Олимпиада и Масленица
- Ну вот сделали мы Масленицу в "Обереге". А зачем? - спросил я Романа, перебираясь на лыжах через яму. - Что это дало "Оберегу"?
- Что? - спросил Роман, забираясь на лыжах на сугроб.
- Ровно то же, что даёт Олимпиада стране, которая её проводит, - ответил я. - Дешёвые понты и авторитет. Раньше Оберег был группой сектантов, которые копали землю вокруг гнилого дома. А теперь мы уважаемые люди, которые привели других людей посмотреть на поселение и не обосрались.
- И что это нам дало? - спросил Роман.
- Почёт и уважение, людей... А чем больше людей, тем больше денег!
- Деньги - это вектор ошибки, - возразил Роман и огляделся. - Вот тут пропиливать будем. А оттуда поедет УАЗик.
Он махнул рукой.
- А снег успеет растаять? - спросил я. - Давай трактор закажем.
- Трактор это хорошо, но под снегом не пойми что - опять болты полетят... - Роман аккуратно протаптывал лыжню, оглядывая деревья. - Через неделю снег осядет, завтра плюс семь....
- Вот ты думаешь почему страны Олимпиаду делают?
- Почему?
- Показывают, что могут. Вот мы - РФ - можем, а вы - Болгары - не можете. Или там Чехи какие-нибудь. И тут то же самое. В Томске Масленицу раньше могла сделать только Солнечная поляна и Щепкин. А теперь только Оберег и община.
Роман опять остановился и опять начал осматривать деревья.
- Ну тут минут на сорок... - произнёс он. Переложил бензопилу из правой руки в левую и пошёл дальше.
- Купалу, ясен пень, мы пока не потянем, - тем временем говорил я. - Её придётся отдать Солнечной поляне... Но это, опять таки, община, пусть и через Утропову... Ты вообще меня слушаешь!?
Два человека шли через березняк на лыжах и искали поляну с нормальными берёзами, чтобы выдоить максимум сока. А это не так просто сделать, если у тебя 100 гектаров леса...