Обзор сериала «Орвилл». Ждет ли нас будущее, которое показано в сериале?

Обзор сериала «Орвилл». Ждет ли нас будущее, которое показано в сериале? Сериал Орвилл, Фантастика, Star Trek, Сериалы, Рецензия, Длиннопост

В этой статье хочу разобрать замечательный сериал «Орвилл». Рассмотреть сюжет, мир и персонажей сериала. На первый взгляд может показаться, что сериал просто является пародией на более известный сериал «Star Trek». Однако, в отличие от других пародий, к созданию сериала подошли со всей любовью и стараниями. После некоторых серий зритель начинает задаваться вопросами и сопоставлять события сериала с реальной жизнью. В сериале есть отличная критика нынешнего общества: наша религиозность, жажда наживы, суеверия и т.д., всё поддается критике.

Данная статья первая у меня такого плана. Если есть замечания или какую-нибудь часть статьи можно улучшить, то обязательно пишите в комментариях. Буду рад вашим рекомендациям, чтобы становиться лучше.

Художник иллюстрации: Петя Литес.
Группа в ВК: Noosphere Studio.

В сериале «Орвилл» рассказывается про общество будущего 25 века. В 25 веке космические путешествия являются обычном делом. Различные инопланетные цивилизации организовали Планетарный союз, где цивилизации стараются взаимодействовать друг с другом. Главный герой Эд Мерсер является капитаном разведывательного судна «Орвилл» (в честь которого и был назван сериал). Общество в своем развитии смогло преодолеть капитализм. Многие герои даже не знают, что такое деньги. Это было показано в 7 серии 1 сезона, когда экипаж высаживается на планету образца 21 века, и для взаимодействия с населением экипажу понадобились деньги, которые были синтезированы на корабле. В будущем никто не нуждается в чем-либо. Каждый человек или инопланетянин, которому доступны технологии (есть цивилизации, которые не знают о существовании Планетарного союза и живут в изоляции), может получить одежду, еду и другие необходимые для жизни вещи из репликатора. Возможно, такие технологии позволили преодолеть капитализм и товарно-денежные отношения. Людям общества будущего не интересно накопление капитала и погоня за прибылью. Каждый человек или инопланетянин реализуется так, как сам хочет. Кто-то становится музыкантом, кто-то становится ученым и другие профессии которыми хочет заниматься человек. Весьма заманчиво по сравнению с тем, что мы видим в нашем 21 веке. Очень хорошо то, что в популярных сериалах пропагандируется такое устройство общества, где деньги и накопление капитала не играют роли в жизни человека.

Теперь перейдем к сюжету сериала и к персонажам. Сериал рассказывает про экипаж космического корабля «Орвилл». Капитаном является Эд Мерсер. Он мечтал о том, чтобы стать капитаном, но из-за проблем в семье совсем опустил руки и стал жить кое-как. В начале первой серии адмирал Хэсли предлагает Эду Мерсеру возглавить корабль «Орвилл». Недолго думая Эд соглашается. На роль рулевого Эд приглашает своего старого друга лейтенанта Гордона Маллоя. Гордон Маллой считается лучшим рулевым на флоте, но был отправлен на дежурную службу из-за потери груза, когда он пытался произвести впечатление на девушку. Гордон соглашается, т.к. это шанс проявить себя после инцидента, и они вместе отправляются на «Орвилл» для знакомства с экипажем. При знакомстве с экипажем мы видим то, что создатели сериала подошли с творчеством и юмором к личностям героев. Есть второй помощник капитан-лейтенант Бортус, который принадлежит к расе Моклан. Эта раса примечательна тем, что на их планете, в основном, рождаются только мужчины и их пары состоят из мужчин. Вроде это и идет пропаганда ЛГБТ, но во многих моментах все сводится к отличному юмору. Есть сюжетная линия во втором сезоне, что один из моклан осуждает гетеросексуальность другого, т.к. это неправильно. Тут гомофобия играет уже в другую сторону. Доктор Клэр Финн очень опытный врач и психолог, но боится брать на себя ответственность по управлению командой. Она на корабле вместе со своими сыновьями. Офицер Айзек, который относится к искусственной форме жизни с Кайлона-1. Кайлонцы рассматривает биологические формы жизни как низшие. Айзек служит на «Орвилле» для того, чтобы лучше изучить биологические формы жизни, их поведение и характеры. Кайлонцы решают, вступить ли им в Планетарный союз или нет. Для этого им нужен отчет Айзека о своем наблюдении за биологическими видами. Старпом Келли Грейсен является бывшей женой Эда. Её поставили к нему на корабль, т.к. она помогла Эду стать капитаном через знакомых и сама попросилась на корабль. Навигатор лейтенант Джон Ламмар, который является ещё очень грамотным инженером, но с неохотой признает свой ум и способности. Начальник службы безопасности - офицер Алара Китан. Она из расы кселеянов, которые очень сильно превосходят людей как в силовых показателях, так и в интеллектуальных. В отличие от того же сериала «Star Trek», персонажи в сериале «Орвилл» очень живые. Создатели сериала не боятся очеловечивать героев, показывают некоторых как любителей выпить, пошутить, притом пошутить весьма пошло, устроить ссору и т.п. Этим сериал меня и зацепил. Ведь ты понимаешь то, что если в настоящей жизни (даже через 4 века) и будут космические корабли с людьми и/или другими расами, то персонажи не будут, как идеальные герои фильмов 20 века, а будут такими как мы. Ведь в нашей жизни есть и веселые посиделки с друзьями (с алкоголем или без), шутки, любовь, дружба, обиды и недопонимаем, впрочем, все, как и в нашем современном мире. Вместе экипаж путешествуют по Вселенной, выполняет различные исследовательские миссии, доставляет людей, грузы и просто помогают тем, кто нуждается в помощи. Можно с уверенностью сказать то, что создатели сериала перенесли дух старых сезонов сериала «Star Trek». Я не считаю то, что сериал «Star Trek: Discovery» можно ставить в один ряд с оригиналом. В этом сериале мы видим то, что персонажи развиваются с каждой серией, меняется их отношение друг к другу, меняется отношение к определенным моральным выборам. Во многих сериях очень хорошо показан моральный выбор, где зритель сам не понимает, что хорошо, а что плохо. Возможно, многие зрители выбрали бы по-другому, и этот вариант оказался бы лучше или хуже. В этом и есть одна из главных ценностей сериала «Орвилл»: Мир не делится на добро и зло. Он такой, какой есть и нам необходимо в нем жить, и принимать те или иные решения. Уже во второй серии мы видим то, что один из персонажей нарушает прямой приказ возвращаться на базу и остается, чтобы спасти своих товарищей. При этом, видим, как из неуверенного в себе члена команды, персонаж превращается в настоящего товарища, на которого можно положиться в будущем.

