Один момент, пожалуйста! Черновик. Отрывок 3.

Знаете, моё детство было довольно-таки интересным. Родился я на севере нашей страны. До первого класса жил себе припеваючи, а потом моим родителям взбрело в голову, что они могут жить ещё лучше (да ещё и рядом с родственниками). Пожалуй, это была та самая ошибка, которая кинула нашу семью в тартарары. Пока мы добирались до злополучной Тюмени, я сменил около десяти школ, в разных городах. Причем, каким-то неизвестным мне порывом, мы поехали в Тюмень через Ростов -на-Дону. А это скажу я Вам крюк длинной почти в 4500 км. Благополучно добравшись до ныне родного города, мы поняли, что значит большой город и родственники. Нас никто не ждал, нет они конечно знали что мы едем, но помочь нам встать на ноги они даже не думали. Ну, есть мы, ну рядом, и? Но сейчас не об этом.
Я находился перед дверью клиента уже минут пять, но никак не мог поднять руку и постучаться. Окружающая обстановка, буквально, давила на меня. Серый пансионатный подъезд, лампочка одна навесь коридор и та горит с перебоями, зловоние мусора и алкоголя. Обшарпанная дверь, казалось, была облита чем то слизким, но не это меня останавливало. Во мне поднимался какой-то суеверный страх, перед неизвестностью. Если раньше я приезжал в какое-нибудь офисное здание и передавал на ресепшене пакет - меня это не колыхало, то теперь я должен был отдать этот конверт непосредственно клиенту в руки, непонятно где и с фразой, крутящейся в голове :"... для тех, кто не совсем хотел бы их получить".Человек вообще, по своей природе, любит нагнетать обстановку и я - не исключение.
Но дело надо делать. Я поднял руку и постучал. Неожиданно громкое эхо, казалось, пыталось прокричать :"Смотрите он здесь!". На стук никто не откликнулся и пришлось постучать ещё раз, после чего, моментально приложив ухо к двери. Такая уж у меня привычка. Расслышав возню, я сразу отпрянул и стал ждать. Секунды тикали, а дверь никто не открывал, я даже уже начал заносить ногу чтобы пнуть посильнее, точнее погромче.
Ключ повернулся в замке. Я замер. Превратился в статую, стал частью облупившейся стены. Сердце мне подыгрывало и решило пока остановиться (и почему когда не надо, эти грёбанные железные двери так ужасно скрипят?). Из-за двери шустро выскользнуло человеческое существо. Я не оговорился, именно существо. Метр с кепкой в прыжке, взлохмаченные волосы, взгляд полный отрешенности, искусанные губы, трясущиеся руки, в хлам обдобаный наркоман, существо одним словом.
-Здравствуйте. Вы Маркец Игорь Николаевич?-Я постарался сделать свой голос как можно официальнее, но нотки отвращения всё равно выскакивали наружу.
-Да! - голос дрожал в такт зубам, рукам, да всему телу в общем. И ему, судя по всему, было глубоко до лампочки на мои интонации.
-Тогда у меня для Вас посылка.- Я протянул ему конверт. Мне, как можно скорее, хотелось покинуть общество столь замечательного представителя своего рода.
Он вцепился своими ручонками и, буквально тут же, начал разрывать упаковку. Я развернулся и зашагал в сторону лифта. Мне нельзя видеть содержимое конверта, а дело сделано, меня тут ничто уже не держит. Я даже кнопку вызова лифта успел нажать, когда услышал крик.
-Эй! ТЫ! УРОД! А НУ ВЕРНИСЬ!.
Топот босых ног разносился на весь коридор. Чёртово эхо. Путем нехитрых умственных вычислений я пришел к единственно верному объяснению происходящего. Урод - это я, а топот - это ко мне. Лифт ещё не приехал, сейчас что-то будет.
