2715

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Началось портиться зрение из-за усталости глаз, нашёл отличную статью. Далее повествование идёт от лица автора.


Обещаю, что эффект почувствуете сразу (при условии, что выполняете технику правильно)

Причины ухудшения зрения

Существует 2 теории, почему у человека портится зрение. На мой взгляд и по моему опыту обе они имеют место. Для начала взглянем на то, почему ухудшается зрение:


Близорукость — корректируется при помощи двояковогнутой (уменьшающей) линзы.

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз Глаза, Близорукость, Упражнения для глаз, Здоровье, Не мое, Geektimes, Длиннопост

Дальнозоркость — корректируется при помощи увеличивающих линз

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз Глаза, Близорукость, Упражнения для глаз, Здоровье, Не мое, Geektimes, Длиннопост

Кратко о причинах: потеря эластичности хрусталика, спазм или «недостаточность» ресничной мышцы — мышцы, которая изменяет кривизну хрусталика.


Поддерживающие мышцы глаза: латеральная, медаиальная и прочие


На фото правый глаз

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз Глаза, Близорукость, Упражнения для глаз, Здоровье, Не мое, Geektimes, Длиннопост

Я не буду расписывать подробно как и какие мышцы глаз работают — это можно легко понять глядя на картинку. Хочу сказать лишь одно: из-за неравномерной нагрузки на мышцы некоторые из них спазмируются, и либо изменяют форму глазного яблока (и тогда даже при нормальной работе хрусталика и ресничных мышц получается та же картина, что на изображениях сверху), image либо просто «ведут глаз в сторону» — когда вы смотрите на экран монитора, у вас оба глаза смотрят на одну близко расположенную точку, а следовательно работает только та мышца (медиальная), которая поворачивает/скашивает глаз так сказать ближе к переносице. Когда вы смотрите вдаль, то оба глаза смотрят точно прямо. Так вот когда вы пытаетесь посмотреть вдаль после долгой работы за компьютером, то глаза не могу смотреть точно прямо из-за спазма медиальной мышцы.

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз Глаза, Близорукость, Упражнения для глаз, Здоровье, Не мое, Geektimes, Длиннопост

Собственно метод

Скачайте и распечатайте табличку. В архиве 3 файла. Одна таблица сразу готова к печати (table_done.doc), в другой (table.doc) — макрос, изменяя параметры которого можно менять внешний вид таблицы под определенные нужды (далее — подробнее) и третий (table_done.pdf) — pdf (очень удобно использовать на планшете). Распечатайте, и повесьте таблицу на стену на уровне глаз. Встаньте от нее на расстояние примерно 30 см и попытайтесь объединять пары шаров в один шар. Иными словами, каждый глаз должен смотреть на отдельный шар. Принцип такой же как и в таких картинках. Как только Вам удалось объединить верхнюю пару в один шар — спускайтесь ниже. Так попытайтесь спуститься как можно ниже. С каждой новой ступенькой вниз расслабляете мышцы хрусталика, делая изображении размытым как «по гауссу» (чтобы добиться этого эффекта смотрите словно сквозь лист вдаль), но не разъединенным.


Таким образом поднимитесь и спуститесь вниз несколько раз. В последнее время я использую эту табличку на планшете — очень удобно и всегда под рукой. Единственное — убавляю яркость экрана на минимум.


Обратите внимание

Есть еще т.н. «перекрестный просмотр». Картинка наглядно иллюстрирует. Для того, чтобы понять как Вы смотрите, надо объединить любую пару шаров в один и закрыть левый глаз. Если правым Вы смотрите на правый шар, то Вы все делаете правильно, если смотрите на левый, значит Ваша «техника» ошибочна! Правый глаз должен смотреть на правый шар, левый на левый

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз Глаза, Близорукость, Упражнения для глаз, Здоровье, Не мое, Geektimes, Длиннопост

Некоторые уточнения и примечания

Есть известное упражнение смены фокуса зрения, когда смотришь на точку на окне, а затем смотришь на точку где-либо вдали. Здесь принцип такой, НО! Если вы опуститесь на самую нижнюю пару шаров, ваши глаза буквально разведутся в стороны, расслабляя медиальную, и тренируя латеральную мышцу. Кроме того, из-за этого же форс-расслабления еще и рефлекторно расслабляется ресничная мышца хрусталика.


