289

Обувь. Классика. Часть 3

Предыдущие части Часть 1 , Часть 2.

Заключительная статья о классической обуви. В ней речь пойдёт о ботинках дезерты, чакка и челси.


Дезерты (Desert boots) - ботинки, традиционно выполненные из велюра, спила (модели подороже из замши или нубука), на креповой (каучуковой) подошве. Имеют простую конструкцию (верх обуви состоит из 2х деталей), две пары отверстий для шнурков,  как правило подклад отсутствует (но частенько его делают из ткани или тоненькой кожи), яркая отстрочка и крупный стежок подчёркиваю их неформальность.

Своим названием они обязаны их создателю Натану Кларку (дедушки которого, кстати, основали в 1825 году компанию "Clarks"). На военной службе в Египте, Натан увидел, что в свободное время военные носили обувь купленную на местных рынках. И после возвращения домой, в 1945 году, он воссоздал ту обувь, простой конструкции, но при этом удобную, лёгкую и хорошо подходящую для жаркого климата.

Чакка / Чукка (Chukka) - разновидность ботинок, имеют свои характерные особенности: небольшое количество отверстий под шнуровку (обычно от 2 до 4, хотя иногда встречаются исключения с 6ю), круглые и плоские носы, небольшая высота.

Исторически ботинки чукка возникли в 50е годы как более дорогая разновидность дезертов. Созданы они были компанией "Crockett & Jones" для игроков в поло, которые уже использовали дезерты в качестве основной обуви. В данной игре семиминутный тайм называется чаккер (chukker), что собственно и послужило названем обуви.

Отличаются ботинки чукка от дезертов изящными швами, более плотным подкладом, кожаной подошвой с рантовым типом крепления (Goodyear welted или более дорогой Hand welted) и остальными прелестями доставшимися от более строгих моделей обуви.

Разумеется ботинки чукка более формальны (если такое определение вообще применимо к данной обуви) чем дезерты, однако не настолько как челси.


Челси (Chelsea boots) - наиболее строгий вариант ботинок (сочетаются даже с деловым костюмом). Не очень высокие (примерно до лодыжки), имеют более заострённые носы, с отличительной эластичной вставкой по бокам.

Прародитель современных ботинок челси был создан в Англии довольно давно, в середине 19го века для самой королева Виктории. Да, первые челси были изготовлены для женщин, а целью было создание более удобной обуви для верховой езды. Благодаря этому самому удобству, несколько позже обувь перекочевала в состав экипировки английских военных, а дальше и в гражданский мужской гардероб. Однако сперва такая обувь называлась ботинками паддока (paddock boots). Паддок в английском – выгул или площадка около конюшни, откуда и произошло название. С течением времени мода на них постепенно угасала. После второй мировой войны в Англии произошли культурная и сексуальная революции, и именно в Лондонском районе Челси обосновались популярные среди модников магазины. Представители того времени особо любили традиционные наряды, благодаря этому поднялась новая волна популярности на "paddock boots". И достигла эта волна своего пика когда Джон Леннон и Пол Макартни вышли на сцену в такой обуви. Далее сапожники того времени адаптировали паддоки к тенденциям моды 60х. Спустя некоторое время Джордж Харрисон и Ринго Старр приобрели себе такие же. Обувь сразу сменила название на «сапоги Битлз», а позже – «Челси» (кстати, словом «челси» в тот период назвали любую модную вещь).

Существуют также варианты брогов с перфорацией и W-образным мыском.

P. S. Сегодня, в связи с огромным количеством производителей обуви, возможны искажения и различные интерпретации фактов и определений приведённых в данной статье. Я описал традиционные, общепринятые классические модели и наиболее вероятные теории их происхождения. Если вам есть что добавить или вы несогласны с чем то, не стоит сразу писать гневные комментарии. Просто поделитесь вашим мнением в комментариях и мы вместе обсудим.

Рукодельники

60.1K постов60.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.