Обучение рисованию. Часть 1. Рисунок.
Не так давно в мою беспокойную голову пришла идея получить художественное образование. Если быть точной, то летом 2017 года, почти перед самыми вступительными экзаменами. Аргументировалось это тем, что рисовать я люблю, это приносит мне удовольствие, почему бы не совместить приятное с полезным. Даже удачно сложилось, что училище, на которое в итоге пал мой выбор, находится в 5-10 минутах неспешной прогулки от моего дома. Была одна только проблема, училище это было для тех, кто закончил 9 классов. Но и эта проблема решилась после того, как на вопрос "Вы понимаете, что вам придется заново проходить программу 10-11 классов и учиться с ребятами 9ти классниками?" я ответила положительно. Короче, оставалось только сдать вступительные экзамены: рисунок, живопись и композицию.
Для справки: рисунок это изображение карандашом, живопись - красками, а композиция - это живопись (в данном УЗ) на заданную тему с определенными условиями и критериями. В выбранном мной училище на рисунке и живописи нужно было рисовать натюрморт.
Короче, я, которая об академическом рисовании на тот момент знала примерно ничего, с воплем "Лееероооой!!", так сказать, в ульте врываюсь на эти экзамены. И, естественно, пролетаю, как фанерка над Парижем. Хотя до этого, самовлюбленная Алеся (это я) утверждала, что "то что может сделать 9тиклассник, может сделать и она, даже лучше..." Короче, понятно да? Я переоценила свои возможности, мягко говоря. Для дальнейшего сравнивания прикладываю свой рисунок и живопись на момент возникновения у меня желания поступать в художественное училище. На тот момент я думала, что это перфекто шедевры.
Из рисунков я смогла найти только непонятный параллелепипед с кривым цилиндром, а "пробная" живопись у меня была только одна. Но, повторяюсь, на тот момент, я думала, что все ок-чпок.
После своего фиаско, на удивление, я не опустила руки, а решила походить на годовые курсы подготовки к сдаче вступительных экзаменов. С сентября по май, дважды в неделю, по три часа. Забегая вперед, позже преподаватель вообще сказала мне, что я могу приходить хоть каждый день, когда она там есть, и рисовать сколько мне вздумается. Так что хожу на курсы я немного чаще, чем планировалось, что не может не радовать.
На первом нашем занятии нам достался вот такой вот натюрморт (ящик с ложками, горшок и перец).
Как я поняла, она (препод) хотела в начале посмотреть наши умения и возможности, уровень подготовки и тд. Вот что вышло у меня.
Это был мой второй "взрослый" натюрморт в жизни. Первый был на экзамене. И, могу авторитетно сказать, что этот был уже на 200% лучше предыдущего.
Потом у нас начались стандартные натюрморты, сначала мы корпели над кубиком и пирамидой (призмой).
Потом были фигуры вращения (конус и цилинд).
Справа тут красный натюрморт, его мы рисовали тоже, но об этом позже, когда буду говорить о живописи.
Затем, как и ожидалось, был шар.
Шар я рисовала дважды, второй раз на меньшем формате и с другой бутылкой, всего пару часов на дополнительном занятии.
Потом натюрморты, которые, к моей огромной гордости, ставила лично я, с поправками преподавателя. Да, это очень греет мое ЧСВ.
Это рисунок над которым я работаю в данный момент. Постановка натюрморта целиком и полностью моих рук дело, даже эту тяжеленную тумбу волокла своими ручками. =)
Ну и вот то, что я рисовала дома, тоже в порядке рисования?, нарисовывания?.. Короче в том порядке, в котором я рисовала это во времени... У меня явно проблемы с конструированием мыслепотока, надеюсь вы меня поняли.
Конечно, это то, что не совсем стыдно выложить.
Это все - мой прогресс за полгода. На мой взгляд, очень круто. В такие моменты я горжусь собой.
В следующем посте выложу Живопись. И так уже вышло очень длинно. Почти все фотографии "не очень", но часть уже не перефотаешь (натюрморты уже разобраны давно). А чтобы сфотать сами работы нормально, нужны руки прямые. Это не про меня.