Обзор умнофона «Цифрослав» ЦС-2101: не хуже «Ксяоми»

Ударным трудом встретили юбилей Суверенной инфосети работники барнаульского НПО «Телефония» им. Э. Муртазина. К знаменательной дате они выпустили первую партию отечественных смартфонов «Цифрослав» ЦС-2101. Один из этих аппаратов, только сошедших с конвейера, попал на тестирование в редакцию «Вестника прогресса».

Цифрослав

Обзор умнофона «Цифрослав» ЦС-2101: не хуже «Ксяоми» Технологии, Телефон, Длиннопост, 1 апреля

На все четыре стороны

Цифры 2101 в индексе модели отсылают к легендарному народному автомобилю, ставшему синонимом надёжности и традиций. Имя для умнофона выбрано не случайно: это действительно славное достижение отечественной науки и промышленности. Наши учёные и инженеры не стали оглядываться на тупиковые тенденции вроде изогнутых дисплеев и голографических проекторов. Мы пошли своим путём — и в едином рывке устремились вперёд!


В «Цифрославе» передняя и задняя панели, а также боковые грани получили по собственному экрану. Такого больше нигде не увидишь! Два из четырёх дисплеев — цветные, с противожировым покрытием. Остальные два используют чёрно-белую гамму и реагируют на прикосновения. Указка для управления этими экранами есть в комплекте. Для экономии энергии каждый из четырёх экранов может быть отключён отдельной кнопкой. Это позволяет рабочим и крестьянам выбрать оптимальный режим использования, в том числе такие, которые недоступны за рубежом. Например, устройство открывает доступ в цифровой мир четырём людям одновременно.


«Цифрослав» с четырьмя экранами очень выгоден: средней российской семье достаточно одного аппарата на всех!

Обзор умнофона «Цифрослав» ЦС-2101: не хуже «Ксяоми» Технологии, Телефон, Длиннопост, 1 апреля

С заботой о природе

Как верно отметил наш Мудрый Лидер на VII пленуме ЕПРС, «природа — главное богатство и источник благосостояния великой Родины». Создатели «Цифрослава» лишь подтвердили верность этих глубокомысленных слов. Умнофон прибыл на обзор в упаковке, при производстве которой были использованы передовые нанотехнологии. Сразу после извлечения устройства коробка самоуничтожается, превращаясь в субстанцию, пригодную для удобрения почвы. Никакого вреда для природы, сплошная польза.


В тестовом экземпляре технология была ещё не обкатана. Едва упаковку взяли в руки, как она с треском аннигилировалась. Умнофон извлечь успели, а зарядное устройство — нет. Бесследно исчез и первый автор этого материала.


«Мы непременно исправим недоработку уже в следующей партии. А пока рекомендуем открывать упаковку в резиновых перчатках. Соответствующая инструкция должна прилагаться ко всем ЦС-2101 первой ревизии», — сообщил нам младший технолог НПО «Телефония» Денис Русаков.

Обзор умнофона «Цифрослав» ЦС-2101: не хуже «Ксяоми» Технологии, Телефон, Длиннопост, 1 апреля

Снимает не камера, а фотограф

Долой десятки бесполезных камер: один их вид способен вызвать приступ трипофобии! «Цифрослав» ЦС-2101 получил всего одну фотокамеру, зато лучшую из возможных. Объектив Ленинградского оптико-механического объединения с классическим фокусным расстоянием 50 мм и светосилой f/1.6 идеально подходит для художественной съёмки.


Из-за конструктивных особенностей аппарата увеличение невозможно, но это и к лучшему. Любой специалист подтвердит, что натуру лучше всего приближают ноги фотографа. Ещё одна особенность камеры умнофона: автофокусировка здесь не предусмотрена, а настройки выставляются вручную. Очень верное и своевременное решение со стороны разработчиков.


Это на Западе так называемые «смартфоны» делают всё за своих владельцев. Прикрываясь псевдозаботой о потребителе, корпорации вроде «Яблока» просто убивают искусство фотографии. Фактически вместо человека снимки делают примитивные цифровые программы. О каком творческом развитии гражданина может идти речь при таком подходе? Владелец же «Цифрослава» волен превратить в шедевр любой кадр.


Фотографируя на «Цифрослав», вы научитесь подбирать цветовой баланс по серой карте, работать с фокусировочным кольцом, вручную настраивать экспопару под каждый сюжет.


Аппаратная начинка: российский ЦПУ, радио, бортовой самописец

Конструкцию оснастили новейшим процессором отечественной разработки «Горыныч 386». О его мощности красноречиво свидетельствуют результаты тестирования. Так, игра «Приключения Электроника 2Д» уверенно работает без пробоев, с частотой 60 кадров в секунду. Аппарат получил продвинутые средства коммуникации. Не забыли про такую важную вещь как радио, которое вы не найдёте в заокеанских поделках.


Набор разрешённых для посещения сайтов уже загружен в память «Цифрослава».


Ещё одна новая разработка — бортовой самописец. При возникновении нештатной ситуации органы безопасности моментально получают удалённый доступ к данным о действиях пользователя, а также к записям с микрофона.

Обзор умнофона «Цифрослав» ЦС-2101: не хуже «Ксяоми» Технологии, Телефон, Длиннопост, 1 апреля

Перспективы развития

Инженеры гордятся инновационным модульным подходом. Один «Цифрослав» ЦС-2101 состоит из четырёх «Славиков» — отдельных блоков с экраном, соединяемых между собой. На встрече с журналистами создатели устройства наметили план дальнейшего развития. Через три года должен выйти «Мегаслав» — уже с 16 дисплеями.


На конец следующей пятилетки запланирован выпуск модели «Ультраслав» с 32 экранами и искусственным интеллектом.


Пока что спрос и на базовую модель превышает все ожидания. Глава компании сообщил, что удалось продать больше образцов, чем было собрано. Позднее он выложил снимок с отвёрткой на своей странице в «Одноклассниках» и проинформировал, что собирается лично выйти на сборочную линию. После такого можно не сомневаться: сборка наладится в кратчайшие сроки.


Итоги

«Цифрослав» стал настоящим прорывом в сфере электроники для широких масс. Он смело прокладывает собственный путь, игнорируя стереотипы, навязываемые заокеанскими пронырами. Редакция «Вестника прогресса» единогласно присуждает модели «Цифрослав» ЦС-2101 звание «Лучший умнофон года».


4PDA.ru