Обработка камня: следы древнего сверления.

Сама статья: http://www.lah.ru/text/shpakovskyi/asd.htm


Сейчас изучаю способы обработки камня и следы, которые остаются после этой самой обработки. И вот наткнулся на статью (выше ссылку дал). В принципе полностью согласен со статьёй (хотя могу добавить, что так же следует обратить внимание и на размер игл, которыми измеряют оставленные следы).

Замеры требуемого времени и затраченной меди на эти самые распилы гранита получились очень интересные.


Слева на картинке след оставленные от сверления на памятнике в Египте, справа эксперимент.

Обработка камня: следы древнего сверления. Палеоконтакт, ЛАИ, Гранит, Статья, История, Наука, Резьба по камню

PS Все экспериментаторы, проделали полезную работу, теперь можно "на глаз" определить, что сверлили сами древние египтяне, а что пришельцы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Интерес вызывает такой момент, как удаление сверлильной пыли из отверстия. По аналогии с современными бурами, можно предположить спиральную форму. Наконечник бура, в случае примера с булавкой, что-то из разряда фантастики - плазма например или вода с огромным давлением. Для максимально точного сверления необходима центровка, соответствующий механизм инструмента, износостойкие материалы.
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По утверждениям египтологов - продукты сверления удалялись промывкой.Для сверления износостойкие материалы не требуются,нужен лишь абразив(песок),а сверлить можно чем угодно - костью,деревяшкой,медью.  Вообще - сверление - это самая малнькая загадка из Египта. Его легче всего имитировать в современных условиях.Но очень редко пытаются воспроизвести пиление достаточно длинных блоков(2-3 метра),изготовление статуй,надписей с углублением в граните (не знаю ни одной попытки),и наконец - все попытки имитировать постройку пирамиды провалились..

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

проблема стоит не в плоскости могли ли египтяне и предшествующие им цивилизации сверлить камень в принципе. А в непосредственных следах сверления приписываемых "богам". Это параллельные риски идущие на равном расстоянии. Дело в том что при абразивном сверлении частички этого абразива не дают такой четкой картинки на срезе. Все получается немножко как из жопы, порепаное, поширканое, можно сказать грубо зашлифованное.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это списывается на непрофессионализм современных экспериментаторов. Утверждается,что древние египтяне занимались этим ежедневно в течении десятков лет и поэтому у них получалось быстрее и красивее..

ещё комментарии
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку