Окончание гражданской войны в Советской России
25 октября 1922 года в 16 часа дня войска народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием И.П. Уборевича освободили г. Владивосток.
Белые части на кораблях Сибирской флотилии (контр-адмирал Г.К. Старк) покинули город.
Перестал существовать последний оплот иностранной интервенции в России.
В Советской России закончилась гражданская война.
Около 13 часов 19 октября 1922 года войска вышли к Владивостоку, где все еще находилось до 20 тыс. японских военнослужащих.
Стремясь создать предлог для оставления своих войск во Владивостоке, японское командование и представитель японского министерства иностранных дел во Владивостоке стали угрожать приостановить эвакуацию, если произойдут столкновения между частями Народно-революционной армии и японскими войсками.
Американский консул Макгаун также выступил в местной белогвардейской газете с заявлением о том, что «в случае опасности американскими войсками будут приняты самые решительные меры». Военный совет Народно-революционной армии обратился к командирам, комиссарам и бойцам с призывом организованно отойти на несколько верст от города и ждать дальнейших указаний.
Японское командование стало всячески затягивать переговоры о вступлении войск Народно-революционной армии во Владивосток.
За несколько дней до ухода интервенты пытались создать во Владивостоке еще одно «правительство».
На этот раз вместо спасшегося бегством на японском пароходе Дитерихса выступила на сцену группа сибирских областников во главе с неким А. Н. Сазоновым.
Однако деятельность этого нового «правительства» ограничилась тем, что оно 22 октября расклеило по городу рукописные плакаты о принятии власти, за что и получило кличку «плакатного правительства».
Кроме того, 3 его «министра» в тот же день сделали налет на городскую думу с целью захватить денежную кассу, но касса оказалась уже разграбленной.
Советское правительство и правительство Дальневосточной республики 22 октября обратились к Японии с протестом против затягивания японским командованием эвакуации своих войск из Владивостока.
Одновременно владивостокские рабочие объявили всеобщую забастовку, требуя немедленного ухода интервентов.
Лишь после этого японское командование вынуждено было 24 октября на разъезде Седанка подписать соглашение об очищении японскими войсками Владивостока и прилегающих островов не позднее 16 часов 25 октября 1922 года.
В 16 часа вечера 25 октября вслед за уходившими войсками интервентов передовые части 1-й Забайкальской стрелковой дивизии и школа младшего командного состава 2-й Приамурской стрелковой дивизии вступили во Владивосток.
Владимир Ленин 26 октября телеграфировал председателю Совета министров Дальневосточной республики: «К пятилетию победоносной Октябрьской революции Красная Армия сделала еще один решительный шаг к полному очищению территории РСФСР и союзных с ней республик от войск иностранцев-оккупантов.
Занятие народно-революционной армией ДВР Владивостока объединяет с трудящимися массами России русских граждан, перенесших тяжкое иго японского империализма. 
Приветствуя с этой новой победой всех трудящихся России и героическую Красную Армию, прошу правительство ДВР передать всем рабочим и крестьянам освобожденных областей и города Владивостока привет Совета Народных Комиссаров РСФСР».
 
								