Насчет макроса и его параметров. Я предполагал, что если с каждой новой ступенькой шары будут увеличиваться или уменьшаться, то это будет более эффективно для близоруких или дальнозорких людей, но проверить мою гипотезу не получилось — нет желающих регулярно заниматься. Пробуйте! Возможно получится исправить испорченное зрение. Хуже точно не будет (проверено в течении 3х лет на себе — очки никогда не носил, зрение отлично, за компом сижу днями часами)


Ну и напоследок, полезными также будут дополнительно быстрое моргание в течении минуты, и круговые движения глазами. Все!


P.S. Есть приложение на Android

P.P.S. https://geektimes.ru/post/142096/

Найдены возможные дубликаты

+331

Спс, теперь норм!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+99

Вот пример правильной техники выполнения упражнения %)

раскрыть ветку 11
+3

ваще норм

Иллюстрация к комментарию
+47

Как правильно использовать таблицу, анфас.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+47

Господа, тестирующие, хотелось бы вас предостеречь, давным-давно обнаружил данную технику на habrahabr.ru (сейчас этот пост переехал на geektimes), стал пользоваться. И по прошествию пары лет у меня вот такой feedback: имею небольшое ухудшение зрения, глаз стал как-то неправильно фокусироваться, источники света "расплываются", а если точнее, то я вижу одним (!) глазом два разных изображения, которые немного смещены друг от друга. Я связываю этот недуг именно с данной техникой, т.к. это дефект именно фокусировки глаза, т.к. если я прилагаю лишнее усилие, то изображения "складываются" воедино, причем если этой техникой пытаюсь расслабить глаз, то временно приходит облегчение, а затем когда напряжение снова накапливается, то зрение снова становится хуже, в связи с чем я перестал ей злоупотреблять. Плюс когда я смотрю на некоторые объекты, то я иногда "замечаю", что смотрю не совсем на них, а как бы "чуть ближе", т.е. то, нарушается естественная привычка глаза автофокусироваться

раскрыть ветку 62
+7

Чувак, сходи к офтальмологу и проверься, скорее всего у тебя немного разные диоптрии на глазах. Обрати внимание - не сидишь-ли ты каким-то одним боком к монитору все время, как бы поворачивая голову в сторону. 

раскрыть ветку 4
+4

@necromorph, я тоже хотел уточнить по поводу отрицательного эффекта. Попробовал методику 15 минут назад, в глазах чувствую расслабленность, очень легкое ощущение, классно, но сейчас тяжеловато сфокусироваться на мониторе, вдаль смотрю норм. Вот думаю не будет ли это способствовать развитию косоглазия или чего-то еще

раскрыть ветку 5
+12
то я вижу одним (!) глазом два разных изображения

Это вообще как так?

раскрыть ветку 46
+1

То, что вы описываете, в простонародье носит название "слоения" (полиопия).

У меня такая бяка появилась недавно от сильного зрительного переутомления.

Хождение по офтальмологам (6 специалистов) и неврологам пока ничего не дает.

+1

ну вот, теперь я очкую.

0

То то я так не хотел читать этот пост.) Благодарю!

раскрыть ветку 1
+10

Ах, да, забыл добавить. Если вы по таблице дошли к примеру до цифры 4 и ниже уже никак, медленно вернись обратно вверх на пару пунктов и затем снова идите вниз. Такой вот "раскачкой" вверх, вниз постепенно сможете дойти до низу.

раскрыть ветку 6
+13

Могу ещё добавить. Если работаете за монитором постоянно, то добавьте к этим упражнениям следующее: раз в час надо закрыть глаза секунд на 20-30, прикрыть рукой, чтобы совсем никакой свет не попадал. Можно слегка (повторюсь, слегка!) надавить на веки. Побегут узоры сначала, и через 20 секунд, когда они пропадут, почувствуете расслабление глаз. Возможно первую минуту даже зрение будет слегка расфокусированное. Упражнение на смену фокуса и вот такой отдых для глаз раз в час позволяет мне сохранять 100/100 зрение уже на протяжении овер 20 лет сидения за моником по многу часов в день. Наверное, не только это, но это тоже :)

раскрыть ветку 4
+1

я даже 1 задержать не могу(

+8

а если даже первые объединить не получается?(

раскрыть ветку 15
+7

Могу посоветовать почитать в интернете о том как правильно смотреть стереокартинки и потренироваться на них. 