Слегка проскальзывая босыми ногами, из-за угла вылетел этот чудик. Конверта в руках у него не было и это было хорошо заметно потому, что растопыренные кисти рук были направлены на меня. Знаете, я в принципе не привык к тому, чтобы меня кто то душил, причем с такой яростью в глазах. Так что, надо думать, я опешил. Спохватился только, когда мои легкие тонко так намекнули, что кислород им жизненно необходим. Я попробовал расцепить хватку, но пальцы на моей шее никак не поддавались. Мысли мои лихорадочно искали в закромах памяти какой-нибудь интересный приёмчик из телека, но моя нога сообразила гораздо быстрее и врезалась точнёхонько туда, куда я не советую бить никогда, просто не надо... и всё тут. Ну, конечно, если вас, в буквальном, смысле не убивают. По округлившимся глазам и раскрывающемуся рту я понял, что удар достиг цели, а теперь главное не останавливаться. Правой рукой, по широкой дуге, в челюсть - около уха. Вот мой кулак ударяется в кость и...Стоп! Кадр замирает. Точка обзора переносится так, чтоб было видно нас со стороны и сверху. Немного акцентируется на лицах приближается к месту удара...Поехали! В моей голове эта картинка промелькнула быстрее тысячной секунды, наряду с мыслью, что слишком уж много фильмов я пересмотрел и они проели моё сознание. Боль от удара растекалась по руке с такой же скорость, с какой отворачивалось от меня лицо. Она начиналась с казанков и по костям уходила дальше, до локтя. Позади слышится какое-то лязганье. Лифт! Наконец-то! Правой ногой пытаюсь ударить своего обидчика в живот, но получается, словно я упёрся в него ногой и попытался, таким образом, оттолкнуть от себя В результате, его кидает в направлении стены, меня в кабинку лифта. Мда, драться я не умею. С горем пополам, дотянулся до кнопки этажа и двери начали закрываться. Меня начинало потихоньку трясти, адреналин значит отпускает. Я уже спустился на пару этажей, как сверху донёсся глухой удар, судя по всему в закрытые двери лифта. Я сидел на полу кабины, когда двери открылись на первом этаже. Шея красная, всего трясёт, в глазах страх, а перед ними маленькая девочка с сенбернаром на поводке, смотрящая на меня с удивлением. Мне было явно не до неё, не до того, что она про меня подумает. Встал, отряхнулся и пошёл прочь из подъезда.
На улице было уже темно, зима как никак, холодно. Я брёл в направлении автобусной остановки, а в голове воцарился хаос. Хаос, но так мною любимый, когда мысли на разные темы прорабатываются одновременно. Я мысленно прокручивал всё произошедшее, синхронно думал, что это могло значить, думал о том, как будет с утра болеть шея, сколько у меня денег на проезд, на улице холодно, а я вспотевший, фонарь не горит, не умею драться, а, судя по всему, надо. И всё это образами, эмоциями, буквами, картинками. Как их Вам предать? Но зачем? Зачем Вам знать мои мысли, да я их рассказываю иногда, но вы никогда не поверите, что это всё, ведь вы не знаете мыслей вашего друга?! Хотя, к чёрту эти мысли. Я был жив, я ехал на автобусе, в направление мне неизвестном, а кондукторша сидела и косилась на меня. Не выдержал и показал язык. А ведь сработало, отвернулась.
Я ехал находясь одновременно там и везде, я думал обо всё и ни о чём.
-Молодой человек, конечная.- Противный голос этой дородной дамы с сумочкой, для денег на поясе, оторвал меня от меня самого.
-Хорошо.- Я вышел на ночной мороз и стал оглядываться по сторонам, пытаясь определить где я нахожусь. Нет, заблудиться я не боялся. Я просто думал, в какую сторону мне пойти. Домой не хотелось, да и далековато, до Ваныча, соответственно, то же не вариант. Просто брёл до тех пор, пока не увидел знакомые окрестности. Уже не плохо. Мысль промелькнула и прочно засела в голове, я уже знал куда мне пойти. Пустынные неосвещенные солнцем улицы, порой мне кажутся гораздо более живыми, нежели в час пик. Да же не знаю почему, у них есть своя атмосфера, загадка, которая позволяет пририсовать им любые свойства, да же мысли и голоса. Вот тот фонарь словно сердит и у него слабое зрение, от чего и светит тускло. Он нагнулся над землей в поисках
какой-нибудь детали своего плафона, нечаянно оброненной. А вон тот куст спит, слегка покачиваясь на ветру, а хруст можно списать на храп. Да, какие только мысли не лезли в мою голову, когда я оставался абсолютно наедине с собой.
Я подошёл к дверям общежития, дёрнул за ручку и тут же принялся бешено трясти рукой. Холодная, однако! Я зашёл в вестибюль и мои глаза упёрлись в своё отражение. Там напротив был длинный ряд зеркал и, волей не волей, заходя сюда, ты обращал на себя внимание. Весь потрёпанный, замученный какой-то, никакой щеголоватости и жизнерадостности. Ничего... и не в таком виде сюда приходил. Дальше, по лестнице, на второй этаж и в 220 квартиру. Постучался и, секунд через десять, мне соизволили открыть.
-Здорова, Ден!-начал я с порога.