398

Охота за подводными лодками. Часть первая

Данный пост вдохновил меня на создание цикла статей о методах борьбы с современными подводными лодками. Начну, пожалуй, с противолодочной авиации, и первым постом постараюсь как можно более интересно (и с минимальным количеством ошибок) рассказать о том, какие средства используют самолеты для обнаружения ПЛ. Основное внимание буду уделять США и Японии, как основным нашим противникам на Тихоокеанском театре действий.

При тупой копипасте буду лупить себя по рукам.

Спонсором данной статьи выступает чашка кофе. Горячий, как ад. Черный, как черт.

Противолодочная авиация считается наиболее эффективным средством для борьбы с подводными лодками. Судите сами: самолеты имеют большой радиус действия, обладают высокой маневренностью, способны базироваться на палубе авианосца и оснащены самыми современными техническими средствами и вооружением. Вот, возьмем для примера один из самых удачных и распространенных самолетов-охотников: старичка Lockheed P-3 Orion.

Самолет легенда. Он находится на вооружении у 18 стран мира и имеет довольно долгую историю службы - с 1959 года, когда совершил свой первый полет экспериментальный образец этой модели. О его тактико-технических характеристиках, при желании, можно подробно почитать в Википедии. Копировать эту инфу мне скучно, да и бить по рукам себя не охота. Расскажу лучше, вкратце, о его техническом вооружении:

Гидроакустические буи (РГАБ) используются, как правило, для первичного обнаружения подводной лодки. В место предполагаемого нахождения ПЛ сбрасываются от одного, до нескольких десятков РГАБ, которые погружаются на определенную глубину и производят запись подводного шума, в реальном времени транслируемую по радио на борт самолета. Существуют разные схемы установки буев: все зависит от того, какая информация о подводной лодке известна экипажу самолета. И да, они одноразовые. Работают от 1 до 8 часов. Типы РГАБ:

- пассивный (не-)направленный;

- активный (не-)направленный.

В чем отличие пассивных буев от активных? Все просто: пассивный буй - тихо и абсолютно незаметно для "жертвы" прослушивает окружающий фон. Если на этом фоне выделяются шумы подводной лодки, то это свидетельствует об обнаружении потенциального противника. Недостаток таких буев - невысокая точность в определении местонахождения цели и слабая помехоустойчивость - когда поблизости проходят крупнотоннажные суда обнаружить сравнительно бесшумную подводную лодку становится чертовски сложно. Поэтому перед тем, как применять оружие, сбрасываются один или несколько активных буев, вооруженных гидролокаторами. Погрузившись в воду, активный буй начинает "прочесывать" толщу воды в поисках подводной лодки: он отправляет в указанном направлении низкочастотную "посылку", а затем ждет несколько секунд (зависит от того, на каком максимальном расстоянии мы рассчитываем обнаружить ПЛ). Если сигнал встретится с препятствием, то отразится от него и гидролокатор получит "эхо-сигнал", по характеру которого можно будет судить о наличии в воде субмарины.

===========


Рабочие параметры РГАБ:

- радио-частота, на которой происходит обмен информации с самолетом. Настраивается и изменяется в процессе работы при необходимости.

- частота низкочастотных импульсов, испускаемых гидролокатором. Заводской параметр, который никогда не меняется за время службы РГАБ.

- период следования импульсов - время ожидания эха-сигнала. От данного параметра зависит дальность действия активного буя.

- глубина погружения.

============


Бил себя по рукам: 1 раз(а).


P.S. Что же, надеюсь, что вам было хоть капельку интересно. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Следующая статья будет о тактике противолодочных самолетов, в которой будет более подробно и о других средствах поиска и обнаружения пл. Скажите, следует ли мне посвятить отдельную статью радиогидроакустическим буям, их разновидностям, условиям применения?

Оружейная лига

5.7K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.