72

Образовательная статья по Уголовному праву 2

И снова здравствуйте! У меня уже 126 подписчиков и груз общественного долга только увеличился.

Мой прошлый пост вызвал бурные обсуждения и большая часть вопросов касалась отграничения ст. 131 и ст. 132 УК РФ. В этом посте я подведу итоги обсуждения, а также продолжу рассматривать преступления против половой свободы и половой неприкосновенности.


Итак, ст. 131 УК РФ "Изнасилование" и ст. 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера".

Начнем с субъекта преступления:

В ст. 131 УК РФ субъектом преступления (проще говоря "преступником") может быть только мужчина, вменяемый (не имеющий, признанных судом, психических отклонений) и достигший возраста 14 лет. Прямого указания на пол преступника в статье нет, однако мы выяснили, что "изнасилование" - это нормальный, гетеросексуальный половой акт между мужчиной и женщиной (можно называть "пенильно-вагинальный").

В ст. 132 УК РФ субъектом может быть как мужчина, так и женщина. Требования те же, что и в ст. 131 - 14 лет, вменяемость.

Также способ совершения преступления в ст. 132 УК РФ отличается - это, во первых, любые виды гомосексуального полового акта (независимо от пола), а также все, что отличается от нормального полового акта - анальный, оральный секс и т.д.

Как правильно отметил в комментариях господин @Crosseg, я забыл указать, что если мужчина совершает в отношении женщины насильственный половой акт каким-либо предметом (без использования полового члена) он подлежит ответственности по ст. 132 УК РФ.


Теперь перейдем к вопросу, который волновал многих - почему нельзя было сделать из всего этого одну статью, а не две.

Логика в этом есть, ведь объекты преступления схожи.

(В самом первом посте я приводил один из способов определения объекта преступления).

И в ст. 131 и в ст. 132 УК РФ общий объект - личность, родовой - половая свобода и половая неприкосновенность. А вот непосредственный объект уже вызывает вопросы. Казалось бы и там и там та же самая половая свобода и половая неприкосновенность (бывают случаи, когда непосредственный и родовой объекты совпадают), однако мы с вами помним, что в ст. 131 УК РФ потерпевшей может быть только женщина. В связи с этим некоторые теоретики права выделяют половую свободу и половую неприкосновенность женщины (в комментариях видел точку зрения, что женщину защищают больше:))

Что касается уголовной ответственности за эти статьи: санкции совпадают полностью и это логично - какая разница чья половая свобода защищается мужчины или женщины.

По поводу того, что эти статьи не объединяют я уже высказывал в комментариях свое мнение, что скорее всего это сделано для удобства правоприменения. Также мне понравилась высказанная в комментариях версия по поводу возможно более тяжких для женщины последствий (имеется в виду беременность).

Думаю с этими статьями можно закончить.


А теперь рассмотрим ст. 133 УК РФ "Понуждение к действиям сексуального характера"

Отличие от первых двух составов здесь состоит в том, что к потерпевшему (независимо от пола) не применяется физическое насилие.

Субъект данного преступления общий - вменяемый гражданин (независимо от пола) достигший 16 лет.

Действия субъекта заключаются в том, что он путем шантажа, угрозы уничтожением имущества или его изъятия, либо используя зависимость от него потерпевшего принуждает его к половому контакту (это может быть как гетеросексуальный так и гомосексуальный половой акт, либо нормальный либо нет (анальный, оральный и т.д.)).

Шантаж заключается в том, что преступник грозит потерпевшему распространить в отношении последнего порочащие сведения (не важно реальные или выдуманные).

Угроза уничтожения и изъятия имущества - здесь, думаю, вопросов нет.

Использование материальной зависимости - потерпевший находится на полном или частичном иждивении преступника.

Иная зависимость - например, отношения "начальник - подчиненный".

Особенностью данного состава преступления является то, что преступление считается оконченным не с момента начала полового акта, а с момента, когда преступник начал принуждение (т.е. состав формальный).

Наказание по этой статье не слишком большое, видимо законодатель не видит большой общественной опасности в данном преступлении. Максимальный срок лишения свободы если преступление совершенно в отношении совершеннолетнего - 1 год. А вот если понуждение направлено на несовершеннолетнего - 5 лет.


Теперь рассмотрим ст. 134 УК РФ. В данной статье предусмотрено несколько составов:

ч. 1 - половое сношение с лицом, заведомо для виновного не достигшим 16 лет, совершенное лицом, достигшим 18 лет. Из диспозиции части первой мы видим, что возраст сексуального согласия (с какого возраста лицо может самостоятельно решать с кем ему спать) составляет 16 лет. Однако, для того, чтобы обвинить лицо в совершении данного преступления необходимо, чтобы преступник заведомо (заранее) знал, что его партнеру нет 16 лет. Так что, если знакомитесь с кем-то в клубе - проверьте лучше его паспорт;)

ч. 2 схожа с ч. 1, но охватывает гомосексуальные половые акты.

