Обустройство лагеря, сбор в поход. Общий план действий
Итак, продолжая тему "вредных" советов (надеюсь, они будут полезны), сегодня я хочу заострить внимание на планировании лагеря в целом. Часть мыслей - могут показаться избитыми истинами (если так, то хорошо), часть - спорными (и я призываю - высказывать своё мнение в комментариях, это правильно!), а часть просто бредом сумасшедшего. Но, если хоть часть из этих советов будут полезны - я буду рад!
Первая порция была в моем посте
Хитрости походов в холодное время года.
И пользователь @WhiteBit - сделал очень правильное дело, и дополнил мой пост, создав свой ответ:
Хитрости походов в холодное время года 2.
Не могу не упомянуть снова (и буду эту фразу использовать в каждом следующем посте посвящённом советам о походах)
Все вышесказанное это лишь мой опыт, наблюдения и логические выводы. В любом случае, все вышеперечисленные советы и приёмы не являются дословным руководством к действию и обязательно требуют включения головы и соблюдения техники безопасности!
Помни, username, поход - это удовольствие и экстрим должен быть дозирован! Не надо превращать экстрим в геометрические упражнения с "пи". В прочем, если кто-то любит такие упражнения - его право))
Критику в комментариях я поддерживаю, уважаю и рад ей. Главное - это разумность подхода! Если какие-то моменты, которые я озвучил в посте - будут объективно признаны некорректными - пост будет переделан и, в следующем посте, я упомяну человека в списке "спасибо" внизу поста. Ибо - получается, что это общее творчество и попытка сделать походы для новичков - чуть более лёгкими.
Итак, начнём с планирования.
Кроме безусловного набора экипировки (головы, в первую очередь)
одежда по погоде, удобный рюкзак нужного объёма, индивидуальные принадлежности
все остальное - рассчитывается из четырёх параметров, главнейших для любого похода:
1. Погодные условия\время года.
2. Количество человек.
3. Длительность похода.
4. Количество и длительность пеших переходов.
Например: 4ре человека едут на выходные в лес летом, в средней полосе, "своим ходом". Пешком от электрички 5-10км. Дожди вероятны. Ночёвок две. Лагерь стационарен на весь поход.
Минимально необходимый набор для подобного похода (общий, без индивидуалки, типа одежды\спальников)
1. Вместительная палатка (4+) или две маленьких (особенно если "каждой твари по паре")
2. Удобный топор, которым можно свалить сухостоину диаметром в полметра максимум
3. Цепная пила (@WhiteBit - один из комментаторов у тебя в посте был прав, но особенно она удобна не для валки сухостоя, а для распиливания уже поваленного))
4. Котелок (хорошо, если их два, один по хавку, другой - под приготовление чая в любой момент времени)
5. Сапёрная лопатка
6. Тент
7. Соль\специи (я предпочитаю централизованно, но многие таскают с собой индивидуальные наборы)
8. Спички\зажигалки\много (дабы точно все разжечь)
9. Один-два резервных, кемпинговых фонаря (кто-нить точно забудет)
10. Резервный жорнабор (тоже часто забывают детали от него)
11. Аптечка!
12. Хоз.-перчатки
13. Туалетная бумага. Вот ей богу - сколько людей про нее забывают... Всегда должен быть лагерный запас.
15. Если взят тент, то к нему - запасная веревка.
16. Стальная проволока, если будете делать костер-свечу\костровую треногу.
17. Мешки для мусора. Да, блин, пара мешков для мусора - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ибо те, кто оставляют в лесу срач - достойны многократных ударов тяжёлыми предметами по всем частям тела.
17. Собственно еда\питье\гитары\удочки\медведи с балалайками\хорошее настроение.
Это тот минимальный комплект, который может обеспечить более-менее удобное пребывание на природе без слишком больших геморроев. Плюс - распределение веса по рюкзакам - позволит пройти как 5, так и 15 км без проблем, с подобным набором.
Если количество человек меньше, то можно убирать, в порядке веса и нужности: второй котелок, тент, резервные жорнаборы.
Вообще, в любом походе, будь он коротким, или длинным, или просто на бумаге - стоит расчитывать вес своего рюкзака очень придирчиво. С опытом это будет проиходить на автомате, а для первых походов можно следовать этой картинке
Одно "но" - мои первые походы были с рюкзаками в 40 кило, ибо палатка брезентовая, куча лишнего с собой. Главное условие - ни в коем случае нельзя экономить вес за счет того, что необходимо безусловно - удобный сон и отсутствие переохлаждения и достаточное количество еды, что бы не упасть с ног от голодания. Про еду можно будет сделать другой пост, или, если на пикабу уже есть годные посты про походную жрачку - вставить ссылку, я не нашел, но может быть, плохо искал.
Когда идешь один - топор и цепная пила - лишние, тут пригодится мачете. Может стоит сделать отдельный пост про выбор ножей\топоров\пил? Что думаете, господа?
Чем больше человек идет в поход, и чем дольше поход будет длиться - тем больше надо брать вещей - облегчающих жизнь. Общий лагерный шмот равномерно распределяется между участниками. В пятидневный поход, когда нас шло шесть человек - мы распихали по рюкзакам бензопилу. Был вообще кайф и костер круглосуточно. Но, ещё раз повторюсь, вес рюкзака надо рассчитывать без фанатизма, что бы потом не было проблем со спиной и желания выкинуть дорогущий топор фискарс нахер, только бы полегче было.
Очень хорошо облегчает жизнь костровая тренога или костровая цепь, особенно, если взять некоторое количество двойных крючков - ими можно регулировать высоту котелка и очень удобно снимать\ставить котелок на огонь. Ставить котелок прямо в костер - не удобно и не эффективно, если, конечно, не делается костер-свеча.
Один из вариантов костровых крючков.
Если выезд автомобильный, тот тут полет фантазии вообще не ограничен - бензопила, стол, стулья, джакузи, бордель...
Лагерь всегда расчитывается тоже из параметров: количество человек, время стоянки. Всегда надо учитывать близость воды (особенно тот факт, что на берегу водоема и комарья больше и холоднее), если есть возможность встать на возвышении - это надо сделать.
Когда пришли всей толпой на место - то первое, что стоит сделать - определить место кострища. В идеале - оно должно быть на удалении метров в 5-6 от деревьев, относительно ровным. Если деревья будут стоять вокруг будущего кострища квадратом или прямоугольником - вообще отлично, легче будет растянуть тент. Потом - выбрать место для палаток. Не надо расставлять их слишком близко к кострищу. Если лес преимущественно хвойный, то искры могут разлетаться на достаточно большое расстояние, а прожженный тент никому ещё не понравился. Кострище должно быть окопано, что бы избежать воспламенения сухой травы (даже мокрая трава вокруг кострища рано или поздно высохнет и загорится)
Дальше - каждый прикидывает, где будет ставить палатку, бросает ее туда свернутую и идет заниматься одним из нескольких важных дел:
1. Костер, подготовка кострища и его разжигание вскорости.
2. Поиск валежника и мелкого сухостоя.
3. Поиск сухостоя крупного для его последующей валки. (если стоянка не промежуточная "на поспать")
4. Организация воды.
5. Растягивание тента.
6. Подготовка костровой зоны (сидушки (пеньки, скамейки), тренога - или установка готовой, или изготовление самодельной)
7. Если стоянка длительная - организация отхожего места
8. Установка палаток.
Вообще - с водой песня отдельная. Если место уже известное - то заранее можно просчитать все водоснабжение, если же нет - то внимательно, по пути, обращать внимание на ручьи, реки, озера и вообще любые водоемы с проточной водой (идеально) или крупнее лужи. И иметь НЗ. Всегда иметь НЗ воды!
В некоторых компаниях принято сначала заниматься индивидуальными делами - установкой своих палаток, а потом общими, в некоторых - наоборот, но удобнее всего - сначала обустроить общую часть лагеря, а только потом заняться своими палатками, когда еда и чай уже делаются. (когда кто-то кашеварит - его палатку можно поставить без него, на выбранное им место)
Главное, про что хочу упомянуть - про сбор лагеря.
1. Костер - залить! Даже если дождь! Это хорошая привычка, которая должна быть выработана. Что бы в сухую погоду не забыть это сделать.
2. Лагерь - убрать!
Жестянки и прочие банки - обжигаются в костре и закапываются. Пластик (вплоть до использованных презервативов) - либо сжигается, если дальше будет много пеших переходов и тащить с собой мусор очень не охота, либо собирается в мусорные пакеты и забирается с собой, с целью выкинуть там, где это можно сделать. Стекло вообще не стоит брать с собой в поход, но если взято - то выкинуть там, где это можно сделать.
НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ЛАГЕРЬ ЗАСРАНЫМ, КАКОЕ-БЫ ПОХМЕЛЬЕ НЕ МУЧАЛО И КАК БЫ ВЛОМ НЕ БЫЛО!
Извините за капс, но наболело, ей богу.
Про костры и их типы, варианты применения и прочее - видимо уже в следующем посте, извините, но сегодня все-таки не осилю. Ибо про костры пост получается такой же по объему. Да и "работу над ошибками" надо провести.
И обещанные спасибо:
@veduschij
@vano48
@wolh
@WhiteBit
@Vasya58
@Yezhishe
Если кого забыл упомянуть - извиняйте.
До встречи в следующих постах, и, на последок, пара-тройка фотографий из моих походов.
Лига путешественников
28.6K поста54.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.