно произвести что-то, но для себя и это не увеличит ВВП страны. Про сферу услуг я вообще молчу, так как она увеличивает ВВП не создавая при этом материальных благ. При этом я не считаю, что сфера услуг не нужна или не важна, но она должна находиться в балансе с производством. Кстати говоря, на пост-советском пространстве в силу особенностей менталитета сфера услуг развита слабовато.

Если этот пост читают профессиональные экономисты, то прошу поправить, если я где-то ошибаюсь.

Далее меня смущает часть определения «отражающий рыночную стоимость». Не совсем ясно,  что понимается под рыночной стоимостью. С перерасчетом стоимости аналогичного товара по мировым ценам? Вроде как да, для ВВП по ППС.

И тут мы приходим к тому, что в разных странах одинаковые товары и услуги стоят сильно по разному. Причём чем сильнее закрыта экономика, тем сильнее будет отличаться цена товара произведенного внутри страны и за её пределами. А надо заметить, что у России далеко не полностью открытая экономическая система. Особенно в последнее время. И казалось бы паритет покупательной способности (ППС) должен компенсировать это. Но он расчитывается средний, а разные товары могут сильно отличаться по цене внутри страны и на внешнем рынке. И тут возможны отклонения в любую сторону, зависит от методики расчета.

Он не низок, не высок - ВВП России Политика, Экономика, Россия, Длиннопост, Статистика, Валовой внутренний продукт (ВВП)

Выводы:

1) У России не такой уж и маленький ВВП (6-е место в мире).

2) ВВП - показатель не позволяющий напрямую оценить развитие производства, качество жизни или запас прочности страны в случае войн как традиционных, так и экономических.

3) Существуют причины по которым ВВП России ниже ожидаемого (по сравнению с другими странами) — это частично закрытая экономика; ряд жизненно важных товаров собственного производства продаются внутри страны дешевле, чем на мировом рынке; слабое развитие сферы услуг; большая самостоятельность граждан (дачи, огороды, строительство/ремонт своими руками и т. д.)