Охотники на "Скады"

Услышав словосочетание "баллистическая ракета" о чем вы думаете в первую очередь? Уверен, у многих воображение нарисовало "Тополя" или "Ярсы" идущие по Красной площади, ядерные грибы и прочую атрибутику апокалипсиса. И пока ядерные "дубинки" пылятся в ангарах и ездят на парадах, реальная работа в горячих точках нашей планеты лежит на их младших братьях - тактических ракетных комплексах.

Охотники на "Скады" Ирак, США, Война в Ираке, Баллистическая ракета, Противоракетная оборона, Длиннопост

Один из «Эльбрусов» иракской армии на марше

Одним из самых распространенных тактических ракетных комплексов является советский 9К72 «Эльбрус» (или же Scud-B, как он более известен на западе) и его множественные иностранные вариации. Одним из операторов данных ракет был Саддамовский Ирак, также наладивший выпуск собственной версии «Эль Хуссейн» (Scud-C по классификации НАТО) с увеличенной дальностью полета. 


Осенью 1990 - зимой 1991 годов, во время вторжения войск Саддама Хусейна в Кувейт его войска обладали обширным, сильным и набравшимся опыта за время Ирано-Иракской войны парком оперативно-тактических ракет, костяком которых являлись эти самые «Эльбрусы» и «Эль-Хуссейны». Закрепить успех вторжения Саддам не смог и под ударами коалиционных войск он решил развязать руки ракетчикам, выбрав тактику откровенного терроризма - ракеты запускались по территории Саудовской Аравии и Израиля без особой избирательности целей. Размещенные ЗРК Patriot не спасали ситуацию, перехват ракет для них был сложной задачей.

Мобильные группы иракских ОТРК представляли из себя как правило небольшой отряд, состоящий из трех-четырех машин: непосредственно пусковой установки, грузовика с солдатами охранения и офицерской машиной. Заняв позицию производился пуск ракеты по намеченной цели, после чего группа оперативно покидала позицию и скрывалась в пустыне.


Перед командованием коалиции встала задача по поиску и уничтожению назойливых пусковых установок. Авиация не смогла выполнить эту задачу: тяжело ей давались поиски небольших мобильных установок с хитрыми экипажами, которые прячутся где-то в песках, а передвигаются когда самолетам это совсем неудобно. Но выход был найден довольно быстро.

Охотники на "Скады" Ирак, США, Война в Ираке, Баллистическая ракета, Противоракетная оборона, Длиннопост

Бойцы коалиционных спецподразделений во время "охоты"

Для поиска ОТРК снарядили специальные группы из бойцов "Дельты" (США), САС (Великобритания) и французских спецподразделений. Они передвигались в пустыне по местам возможной дислокации ракет и на возможных маршрутах их передвижения на багги, мотоциклах и внедорожниках, пытаясь найти иракских ракетчиков. При обнаружении, они приступали к своей основной задаче: уничтожению угрозы. Американские спецназовцы как правило незаметно располагались неподалеку, "подсвечивали" комплексы и ожидали удара союзной авиации. Французы с англичанами не брезговали и атаковать с шашкой наголо: атакуя позиции ракетчиков противотанковыми ракетами, очередями из автоматических гранатометов а так же пушечно-пулеметным огнем.


Ограниченно и в условиях секретности в этом действе приняли участие и израильские спецподразделения. Так как Саддамовские падали и на территории еврейского государства, а израильтянам непрозрачно намекнули на нежелательность их участия в операциях (в коалицию входило немалое число арабских государств), хитрые евреи отправили небольшие группы "охотников" с схожим снаряжением на поиск установок. Все бойцы на всякий случай были снабжены документами французского иностранного легиона.

Охотники на "Скады" Ирак, США, Война в Ираке, Баллистическая ракета, Противоракетная оборона, Длиннопост

Обнаруженная пусковая установка

Результатами действий "охотников" стал если не полный разгром задействованных в обстрелах иракских ракетных сил, то как минимум значительное снижение их активности.


Текст и картинки: vk.com/panzerblog