8

Одно без другого не может?

Добро и Зло сидели на берегу реки. Полная луна мягко покрывала темные силуэты.

-- Ну что бы ты делало без меня? -- Спросило Зло, смотря на плывущий по реке свет. Добро повернуло голову, и мягкое тело Зла покачнулось. -- Не пытайся даже. Я -- неотъемлемая часть тебя, как и ты -- меня.

Добро привстало с мокрой травы. Начинало холодать. Близился ноябрь. Пожухлая листва трещала под ногами.

-- Ты не прав. Я сам по себе, а ты существуешь лишь за моей спиной. Меня не существует, когда есть ты.

Зло усмехнулось и провело полупрозрачной рукой по траве.

-- Смотри сюда, -- Добро заинтересованно наклонилось. На том месте, где Зло провело рукой, появилось небольшое окошко.

Скрежет морозной вьюг пробирал до костей. От отчаяния хотелось плакать. Я посильнее закуталась в старый полушубок и отхлебнула горячей воды из кружки. Скоро придется ломать дом, чтобы поддерживать хоть какой-нибудь огонь в камине. Завороженно наблюдая за треском дров, не заметила, как заснула. Вздрогнув, проснулась. В дверь кто-то стучал. Кого принесло в такую метель? Огонь почти погас, по телу пробежали мурашки. Нельзя засыпать. Показалось, наверное.

Вдруг еще раз постучали. Я притихла. Мама учила не открывать дверь чужим, а кроме меня самой знакомых уже не было. Война всех беспощадно съела. Послышались шаги. Кто-то заглядывал в дом. Я затаила дыхание и в доме воцарилась звенящая тишина. Казалось, я просидела так целую вечность. Огонь уже совсем погас. Из дома начало медленно уходить тепло. Сквозь заиневевшие окна пробивались робкие солнечные лучи. Меня бил мандраж, а в животе предательски заурчало. Третий день без еды. Надо выйти на улицу, в сарае мама еще до войны прятала тушенку. Я помню, она рассказывала.

-- Мамочка, -- плакалась я, зарывшись в теплую грудь матери. -- Почему нас хотят убить?

-- Дорогая моя, -- сдерживая больной кашель,говорила мама и улыбалась. -- Они хотят добра для своих семей. Просто они не понимают, что их добро -- наша смерть.

Перед глазами пронеслись кровавые сцены казней на главной площади городка. Люди борются за главенство, за власть. Люди убивают людей, словно животных. Мама прячет меня в подполе и выходит к врагам. Звуки выстрелов.

Последний раз стук в дверь стоил одну жизнь. Что будет теперь?

Ноги подкашивались. Я должна выйти. Когда дверь открылась, в глаза ударил яркий свет, отражающегося от плотных сугробов солнца. На крыльце лежала небольшая плетеная корзинка с большим свертком внутри. Схватив ручку корзинки, я поволокла ее в дом. Может, какая-нибудь волшебная фея подложила мне еды? Или Бог услышал мои молитвы и решил помочь мне?

Затащив корзинку в дом, я притаилась. Сердце рвалось из груди. Желудок снова заурчал. Дрожащими руками я открыла сверток. Изо рта, словно большой волосатый паук, выползал крик. Он все никак не хотел выходить до конца. Меня затошнило. Я упала на пол и начала рыдать. Громко крича, отпинывала корзинку. Детский трупик бесшумно вывалисля на пол. Он был такой маленький и сморщившийся, будто только родился. Но синева кожи говорила о том, что был его последний день жизни.

И вновь открытая дверь принесла в этот дом смерть.

-- Ну что? Как тебе? -- Оскалившись, спросило Зло.

Добро дрожащей рукой стерло картинку. По телу слипшимся комом пробежали судороги.

-- Что это такое? Это Зло! Это все ты подстроило! От меня не умирают! -- Добро было возмущено. Оно не помнит тех событий, значит и не было их вовсе. А если не было - значит Зло виновато.

-- Да как же я? Ты решило помочь людям сделать их род чище! А та женщина, которая защищала свою дочь? Думаешь, она делала это из злых побуждений? А тот человек, что подбросил ребенка под двери? Ты же ему дало надежду, что там живые люди, которые спасут его ребенка! -- Зло во весь голос смеялось над добром.

Добро село рядом со Злом и по-дружески приобняло его. Заплакав, сказало:

-- Да, это я все сделало! Я! Но кто же знал, что так все выйдет! Но зато посмотри, что получилось потом, -- Добро провело рукой над гладью реки, и перед глазами появилось другое стекло.

Статная рыжая девушка прогуливалась между магазинных полок, набирая целую корзину продуктов, тетрадок, ручек, карандашей, фломастеров. Набрав одну корзину, она тут же шла за второй и заполняла ее.

На кассе возмущенно охала продавщица. Покупатели стоящие в очереди также возмущенно и злобно смотрели на девушку.

-- Ты всю кассу заняла! Иди в другой магазин, богачка! -- Начала причитать какая-то старушка. Вероятно, она была крайне одинока, потому что такие моменты приносили ей свое, по-старушечье большое счастье.

Очередь согласно заугукала.

Девушка набрала последнюю корзинку и с облегченным выдохом поставила ее на магазинную ленту.

-- Ну вот и все, чего разшипелись. Больше я не унесу.

Рассчитавшись и распихав все по пакетам, она в три захода унесла пакеты до машины. Ноги дрожали. Вцепившись руками в руль, девушка представляла счастливые лица детишек. Это были ее братья и сестры. Не по крови, но по жизни. По обстоятельствам, в которых они родились или выросли. Не видевшие глаз матери и ни разу не утопающие в ее теплых объятиях. Она не могла приютить каждого, но любви этого человека хватало, чтобы бороться, отдавать всю себя работе и не отпускать руки от сложностей.

Добро сладкой патокой разливалось по ее венам, гладило ее по голове, когда трудности не давали сделать шаг, и защищало, когда ей делали больно.

Девчушка, двадцать лет назад потерявшая мать на войне, стала матерью на двух сотен ребят.

-- Ну вот, -- с гордостью ответило Добро.-- Видишь, я в ее жизни, а тебя нет. И всем хорошо.

Зло во весь голос засмеялось. Начинало светать и шаткие тени становились все прозрачнее.

-- Что вот-то? Я же говорю тебе. Я - часть тебя. Ты - часть меня. Мы неразлучны. Когда меня нет - ты становишься бессильно и становишься мной.

Добро недовольно почесало подбородок и отвернуло голову. Не хотелось ему верить, что это так. Столько веков оно считало себя лучше и сильнее, и вот на-те! Какое-то Зло считает себя равным с ним. Но думай - не думай, а Зло оказалось право.

-- Давай так поступим, Зло: я признаю, что правда за тобой, но если люди это тоже поймут, то во что же им верить останется? За мной стоят надежда и вера в лучшее. За тобой - разочарование и боль. А если люди поймут, что мы с тобой одно целое - они же с ума сойдут. Во что верить будут? За что бороться?

-- Тут я соглашусь с тобой, -- покачало головой Зло. -- Давай оставим все как есть. Но… -- Зло загадочно ухмыльнулось и посмотрело на Добро. -- Мы-то с тобой правду знаем. И в случае чего не побрезгую воспользоваться правдой - она стоит за нами обоими.

Две прозрачные фигуры растаяли с восходом солнца. Встретятся они еще когда-нибудь?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы