Окно Овертона.

Так как мои посты на тему изоляции интернета продолжают немилосердно минусить


Пост №1

Пост №2

Пост №3


оскорбляя меня, обвиняя в незнании материала, я делаю этот пост, где коротко расскажу, что такое Окно Овертона.


Джозеф Овертон описал, как совершенно чуждые обществу идеи были подняты из помойного бака общественного презрения, отмыты и, в конце концов, законодательно закреплены, такой процесс назвали – Окном Овертона.

Окно Овертона. Окно Овертона, Интернет, Изоляция, Длиннопост

Примером применения Окна Овертона можно считать принятие геев, их субкультуры, их права заключать браки, усыновлять детей и пропагандировать свою сексуальную ориентацию в школах и детских садах. Нам говорят, что всё это — естественный ход вещей.


Примером применения Окна Овертона в России можно считать принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста, чтобы не шокировать граждан их подготовили к этому, постепенно открывая новые и новые подробности непопулярно у населения решения.

Окно Овертона. Окно Овертона, Интернет, Изоляция, Длиннопост

Согласно Окну возможностей Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует т.н. окно возможностей. В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигают, меняя тем самым веер возможностей, от стадии «немыслимое», то есть совершенно чуждое общественной морали, полностью отвергаемое до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсуждённое, принятое массовым сознанием и закреплённое в законах.


Это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие. Эффективными их делает последовательное, системное применение и незаметность для общества-жертвы самого факта воздействия.


А теперь интернет!

Окно Овертона. Окно Овертона, Интернет, Изоляция, Длиннопост

Ни в одной стране мира нет такого закона как у нас, под предлогом обеспечения устойчивого и безопасного функционирования сети может скрываться что угодно, подумайте о будущем интернета в нашей стране, опираясь на предыдущие знания и опыт Северной Кореи.