1

Обоснование темы диссертации: пять шагов

Обоснование темы диссертации: пять шагов

Шаг первый: актуальность

После выбора и утверждения темы магистерской диссертации, сформулируй ее актуальность.

Спроси себя, зачем нужно исследование: абстрактно — научному сообществу и практически — в реальной жизни. Ответ и будет, по сути, актуальностью темы. Вариант «незачем» не засчитывается. Копай до чего-то действительно важного — это может быть прорыв в науке или решение общепринятых спорных вопросов, или новый взгляд на существующее явление.

Шаг второй: цели и задачи

Опиши проблемы, требующие решения и которые можно решить твоей работой, и предложи, как именно это сделать. Первое цели. Второе, соответственно, задачи.

Шаг третий: новизна

Мы понимаем, что диссертация хоть и магистерская, но студенческая работа. В обосновании темы никто не требует от тебя открытий, способных перевернуть мир. Просто постарайся найти в своей будущей работе те грани, которые никто не рассматривал либо описывал очень мало, а значит, тебе есть что добавить.

Шаг четвертый: объект и предмет исследования

Хорошенько разберись, что будет объектом, а что предметом в твоей магистерской работе. Вкратце: первое — общее, второе — частное. Объект всегда шире, чем предмет. Например, объектом исследования может быть автотранспорт. Предметом — влияние автотранспорта на степень загрязненности воздуха.

Шаг пятый: практическое применение

Представь, где можно использовать результаты твоей диссертации, в каких областях они реально помогут. Хорошо, если ты проходил практику и уже была возможность протестировать их.

Взято тут