Очень хочется выделить пару серий, которые мне понравились. Одна из таких серий это 11 серия 1 сезона «Новые горизонты». Экипаж корабля сталкивается с аномалией и ему необходимо пройти через неё. Данная аномалия является проходом в двумерное пространство, где только 2 измерения. Серия примечательна тем, что в ней раскрывается и реальные научные теории про двумерное пространство. Возможно, и мы ограничены только трехмерным и не видим другие пространства. Создатель сериала Сет Макфарлейн, который исполняет главную роль, является ещё и продюсером нового научно-популярного сериала «Космос: Возможные миры», в одной из серии которого, астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон как раз и рассказывает про двумерное пространство. Мы видим то, что популяризация науки становится частью сюжета. Следующая серия, которая заслуживает внимания это 12 серия 1 сезона «Безумное поклонение». По сюжету серии внезапно перед кораблем появляется планета из аномалии. Часть экипажа решает высадиться на неё, чтобы исследовать. Развитие общества на планете находится, примерно, на уровне бронзового века. Келли видит, что маленькая девочка-абориген калечится и решает ей помочь с помощью устройства, которое лечит раны. Рана у девочки заживает и Келли вместе с экипажем улетают с планеты, но т.к. развитие на планете находится на достаточно примитивном уровне, по сравнению с главными героями, то местные жители посчитали Келли богом и создали вокруг её личности религию. Планета исчезает в аномалии и через некоторое время опять появляется. На планете прошло несколько сот лет, и развитие общества находится на уровне средневековья. Религиозное верование в честь Келли очень сильно развилось. Дошло до того, что преступникам делают надрез на теле и если не заживает надрез моментально, то преступник виновен и его необходимо казнить. В это серии мы отлично видим, как из-за мышления древних людей, которые ещё слабо представляют о том, что происходит вокруг, появляются религии, и многие столетия или тысячелетия эти религии управляют людьми и их поступками. В сериале показано безбожное будущее. Люди отказались от бога, т.к. он уже не вписывается в их мироустройство. В нынешнее время мы наблюдаем то, что атеистов или хотя бы агностиков становится все больше и больше. Практически каждая серия не является поверхностной с точки зрения сюжета. Во втором сезоне мы наблюдаем астрологов-фашистов, которые готовы загонять в концлагеря своих жителей, потому что они родились не под той звездой. После просмотра таких серий зритель задается вопросом: «А все ли хорошо в нашей реальности? Может, нам стоит отказаться от пережитков прошлого и начать более отчетливый путь в будущее?». Есть ещё много серии, про которые. Но правильнее будет, чтобы вы сами при желании познакомились с сериалом. Возможно, будут от меня какие-нибудь заметки про интересные моменты, где я буду разбирать их с моральной точки зрения или с научной.

Я очень рекомендую к просмотру данный сериал тем, кому нравится фантастика и космические приключения. Также считаю, что сериал очень хорошо зайдет тем, кому нравятся юмористические сериалы с хорошим сюжетом и наплавом драмы. Фанатам вселенной «Star Trek» смотреть обязательно, т.к. именно в сериале «Орвилл» вы вспомните про то, какими были старые серии вашего любимого сериала.

От себя же ещё добавлю: если будущее будет таким, каким оно показано в сериале, где не будет угнетения, эксплуатации, погони за прибылью, а люди и другие расы будут жить в гармонии и исследовать мир вместе, то это то будущее, где я бы хотел жить. Или хотя бы наблюдать за тем, как люди его строят. Мир меняется. В лучшую сторону или в худшую? Не знаю. Но надеюсь на то, что все-таки в лучшую.