ч. 3 - половое сношение с лицом в возрасте от 12 до 14 лет, преступником, достигшим 18 лет.

Из анализа этой нормы вытекают следующие особенности:

Допустим, юноша 17 лет вступает в половой контакт с девушкой 14 лет - ему ничего не будет. Но вот через год юноше исполняется 18 лет, а девушке 15 - юноша уже подлежит ответственности по ч. 1 ст. 134 УК РФ. Вот такая вот логика законодателя.

Ст. 134 УК РФ предусматривает особое основание для освобождения от наказания - вступление в брак.


И последняя в этой главе статья - ст. 135 УК РФ "Развратные действия".

Отличие от всех остальных статей, рассмотренных нами ранее - отсутствие полового контакта с потерпевшим. Также, непосредственным объектом здесь будет - нормальное физическое и нравственное развитие лиц, не достигших 16 лет.

Развратные действия имеют два аспекта - физический и интеллектуальный.

Физический аспект (физические развратные действия) - обнажение половых органов потерпевшего, прикосновение к ним, обнажение половых органов преступника и т.д. Главное, чтобы не было полового контакта в любой форме.

Интеллектуальный аспект (интеллектуальные развратные действия) - демонстрация порно фильмов, разговоры на сексуальную тематику и т.д.

Совершаться данные действия должны лицом, достигшим 18 лет, т.е., как и в предыдущей статье - специальным субъектом.


Судебная практика по главе 18 "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности" достаточно обширна. По данным сайта "Росправосудие" судами РФ в период с 2006 по 2016 годы было рассмотрено:
Ст. 131 УК РФ - 5334 дела;

Ст. 132 УК РФ - 8352 дела;

Ст. 133 УК РФ - 2816 дел;

Ст. 134 УК РФ - 4943 дела;

Ст. 135 УК РФ - 3230 дел.


На этом думаю пора закончить. Задавайте свои вопросы в комментариях, высказывайте пожелания и замечания.

Дубликаты не найдены

+4

ты забыл сказать, что если насиловать не хуём, а любым другим предметом - то это будет 132 статья. и это еще одна отличительная черта между 131 и 132.

раскрыть ветку 1
0

Точно)) Вылетело из головы)

0
Я так поняла что женщина по определению не может изнасиловать мужчину?
раскрыть ветку 1
0

Нет, не может - она может совершить только насильственные действия сексуального характера.

0

У меня вопрос не совсем по теме, но все же) 132 статья. Предположим женщина "изнасиловала" мужчину и забеременела, в этом случае мужчина может отказаться от ребенка, или его все равно заставят платить алименты?

раскрыть ветку 1
0

К сожалению или к счастью, но в нашей стране вообще не предусмотрена процедура отказа от ребенка именно в таком понимании. Даже будучи лишенным родительских прав, добровольно и не добровольно, родитель обязан до 18 лет содержать его.

0

Подпишусь на ваши посты по праву.

0
По поводу 135. Правда, что проведя с ребенком, даже своим, разговор о пестиках и тычинках или приняв с ним душ, можно по ней залететь?
раскрыть ветку 9
0
Даже формально нет. Разговор о пестиках и тычинках к развратным действиям относится не будет, так как он не несет своей целью возбуждение нездорового сексуального интереса, не оказывает развращающего воздействия.И умысел отсутствует.
Вот если порнуху смотреть и обсуждать с применением всяких слов непристойных, то да, 135.
раскрыть ветку 4
0
А как определяется нездоровость сексуального интереса? (Если серьезно знаете, с юридической точки зрения, то будет очень интересно) По мне, так смотреть порнуху, возбуждаться от нее и называть еблю еблей - вполне здоровый интерес. Про пестики и тычинки объясняется совсем не для того, чтобы ребенок про это документалку для Дискавери снять мог. Так что умысел скорее всего есть, вопрос только в том, какие моралфаги будут норму определять.
раскрыть ветку 3
0

Формально - да. Но на самом деле у нас не настолько маразматичное законодательство. Все дело в том, как именно проводить разговор. К сожалению законодатель и правоприменитель не дают разъяснений. Теоретики права, в частности Бриллиантов и Иванова, говорят об "особом цинизме" также не разъясняя что это. Как мне кажется суд будет исходить из направленности умысла - если желал вызвать возбуждение, сексуальное влечение или как то иначе повлиять на нормальное нравственное развитие тогда ответственность будет. (Исходя из анализа практики и мнения того же Бриллиантова).

