Очки для зрения. Немного истории
Существует множество версий по поводу где, когда и кем были изобретены первые очки. Одни склоняются в пользу изумруда, через который император Нерон любил смотреть за боями гладиаторов. Возможно, оптическая линза из изумруда понадобилась для исправления дефектов зрения императора, а может, камень защищал зрение от солнца, тогда его можно назвать древнейшим предшественником солнечных очков.
В гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона были найдены самые старые очки: два тончайших спила изумруда, соединенных бронзовыми пластинками в виде оправы.
Древние греки пользовались оптическими линзами из шлифованного горного хрусталя. Их также использовали для исправления дефектов зрения. В древнем Риме в витринах харчевен выставляли стеклянные шары, наполненные водой. В них помещали разные предметы, которые казались больше, чем на самом деле.
В 1999 году на раскопках в гавани Готланда (Швеция) были найдены кварцевые линзы викингов, датируемые 10 веком нашей эры. Тщательность полировки была сравнима с линзами, производимыми в начале 20 века. Артефакты имели серебряную оправу и предназначались для ношения на шее. Их использовали как украшения, а также для тонких ремесленных работ и, возможно, в качестве «читальных камней».
Тысячу лет назад арабский ученый Альгазен (10-11 вв. н.э.) описал линзу, способную увеличивать предметы.
Ему удалось установить, что эффект видения предметов вызывается внешними световыми лучами, приходящими в глаз от предметов. Альгазен описывает особенности преломления световых лучей через шаровидные стекла: «Если смотреть через сегмент стеклянного шара, то он мог бы увеличивать предметы». Этого ученого считают одним из первых предшественников создателей очковой оптики.
Он писал о возможности применения стеклянного шара для людей со слабыми глазами.
В 1240 г. западноевропейские монахи начинают изготавливать полукруглые стеклянные линзы. Их располагали прямо на поверхности текста рукописи, получая значительное увеличение букв или рисунка. Стареющие монахи с плохим зрением вновь обрели способность к чтению. Такие линзы вначале делали из кварца или горного хрусталя. Края стали оправлять деревянными или роговыми ободками, предотвращая скол стекла.
Для изготовления этих линз использовали и полудрагоценный камень берил. В последствиии линза из берилла была названа "brill", что в переводе с немецкого означает «очки». К 13 веку стало понятно: поднося линзу к глазу, поле обзора увеличивается.
Существует еще версия, согласно которой очки придумали китайцы. По крайней мере, они первыми изобрели дымчатые очки из дымчатого кварца. Очки изготавливались для судей, чтобы никто не прочел выражение их глаз во время суда.
В 13 в. в Венеции открыли способ получения прозрачного стекла. Так на смену кварцевым линзам пришли стеклянные. Со временем пришли к выводу, что гораздо удобнее пользоваться двумя линзами, а не одной. Линзы, помещенные в оправу, стали соединять между собой. Материалом для оправы служило дерево, железо, кожа. Для удобства было решено к оправам присоединить веревочки и закрепить их за ушами. Считается, что появлению очковых линз мир обязан итальянскому мастеру Сальвино Армати (конец 13 столетия). Очки-монокль, представляющие линзу на один глаз, появились в 14 веке.
Столетием позже появились очки-лорнет. Они крепились на длинную ручку, но были и складывающиеся лорнеты. Тогда же придумали проволочные дужки. Постоянно рождались новые конструкции, эволюция очков шла усиленными темпами.
В 18 веке лорнет был частью дамского туалета, его носили на шее, монокль без рукоятки помещали между щекой и веком. Чтобы его удержать, приходилось напрягать мышцы лица. В 15-18 в.в. знатные дамы любили носить очки, укрепленные на шляпке.В 19 в. очень модно стало носить пенсне — очки с зажимом на переносице, без оправы.
В 16 в. были сконструированы очки, которые могли себе позволить лишь богатые люди — очки на шарнирах. Со временем, помимо основной функции — коррекции зрения, очки превращаются в аксессуар, который должен был подчеркнуть статус владельца. Чем больше были линзы, тем более высокое положение занимал их владелец.
Форма очков очень часто менялась как дань моде. Их стали носить не только в силу необходимости, но и в качестве украшения.
Прямые солнечные лучи воздействуют негативно как на кожу лица, так и на глаза.Впервые солнечные очки появились в 17 столетии. Стекла очков попробовали покрывать краской, лаками, истолченными драгоценными камнями. Народы, живущие на севере, защищали свои глаза от ослепительного снега очками с узкими разрезами.
В 1798 году Наполеон заказал партию из 200000 солнцезащитных очков для египетской кампании. Полководец как в воду глядел — солдаты, не носившие их на непривычно ярком свету, заболели катарактой.
На смену очкам пришли контактные линзы. Счиается, что история контактных линз начинается в 1508 году, когда знаменитый Леонардо да Винчи начертил схему оптического прибора, в которой через шар, заполненный водой, человек с плохим зрением мог лучше видеть.
Почти 150 лет спустя французский математик и философ Рене Декарт предложил использовать в качестве линзы трубочку с водой, на конце которой было закреплено увеличительное стекло.
Первые настоящие контактные линзы, которые самостоятельно удерживались на глазу, появились в 1888 году. Швейцарский офтальмолог Адольф Фик изобрел линзу, которая была сделана из стекла и закрывала всю поверхность глаза, а в 1938 году венгерский офтальмолог Иштван Дьерфи первым в Европе начал изготавливать линзы из пластмассы.
В конце 40-х годов XX века Кевин Тауки предложил линзы, которые по размеру были значительно меньше своих предшественников. Однако жесткий пластик, из?которого изготавливались линзы, по-прежнему раздражал глаза и?создавал дискомфорт его пользователю.
В середине XX века ученый Отто Вихтерле и инженер Драгослав Лим синтезировали новый материал и установили, что он обладает уникальной способностью поглощать воду (до 38% собственной массы) и после насыщения водой становится очень мягким и эластичным. Именно из этого полимера ровно 50 лет назад была изготовлена первая мягкая контактная линза.
Совершенствуя мягкие контактные линзы, в 70-х годах прошлого века в США ученые разрабатывают гидрогелевые материалы, а в 1999 году появляются дышащие силикон-гидрогелевые контактные линзы. Благодаря высокой эластичности и проницаемости для кислорода такие линзы очень комфортны. Современные контактные линзы представляют собой очень тонкую, мягкую и прозрачную пленку, которая помещается на поверхность глаза. Они производятся с применением инновационных технологий, которые позволяют глазам дышать, а линзам – оставаться увлажненными и комфортными для глаз.
История быта и искусств
1.3K постов5.9K подписчик
Правила сообщества
Исключаются:
- упоминания политики в актуальном контексте
- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат
- спорная информация без указания авторитетных источников