раскрыть ветку 10
0

Если PDF открываешь, убедись что масштаб 100%, у меня открыл увеличенный, там расстояние больше, я тоже поначалу расстроился, что глаза выкидывать надо))

0

я только первые два шара могу свести в 1..и то с трудом..дальше уже глаза по ходу будут просто разъезжаться...

0

а у меня 17 норм

0
+5

на 9 застрял, никак не свести, последняя семерка из области фантастики наверно :)

раскрыть ветку 4
+2

30 см примерно

напоминаю, ни в коем случае не смотрите перекрестным методом ("глаза в кучу")

раскрыть ветку 3
+12

Жаль что я одноглазый...

Даже попробовать не смогу (((

раскрыть ветку 3
+4

Оказывается не я один такой(

раскрыть ветку 2
+4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Нехило расслабил

+4

Не осилил. :)

Иллюстрация к комментарию
+4

Никогда никаких проблем с фокусом в любой точке не испытывала. Все эти зд-картинки могу смотреть любым методом, переключаю фокус за доли секунды. Сама глаза расслабляю так: когда по работе надо много работать с цифровыми массивами, например, где дофига столбиков с дофига строками, я нахожу столбики с повторяющимися цифрами и соединяю их в один.


Или просто раздваиваю изображения, стараясь, чтобы расстояние между одним объектом было максимально возможным. Кстати, если хорошенько расслабить глазные мышцы, то в какой-то момент есть резкий скачок в расстоянии, но пытаясь перенести этот фокус на дальнее расстояние, я уже резкость там поймать не могу, но для глаз это состояние самое комфортное.

раскрыть ветку 2
0

каким методом соединяете? "глаза в кучу" или наоборот, "глаза в стороны"?

раскрыть ветку 1
+9
А что делать при перекрестном просмотре как ни старался по другому не получается.
раскрыть ветку 65
+3

короче, при перекрестном просмотре - три ряда кружков. А при верном - один. Два ряда сливаются в в единый, а не формируют третий. Только что проверил. Начинай с самого носа, к носу поднеси листок и проверь как написано в статье какой глаз куда смотрит

раскрыть ветку 6
+6

Перекрестный просмотр - зло, т.к. вы делаете всё еще хуже. У вас и так спазмируют латеральные мышцы, а вы ещё сильнее их мучаете.


Чтобы глаза "разбегались", нужно расслабить взгляд и как бы смотреть сквозь картинку, куда-то вдаль. Изображение начнет плыть и круги приедут друг к другу.


Как только круги сошлись - фокусируйте на них взгляд.


Затем научитесь бегать вверх-вниз по таблице, меняя фокусировку, довольно быстро освоитесь.


Ах да, при фокусировке вы иногда будете видеть слепое пятно, мозг его замещает окружающим цветом :)

раскрыть ветку 37
+4

По первости вы не сможете ходить далеко вниз по таблице, я дальше 6-7 не уходил.

раскрыть ветку 19
+4
У меня круги объединяются в один , все правильно?
раскрыть ветку 16
+8

Да, еще проверьте, правильно ли вы выполняете технику, т.е. исключите способ "глаза в кучу"

Это очень важно!

раскрыть ветку 15
+3

Автор, огромное тебе душевное спасибо)) Пробежался по таблице всего 1 раз, уже чувствую как глаза на зрение влияет. Если данное автором упражнение совмещать с обыкновенной зарядкой для глаз - быстрее добьетесь результатов. 
P.S. раньше когда глаза уставали, подсознательно расслаблял мышцы расфокусировкой. С табличкой же это делать значительно проще и эффективней.

раскрыть ветку 1
+1

Не за что, всегда рад помочь! ;)

+24

Зачем на меня подписалось 4 человека? О_о

раскрыть ветку 9
+37

и что за редиска минусит все комменты?

раскрыть ветку 7
0
Тебе что, жалко?)
+3

Интересно, а можно вылечить близорукость с помощью очков для дальнозорких?

раскрыть ветку 21
+3

эффективность будет примерно такая же, как если ты подорожник приложишь. Эти приборы для лечения разных заболеваний, как можно одним "вылечить" другое?

раскрыть ветку 1
+3

у меня у папы очки +1, у меня -1. Так вот, в них не видно ничего. Максимум, что ты сможешь, это убиться об какую-то стенку) Так что нет

раскрыть ветку 1
+6

Ну здрасьте.

У вас вообще муть в глазах будет, какое тут еще лечение ))

раскрыть ветку 16