раскрыть ветку 3
0
Бриллиантов ясно указывает, какие действия относятся к развратным, а циничный разговор на сексуальные темы, я думаю, раскрывать зачем? :) Отличить такое от секспросвета нетрудно.
раскрыть ветку 2
0
А исключений из 134 как раз для разницы менее 4 лет разве нет? Или это не у нас так?
раскрыть ветку 1
0

Забыл это указать. Исключение в том, что если разница менее 4-х лет - не применяется лишение свободы по ч.1 ст. 134 и 135. Но там есть альтернативные наказания.

0

А слайды будут?

раскрыть ветку 2
0

Другу?))

раскрыть ветку 1
0

Ну с такими слайдам проще друзей искать себе :)

0
Однако, для того, чтобы обвинить лицо в совершении данного преступления необходимо, чтобы преступник заведомо (заранее) знал, что его партнеру нет 16 лет. Так что, если знакомитесь с кем-то в клубе - проверьте лучше его паспорт;)

Но ведь (из ваших слов) если не знаешь, не должен попасть под статью?

раскрыть ветку 3
+1

А вы сможете убедить следователя что не знали?) Скажу вам, что на практике мало кто может.

раскрыть ветку 2
+1

Ну да, она утверждает, что как-то сообщала (без напряга ибо за лжесвидетельство ничего ей не будет), и уже обвиняемому нужно доказывать что он не верблюд, так? Или тут презумпция невиновности вообще не работает?

раскрыть ветку 1
0

студент 3-го курса?

раскрыть ветку 3
+2

Нет, 4-го.

раскрыть ветку 2
0

2-ой курс, где учишься?)

раскрыть ветку 1
0
Наказание по этой статье не слишком большое, видимо законодатель не видит большой общественной опасности в данном преступлении.

По 133 статье.

Всё логично со сроком, поскольку, после начала полового акта или других действий сексуального характера, произошедшее можно будет квалифицировать уже по 131, 132 и другим статьям.

раскрыть ветку 4
+2

Вы разницу видимо не заметили. В ст. 131 и 132 - насилие, физическое или моральное. А в ст. 133 - видимость добровольности. Не получится после начала акта предъявить ст. 131 или 132. Тут одно из двух - либо принудил либо изнасиловал.

раскрыть ветку 3
0

Разве принуждение не попадает под моральное насилие?

раскрыть ветку 2
0
Интересно Ваше мнение, как юриста, относительно того случая с сычевой и двумя парнями в клубе. Ну то есть распространение порнографии и т д это понятно. А 132 статья тут причём? Они ведь не применяли к ней физическую силу, более того, есть видео, где она сама их ведет в туалет, т.е.она сама выступала инициатором. Можете как нибудь прокомментировать, а то интересно?
раскрыть ветку 3
+2

К сожалению самого видео я не видел, поэтому конкретных комментариев дать не могу. Предположу только - скорее всего суд посчитал, что Каменецкий и Соболевский "использовали беспомощное состояние" Сычевой. Сам приговор в сети найти я не смог.

раскрыть ветку 2
0
Я тоже искал, нету пока что. Вообще в интернет приговоры почему-то выкладываются с большой задержкой
раскрыть ветку 1
-1

Согласно действующей редации УК РФ статья 134 - Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ) Таким образом, квалифицирующий признак "заведомость" отсутствует. Автор, при написании постов необходимо руководствоваться действующей законодательгой базой.

-1
А как доказывается то? Вот познакомлюсь я с девушкой , приведу домой, займёмся сексом. Утром она от меня сразу в полицию и заявление об изнасиловании. Секс был? Был? Девушка утверждает что принуждал угрозами/ споил(Т.е. Без применения силы) и я уеду чехлом для писюнов подрабатывать?
раскрыть ветку 3
+1

А как было в деле той же Сычевой? Говорят сама пошла с осужденными, а суд посчитал, что пьяная была, не осознавала. Так и доказывается - следы полового акта, если было насилие очень специфичны. Если воспользовался беспомощным состоянием (опьянение) - медицинское заключение.

раскрыть ветку 2
0

то есть любая девушка в клубе может с утра согласиться на потрахушки(само собой приняв немного алкоголя, но не в гавно упиваться). На след утро выкатить "либо давай деньги, либо заяву на изнасилование" и ей поверят? Алкоголь в крови есть(она же выпивала), наплести может что угодно, следы полового акта есть(он же был)

раскрыть ветку 1
Похожие посты