6

Омен (1976)

Омен (1976)

6/10

У жены дипломата рождается мертвый ребенок, и чтобы ее не расстраивать (пока она не пришла в себя), он соглашается на предложение священника взять другого младенца - у которого в родах только что умерла мать. Ничего не говорит жене и не подозревает, что ребенок - антихрист, рожденный волчицей.

Классический, культовый хоррор, который уже врядли может напугать кого-то - стиль съемки, спецэффекты уже устарели достаточно сильно. В силу этого, как хоррор - избалованным современным кино зрителям - я не рекомендую его к просмотру. Разве что как неплохой триллер с классическим сюжетом. От начала (привет сэру Пратчетту) и до конца он изобилует моментами, которые далее разбрелись по фильмам других режиссеров, и не только в жанре хоррор.

Впрочем, и помимо устаревшего визуала у фильма есть проблемы в логике, на мой взгляд - аццкий ребенок по предсказанию (как и будет) убьет жену (беременную вторым ребенком), всех закошмарит и даже убьет папашу, чтобы заполучить наследство и править миром с таким-то стартовым капиталом. Ну неужели сатана настолько тупой по мнению сценаристов, что не скажет своему дитю сидеть тихонечко и ждать наследства не исполняя при этом кровавых сцен? Да и то, что монах был убит абсолютно без участия ребенка, чисто потусторонними силами намекает на то, что избавиться от второго ребенка он мог и без личного участия.

Раньше он точно мог напугать, как следует - а теперь годится только для ознакомления. Впрочем, и заскучать не даст.

Мой ТГ канал, где еще больше обзоров кино.