223

Охота на блошках — Уделка ч. 2

Продолжаю писать о моём посещении рынка Удельная. Первая часть.

На рынке продают достаточно много частей оружия, а также штыки и штык-ножи. Например, на фотографии ценник таких штык-ножей начинается от тысячи и заканчивается тремя. Но я слабо себе представляю, как можно таким торговать и как потом это везти, к сожалению я не юрист, и не могу сказать о последствиях таких покупок. Но, думаю, как было в фильме “Ворошиловский стрелок”, где дед купил снайперскую винтовку на рынке, тут тоже такое возможно провернуть.

Охота на блошках — Уделка ч. 2 Блошиный рынок, Старое железо, Старье, Видео, Длиннопост

Товарищ, который такое продавал, был одет в фашистскую форму, как в фильме “Брат”, и наливал всем чай из самовара. В общем, противоречивые чувства сие вызывает.

Далее по рынку встретились разбитые вторичные часы. Сначала думал купить на лампы, но потом решил, что не нужно такое счастье.

Охота на блошках — Уделка ч. 2 Блошиный рынок, Старое железо, Старье, Видео, Длиннопост

Разбитые часы "Электроника-7"

Если вам нужен нивелир (Н-3), то его тоже возможно тут найти.

Как и печатную машинку.

На рынке встречаются кинопроекторы, просто в шикарном состоянии.

Так и представляю, как семья садится вечером, вешает простыню, достаёт проектор, свои старые плёнки и смотрят как это было. Магия.

▍Вычислительная техника

Давайте обратим внимание на вычислительную технику. Мне ребята хвастались, что им удавалось на “Уделке” найти даже шильдики от вычислительной машины “Урал”, мне удалось один раз найти графический калькулятор. В этот раз интересного не так много, но всё же есть на что посмотреть.

Многие помнят, на заре появления персональных компьютеров, были, так называемые, обучающие компьютеры для детей.

Никогда не доводилось таким пользоваться, но думаю дети были довольны.

В то же время, было много дизайнерских поисков, и выпускались мыши различных форм. Например эта, гм, в форме сердца.

В одном месте, встретил NUMPAD, крайне удобная часть клавиатуры. Очень не хватает для ноутбука такой.

Раритетные звуковые карты и сетевая карта, ну куда же без них!

Если по рынку походить, то можно встретить даже целиком собранный системный блок.

Встретилась достаточно уникальная карточка PCMCIA TV-тюнер. Честно говоря, даже предположить не мог, что подобные устройства существовали в природе.

У меня карточки PCMCIA вызывают какой-то ностальгический трепет. Много их использовал, а потом с приходом USB-всё отмерло. Приятно встретить подобные устройства.

Куда же без родных дискет.

В детстве мечтал о нормальном руле и педалях, чтобы гонять в автосимуляторы. Сегодня даже и не знаю, играют ли в них?

▍Музыкальная пауза

К основным особенностям конкретно этого рынка, можно отнести наличие большого количества музыкальных лавочек. Есть лавочки с дисками, как из заходника данной статьи, глядя на них возвращаешься в 90-е, когда дисками торговали со столов на улице.

Типичный ларёк с музыкальными дисками и пластинками.

Можно встретить громадное количество различной музыкальной ретро-техники, при этом много техники играет живую музыку.

Если вы любите старую музыкальную технику, то вам сюда.

В этом павильоне просто даже приятно поглядеть старинные радиолы в прекрасном сохране, проигрыватели пластинок и послушать их звучание вживую.

Но все эти экземпляры стоят в культурной части рынка, с закрывающимися ларьками, электричеством и прочими благами цивилизации, с соответствующим ценником.

Но в стихийной части рынка тоже много интересных экземпляров, и есть что посмотреть и купить, но, увы, без проверки.

Куча различных пластинок и магнитофонных лент.

Советский кассетный магнитофон.

Вещица, наверное, скорее бесполезная сегодня, но выглядит очень круто. Да и в те времена была предметом желания.

Катушечный магнитофон.

К сожалению (или счастью) магнитофоны такого типа прошли как-то мимо меня. У родственников был, даже слушали с удовольствием, но вот я не помню как ставить ленту, как устанавливать бобины.

Встречается громадное количество проигрывателей пластинок. Лично я так и не проникся виниловым звуком, из-за кучи сложностей при установке пластинки, смене игл и малым ресурсом самого носителя. Однако, совершенно хорошо понимаю любителей и ценителей.

▍Итог

Улов в этот раз было скромен, прикупил немного ручного инструмента, хотя в магазине было бы, наверное даже выгоднее. Уранового стекла и настольных ламп найти не удалось. Но тем не менее, посещение музея под открытым небом, всегда интересно, поскольку можно увидеть множество необычных вещей. Меня поражает наличие морских вещиц. Конечно, в “Измайлово” тоже много любопытных штук, но там всё рассчитано на туристов, с соответствующим ценником, здесь пока ещё можно встретить много интересного.

Если сравнивать между собой рынки “Левша” в Химках, “Измайлово” в Москве и “Уделку”, то уделка по цене оказалась наиболее интересной, да и встретились уникальные товары, которые в Москве не встречал. Например, корпус от приёмника “Москвич” стоил всего 800 рублей, а, как по мне — это шикарный вариант корпуса для wifi-радио. Ручные инструменты тоже стоили несоизмеримо дешевле.

В любом случае, я получил огромное удовольствие от посещения этого места, торга, общения с продавцами и узнал много нового.

Как вы думаете, есть ли смысл искать что-то интересное в груде старья, или следует идти в ногу со временем, и покупать только новое?

Пост был ранее  опубликован на хабре. Остальные посты по теме смотрите у меня в профиле.