13

Обязательный масочный режим в Беларуси, не подкрепленный законом

Добрый вечер.

Сразу хочу оговориться: антиковидневерующей  и принципиальной антимасочницей не являюсь.

Однако, есть такой любопытный момент. Позвонила мне намедни бабушка, мол по всем телевизорам трубят, что у нас (в Беларуси) ввели обязательный масочный режим. Т.к. я телевизора не имею, полезла на различные официальные сайты. Почитала новостные ресурсы с этой прекрасной новостью, добралась и до сайта минздрава, где обязаны публиковать подобные официальные документы. И он есть.

Но есть одно НО,  которое меня, как человека далекого от всего юридического, тем не менее ввело в некоторое замешательство, а именно:

В тексте постановления министерства момент про маски имеет следующий вид:
для ЛЛ п 41.1

".....В период регистрации инфекции COVID-19 проводятся следующие санитарнопротивоэпидемические мероприятия:
41.1. в государственных органах, иных организациях, индивидуальными
предпринимателями:
....
обеспечение руководителями объектов, организаций контроля за использованием
средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении
объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения
социальной дистанции (1–1,5 метра);
....."

Если в наличии есть возможность для организации условий для соблюдения социальной дистанции (1-1.5 метра), например в магазине (про общественный транспорт и т.п. речь конечно не идет), значит невозможно требовать обязательного ношения масок от посетителей? Или как? В той же аптеке или магазине с легкостью можно обеспечить дистанцию 1м, на кассе даже разметку наклеивают.

Я как бы и до ковида в магазинах дистанцию соблюдала, сомнительное удовольствие когда тебе в затылок в очереди дышат, так что точно знаю, что дистанция 1метр - это элементарно, по крайней мере в нашем небольшом городке, где нет метро, а пешком дойти быстрее, чем ждать общественный транспорт.

Я перечитала постановление несколько раз, поискала, может к нему дополнения какие есть... но нет, только это.

Вопрос: тогда какого хрена со всех утюгов трындят про "обязательный масочный режим" и что вас даже в магазин не пустят?"

Причем трындят в формулировках весьма далеких от постановления министерства, мол должны находится в масках и неипет.

P.S. А на дворе, между тем, 10е ноября, масочный режим они вводят, ага...

Обязательный масочный режим в Беларуси, не подкрепленный законом
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

В Украине тоже это вначале незаконно, но если чё не нравиться - получаешь штраф и обжалуешь его в суде, хотя нет, наше правительство решило приколоться и запретило оспаривать админштрафы в судах. Бугагашенька.

раскрыть ветку (5)
0

В смысле запретило штрафы оспаривать? Вы серьезно??? Это же пздц какой-то...

раскрыть ветку (4)

Если ранее на нарушителя составляли протокол, потом его направляли в суд для рассмотрения, то теперь штраф может взиматься на месте совершения нарушения с помощью безналичных платежных систем. Штрафовать могут органы внутренних дел, Нацполиция, уполномоченный орган здравоохранения, уполномоченные органы санэпидслужбы, органы местного самоуправления. Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Теоретически обратиться в суд можно, но у нас защита стоит - только судовой сбор 840 грн для начала, потом услуги адвокатов так что для простого люда это невозможно.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

не скажу как в Украине

в РФ есть два варианта

ты согласен с протоколом и платишь штраф

ты не согласен и отправляется в суд

но стоит напомнить, на Украине введён режим ЧС ;))

он немного меняет законы

0

А можно ссылку на такие действия

А вот вам поржать как у нас суды работают:

Предпросмотр
YouTube3:29
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку