Одних мы съели, других выжили ч.2 (интересные факты об исчезнувших животных). Соловьи-разбойники.

Этих мы и выжили, и съели, и просто истребили как конкурентов.

Одним из моих самых любимых животных является лошадь. Больше всего читал, конечно, про них. Их история меня поразила не только своей трагичной неизбежностью, но и характером и поведением самих животных.

Тарпаны - предок домашней лошади. Разделялись на степных и лесных.

В историческое время степной тарпан был распространён в степи и лесостепи Европы (примерно до 55° с. ш.), в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось около Воронежа. На Украине встречался до 1870-х годов.

Лесной тарпан населял Центральную Европу, Польшу, Белоруссию и Литву.

Одних мы съели, других выжили ч.2 (интересные факты об исчезнувших животных). Соловьи-разбойники. Животные, Вымершие виды, Жестокость, Близорукость

Тарпаны были небольшого размера: до 136 см. в холке, около 150 см в  длину, массой 250-300 кг. Лесной был поменьше и послабее степного. С густой короткой волнистой, почти курчавой шерстью, сильно удлинявшейся зимой, стоячей гривой, без чёлки и средней длины хвостом. Цвет летом был равномерный чёрно-бурый, жёлто-бурый или грязно-жёлтый, зимой светлее, мышиный (мышастая масть) с широкой тёмной полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост — тёмные, на ногах зеброидные отметины.

Тарпаны были крайне осторожны и пугливы, легки и быстры. Тарпаны были выносливы к жажде, и достаточно было небольшой росы, чтобы тарпан смог утолить жажду, слизывая росу языком с травы. Твердые копыта не требовали подков.

Тарпаны жили табунами, степные иногда по нескольку сотен голов. Табуны часто распадались на маленькие группы с сильным жеребцом во главе, он охранял стадо во время пастьбы, всегда находясь на кургане или на возвышенной местности, а стадо паслось в долине. Жеребец, в случае опасности давал знак табуну и уходил последним. Он же гнал табун к водопою, предварительно убедившись, нет ли опасности.

Понятно, что лошадям требуются большие пространства для пропитания. И по мере освоения и окультуривания земель это полупространство все более сужалось. Это основная причина вымирания, но, все-таки, не факт, что решающая. Остальные причины ниже, в интересных фактах.

Интересные факты.

Почему соловьи-разбойники? Да потому, что, в отличии от безобидных героев предыдущих постов, эти досаждали немало вытесняющим их людишкам. Потравить посевы? Сожрать подчистую запасенное в полях сено? Увести домашних кобыл? Запросто! Причем, кобыл в охоте могли увести из-загонов, разломав ограду. Были случаи когда охотных кобыл уводили прямо из упряжи, нападая на повозку и разбивая копытами оглобли. На последние два утверждения пруфов нет, но насколько я помню из статей, прочитанных в дестве, там были именно свидетельства из документальных источников. За это их, конечно, не только не любили, но и старательно истребляли.

Их еще и кушали старательно. В Средние века население многих стран Европы поедало на праздничных обедах мясо диких лошадей. Особенно «увлекались» кониной монахи. Невзирая даже на запреты верховного духовенства.

Одомашниванию тарпаны не поддавались. То есть содержать в неволе и даже скрещивать редко, но удавалось. А вот запрячь или даже оседлать - никак. Жеребят ещё иногда удавалось «воспитывать» и приручать к верховой езде, но они обыкновенно долго не выдерживали неволи и убегали: "Полшкуры об изгородь обдерёт, одну ногу сломает, да на трёх всё равно уйдёт".

Последний дикий тарпан погиб в 1918 году, но биологи не смирились с этой потерей. Взяв за основу тарпановидных коников (потомков тарпанов и местных лошадей) польские учёные в течение десятка лет вели селекционный отбор, восстанавливая в ручных жеребятах черты их диких предков. И вот уже который год кочует по беловежским лесам воскрешённое стадо тарпанов! В 1999 году Всемирный фонд природы (WWF) в рамках проекта завёз в окрестности озера Папес на юго-западе Латвии 18 лошадей. На 2008 год их там было уже порядка 40.

Но все это, конечно, декорации, имеющие целью возможность созерцать внешний вид предка лошади, биологически он утерян безвозвратно.